La torta di carote è un dolce sano e goloso da consumare a colazione e merenda.
A me piace in ogni sua variante. Mi piace la consistenza e l’umidità di questo dolce, che anche nella sua versione senza glutine si conserva tranquillamente per 3/4 giorni in dispensa, sotto una campana di vetro.
Le varianti possibili sono davvero tante e se la si prova all’inglese, con la crea l formaggio, diventa una vera libidine.
Durante una vacanza studio in Inghilterra, la signora che mi ospitava la preparava rivestita con una deliziosa glassa di zucchero.
Io invece oggi, ve la propongo al naturale. Ma se volete potete aggiungere della golosa crema al formaggio, della glassa o servirlo semplicemente con una pallina di gelato al fiordilatte, come piace ai miei bimbi!
Se invece volete provare a relizzare delle merendine simili alle Camille del Mulino Bianco, ma in versione Gluten free, andate a questo link.
Eleonora
Torta di carote senza glutine e senza lattosio
INGREDIENTI
300 gr di carote
150ml di olio di semi
3 uova
250 gr di zucchero
180 gr di farina senza glutine (per me MixC della Schär)
50 gr di fecola
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
cannella a piacere (facoltativo)
PREPARAZIONE
Lavate e pulite le carote. Se avete un mixer, tagliatele in grossi pezzi, aggiungete l’olio e frullate il tutto fino ad ottenere una crema granulosa ma omogenea. Se non avete il mixer, grattugiatele dai fori piccoli della vostra grattugia, deve risultare una poltiglia omogenea perché non si devono sentire pezzi di carota nella torta; aggiungete l’olio e mescolate.
Accendete il forno in modalità statica e portatelo a 170°.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la crema di carote e mescolate.
Aggiungete la farina con il lievito, setacciando.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite con carta forno il vostro stampo oppure imburratelo (con burro senza lattosio) e infarinate uno stampo da 22 o 24 e versate l’impasto.
Infornate per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino, se risulta asciutto, la torta è cotta, altrimenti prolungate di altri 10 minuti circa.
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