Sono “sfaticata” in cucina come dicono a Bari (e come mi dice mio marito), cioè ho poca voglia di cucinare.
Inutile aspettarsi da me timballo, riso patate e cozze (che pure è fattibilissimo e trovate qui nella nostra versione monoporzione ☺), parmigiane e pollo alla cacciatora. Mi piacciono le ricette in cui massima spesa (di impegno ed energia) producono massima resa!
Tempo fa avevo già sperimentato una ricetta per fare la focaccia al rosmarino senza impasto.
Era venuta molto buona, soffice, alveolata. Meditavo però di provare a farla alla barese, cioè con tanti pomodorini e origano.
Qualche aggiustamento nelle quantità in corso d’opera ed eccola qua.
Provatela, aspetto le vostre impressioni!
Elena
Focaccia senza glutine al pomodoro senza impasto
(teglia da 24-26 cm)
INGREDIENTI
250g farina per pane e pizza (per me Mix B Schär)
300g acqua tiepida
10g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
una quindicina di pomodorini ciliegino
olio q.b.
origano e sale q.b.
PROCEDIMENTO
Versate in una ciotola capiente la farina. Sciogliete nell’acqua appena tiepida il lievito e mescolate con un cucchiaino di zucchero per attivarlo. Dopo qualche minuto, quando si sarà formata la schiuma in superficie, versate l’acqua nella ciotola, a filo, mescolando con una forchetta l’impasto.
Aggiungete 2 cucchiai di olio e il cucchiaio di sale e lavorate con una spatola, giusto per staccare il composto dai bordi della ciotola. Coprite la ciotola e lasciate l’impasto a lievitare per 2 ore in forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la ciotola, ungete con abbondante olio la teglia per la cottura della focaccia e versate l’impasto.
Bagnatevi le mani con poca acqua e con i polpastrelli, stendete la massa.
Accendete il forno al 220°. Tagliate a metà i pomodorini e disponeteli al centro dell’impasto come in foto.
Versate 2 cucchiai d’olio sulla focaccia, spolverate con l’origano e il sale.
Infornate al ripiano più basso del forno per 15-20 minuti circa. Appena si sarà formata una bella crosta croccante sotto la focaccia, spostatela al ripiano alto del forno e fatela cuocere per altri 10-15 minuti, fino a doratura intensa.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Elisabetta dice
Una parola…. FANTASTICA?