Non so voi, ma io adoro la pasta al forno.
Mi piace calda, fredda ed addirittura del giorno precedente!
Ma con la pasta senza glutine, non sempre i miei sformati sono riusciti con successo. Sinceramente, in passato, avevo già provato a realizare una ciambella di pasta ma la riuscita era stata dubbia, la pasta infatti non aveva retto la cottura e si era completamente spappolata.
Questa volta invece devo dire di essere stata felicissima del risultato ottenuto! I fusilli sono rimasti intatti in tutto il loro splendore, è bastato seguire alcuni semplici accorgimenti (tra l’altro già sperimentati durante il precedente fallimento), ma soprattutto usare la pasta giusta!
Allora siete pronti a prendere appunti per realizzare lo Sformato di pasta al forno senza glutine?
SUGGERIMENTI:
1 • Cuocere la pasta in abbontante acqua
2 • Scolare i fusilli leggermente al dente, dovrete sentire la parte centrale leggermente dura
3 • Per sformare con facilità il timballo, imburrate la teglia come se steste preparando lo stampo per una torta
3 • Infornare in forno statico a 220° per 10 minuti
4 • Monitorare la cottura in forno e se notate che si scurisce troppo, per non bruciarla, coprite con un foglio di alluminio per alimenti.
Questa settimana troverete la pasta Rummo a prezzi ottimi sul sito www.venteprivee.com che io vi consiglio davvero. I prezzi sono ottimi e non mi hanno mai deluso neanche con il loro puntuale ed efficiente servizio post vendita!
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Sformato di pasta al forno senza glutine
INGREDIENTI:
400 gr di Fusilli senza glutine Pasta Rummo
1 Scalogno piccolo
500 g di Passata di Pomodoro
150 g di Grana Padano grattugiato
2 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di capperi dissalati
300 gr di mozzarella
300 gr di Olive verdi
Sale grosso
Basilico o Timo a piacere
Pepe a piacere
Burro qb
PREPARAZIONE:
Per preparare lo Sformato di pasta al forno senza glutine fate bollire abbondante acqua in una pentola capiente.
Nel frattempo tritate lo scalogno. In una padella, scaldate l’olio e soffriggetelo a fuoco dolce. Quando sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro, le olive ed i capperi. Salate e pepate a piacere e mettete da parte. IMPORTANTE: la consistenza della passata non deve essere densa ma deve rimanere abbastanza liquida, ultimerà la cottura in forno con gli altri ingredienti.
Versate la pasta nell’acqua appena arriva a bollore. Lasciate cuocere a fuoco vivace.
Tagliate la mozzarella in tanti cubetti da 1 cm circa.
Preriscaldate il forno a 220°.
In una coppa, versate la passata di pomodoro tiepida e la mozzarella.
Quando la pasta sarà quasi cotta, aggiungete del sale grosso. Lasciate sobollire per ancora un minuto e scolate. La Pasta Rummo mantiene molto bene la cottura ma è indispensabile che stiate attenti a scolarla quando non è ancora completamente cotta al centro.
Aggiungete la pasta nella coppa con la passata e la mozzarella, amalgamate il tutto e aggiungete il formaggio grattugiato. Tenetene da parte un pò, da usare dopo.
Imburrate uno stampo da ciambella e versate all’interno la pasta. Spolverate la superficie con il formaggio rimasto e infornate per 10 minuti.
Estraete e lasciate raffreddare leggermente prima di sformare!
Buon pranzo!
Post sponsorizzato realizzato in collaborazione con Pasta Rummo e VentePrivee Italia.
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