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5 consigli utili per preparare il pane senza glutine

10/11/17 | Lievitati, Macchina del Pane, OGNI GIORNO, Pani e Panini, Ricette BASE, Vita quotidiana

Preparare il pane senza glutine è la croce di ogni celiaco.

Se state leggendo il mio articolo, sicuramente ci avete già provato e soprattutto nei primi test non avete avuto i risultati sperati.

Il problema è che mancando l’elemento “portante” per dare struttura al pane, il glutine appunto, con le nostre farine è più difficile ottenere pani ben alveolati e soffici.

Ci sono però alcuni consigli che possono aiutarci molto nelle preparazioni. Provate a utilizzarli e poi mi direte!

5 consigli utilissimi per preparare il pane senza glutine

  1. Avete scelto il Mix per pane da usare? E’ importante che leggiate le quantità di acqua che suggerisce la confezione. Infatti ogni mix senza glutine è preparato con percentuali diverse di farine naturalmente gluten-free ed assorbe in maniera diversa l’acqua che aggiungeremo all’impasto. Se siete alla prime armi, iniziate con i mix disponibili in commercio. Tenete conto che se userete un mix preparato da voi (e vi suggerisco di farlo dopo aver preso dimestichezza con i mix pronti), dovrete procedere per tentativi per quantificare le dosi di acqua da aggiungere!
  2. Utilizzate una ciotola per contenere l’impasto. Purtroppo le farine senza glutine sono estremamente appiccicose e se provate a lavorarle sul piano vi ritroverete con le mani tutte impiastricciate. Correte il rischio di aggiungere tanta farina per dare corpo all’impasto e di ottenere un pane durissimo. Se invece lavorate in una ciotola, potreste iniziare mescolando gli ingredienti con una forchetta o una spatola, fermandovi alla quantità giusta di farina indicata in ricetta. ATTENZIONE:gli impasti liquidi sono quelli più soffici dopo la cottura!
  3. Aggiungete un cucchiaino di zucchero al lievito per agevolare la lievitazione. Io utilizzo mezzo panetto di lievito di birra fresco (5g di lievito di birra secco) per 500-600g di farina senza glutine. Potete aumentare la quantità di lievito per ricette specifiche oppure per accelerare i tempi di lievitazione.
  4. Riponete il pane a lievitare in forno spento, al riparo da sbalzi di temperatura. Solitamente la lievitazione si completa in 2 ore, 2 ore e mezzo e non raggiunge proprio il raddoppio come nei lievitati glutinosi. Mi accontento di una crescita del 50-60% in base alle quantità di lievito che adopero.
  5. Accendete il forno in anticipo e infornate il pane solo quando avrà raggiunto la temperatura richiesta dalla ricetta, altrimenti il pane avrà una crosta durissima e spessa. Per creare umidità in forno e far penetrare il calore nella pagnotta, come è d’uso anche per i pani glutinosi, posizionate su un ripiano basso del forno, un pentolino con 2 dita d’acqua e lasciatelo per tutto il tempo necessario alla cottura del pane.

Elena

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Comments | 4 comments

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Commenti

  1. Sonia dice

    13 Ottobre 2017 alle 18:50

    ben detto Elena, consigli sacrosanti! un bacio

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      16 Ottobre 2017 alle 8:34

      Grazie Soniuzza! Ho pensato a chi inizia… giusto per non buttare Kg di farina come me all’inizio! ☺

      Rispondi
  2. Antonella dice

    1 Agosto 2019 alle 15:14

    Se volessi usare lievito secco?

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      6 Agosto 2019 alle 15:05

      Ciao Antonella, puoi utilizzare tranquillamente il lievito secco nelle tue ricette e seguire le stesse modalità consigliate nell’articolo. La quantità varierà a seconda delle ricette.

      Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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La preparazione e la cottura del Bazlama sono molto veloci, ma necessita di un pò di tempo per la lievitazione. Se fa molto caldo basterà un pò più di un ora, comunque regolatevi osservando l’impasto, che dovrà raddoppiare.
La ricetta (glutinosa) che ci ha ispirato è quella condivisa dalle bravissime @cosatipreparopercena e @fitbakeryit 😍che abbiamo trasformato in versione #glutenfree!!!

Se volete provarla, la trovate come nuovo post adesso su www.paneamoreceliachia.it❤️
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#bazlama #paneinpadella #panesenzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #celiac #celiachia #noglutine #senzaglutine
Panzerottini fritti senza glutine senza lievitazio Panzerottini fritti senza glutine senza lievitazione, il reel di oggi è da salvare assolutamente!!!📲Impastate, stendete, friggete, senza alcun tempo di attesa!
Per una ventina di Panzerottini grandi circa 10 cm vi serviranno:
INGREDIENTI
300 g Mix B Mix Pane @schaersenzaglutine_it 
100 g formaggio morbido tipo philadelphia o ricotta
1 bustina lievito istantaneo senza glutine per pizze
220-250 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g sale + sale q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Mozzarella q.b.

PROCEDIMENTO

Versate la farina con il lievito istantaneo per pizza in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Aggiungete il formaggio morbido
 (ricotta o philadelphia ) e iniziare ad impastare, aggiungendo a filo l’acqua, poco alla volta.
L’impasto all’inizio sbricioloso e asciutto, diventerà via via più sodo e liscio.
Continuate ad impastare per 5 minuti, finchè non diventerà un bel panetto compatto quindi spolverate il piano di lavoro con la farina, dividete l’impasto in 20 palline e iniziate a stendere i panzerottini, uno alla volta.
👉🏻Ogni disco di impasto deve avere diametro di circa 10 centimetri e spessore di un paio di millimetri👈🏻
Rifilate i bordi dei panzerottini se sono irregolari e farcite 
con pezzettini di mozzarella, un cucchiaino di passata di pomodoro e un pizzico di sale. Chiudete i Panzerottini creando un cordone ripiegato e friggete in abbondate olio di semi in una padella dai bordi alti.
Gustate subito, con la mozzarella filante!

#panzerottifritti #senzaglutine #panzerottisenzalievitazione #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #lericettedipaneamoreceliachia #paneamoreceliachia #freefrom #celiachia #intolleranzealimentari
Voglia di una crostata golosa e leggera, con una f Voglia di una crostata golosa e leggera, con una frolla senza burro? [Se accendere il forno con questo caldo siete irriducibili come noi!!!🥵🫠😉]
Ecco qui la nostra ricetta base per la frolla allo yogurt senza glutine!!!
La ricetta è su www.paneamoreceliachia.it👍🏻
#frollasenzaglutine #frollasenzaburro #glutenfree #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #freefrom #paneamoreceliachia
Come preparare pane e panini appetitosi e soffici Come preparare pane e panini appetitosi e soffici anche se #senzaglutine? Ci lavoriamo costantemente! Questo fine settimana primo esperimento con il metodo tang zhong💪😉
Il METODO TANG ZHONG prevede la preparazione di un lievitino, un pre- impasto molto idratato che viene reso gelatinoso tramite la cottura. Una volta freddo lo si aggiunge all'impasto base e conferisce maggiore sofficità, il profumo e la consistenza che ci hanno assolutamente conquistato! 
📲Ricetta realizzata con il nostro amato Mix B @schaersenzaglutine_it ora disponibile con ingredienti e procedimento su 👉www.paneamoreceliachia.it
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Avete già provato la ricetta delle LINGUE DI SUO Avete già  provato la ricetta delle LINGUE DI SUOCERA #senzaglutine? Sono perfette da accompagnare ad un goloso aperitivo o da sgranocchiare come spezza fame quando preferite.
Non vi servirà attendere tempo di lievitazione perchè si preparano con il lievito istantaneo e potete personalizzarle con rosmarino, origano o altra erba aromatica!!!

📲Ricetta completa su www.paneamoreceliachia.it

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Un dolce semplice ma delizioso, un morbido semifre Un dolce semplice ma delizioso, un morbido semifreddo con base di croccanti wafer #senzaglutine al cioccolato! Un contrasto di consistenze che ci piace tanto!!!
La nostra ricetta è disponibile sul sito @schaersenzaglutine_it!💛
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Snack salato super-sfizioso... i GRISSINI AL SESAM Snack salato super-sfizioso... i GRISSINI AL SESAMO NATURALMENTE SENZA GLUTINE!
Abbiamo usato solo farine naturalmente senza glutine e il risultato ci è piaciuto molto, vi suggeriamo se deciderete di provarli, di acquistare farine macinate piuttosto sottili, in modo da ottenere un bell’impasto lavorabile e un risultato finale croccante.
Venite a scoprire su 👉www.paneamoreceliachia.it come sono facili da preparare!😍
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Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURA Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURALMENTE SENZA GLUTINE!

120g  burro
200g zucchero di canna (per me chiaro)
1 uovo
120g mandorle tritate finemente
180g farina di riso sg
60g fecola di patate sg
30g  amido di mais sg
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Ottima per farne crostate e biscottini #senzaglutine. Procedimento al link in bio @paneamoreceliachia e nelle stories per le prossime 24h!

💡Trovate questa è tantissime altre ricette #glutenfree sul nostro sito www.paneamoreceliachia.it

#frolla #naturalmentesenzaglutine #pastafrollaglutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #paneamoreceliachia
Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutin Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutine? 
Noi la prepariamo così:
100 ml acqua
100 ml latte
25 ml olio evo
250 g Mix B @schaersenzaglutine_it 
5 g sale
16 g lievito istantaneo per torte salate
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti e formato una palla ‘impasto soda e liscia, stendetene metà in una teglia da 26 cm ben unta d’olio e aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro. 
Infornate a 210° per 10 minuti, quindi aggiungete mozzarella e farcitura che preferite. Di nuovo in forno a 200° per 10 minuti e voilà la pizza è pronta!!!🍕😍
#pizzaistantanea #pizzasenzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #pizza
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