Ieri è stato il compleanno della mia adorabile figlia maggiore. Ha compiuto 11 anni.
La mia piccola celiaca sta diventando un’adolescente, ed ora?
Iniziamo con un’uscita con i compagni di scuola sabato pomeriggio dalle 17 alle 19.30, per festeggiare il suo compleanno!???
Il locale scelto dal gruppo è preparato e a richiesta serve panini senza glutine. Quindi per stavolta tutto bene.
Intanto ieri mi ha chiesto di preparale un dolcetto che desiderava da tanto e che è abbastanza difficile da trovare in versione gluten-free: i donuts senza glutine.
Ho spulciato nei miei libri di cucina, ho iniziato a impastare seguendo le indicazioni di un paio di ricette glutinose, ma poi ho dovuto modificare qualcosa in corso d’opera, come spesso accade con le farine senza glutine. In ogni caso il risultato finale è stato ottimo e i donuts sono andati a ruba.
Ecco a voi i donuts senza glutine, fritti!
Elena
Donuts senza glutine
per 12 ciambelline da 6-7 cm di diametro
INGREDIENTI
200g farina senza glutine per pane (per me Mix B Schär)
100ml latte a temperatura ambiente
100ml acqua
2 tuorli
10g zucchero
30g burro
4g lievito di birra disisdratato
per decorare
cioccolato fondente e cioccolato bianco da copertura senza glutine
zuccherini colorati senza glutine
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e lasciatelo agire per qualche minuto.
Versate nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il latte e iniziate ad impastare.
Aggiungete l’acqua con il lievito e i due tuorli, sempre impastando e non appena l’impasto si é amalgamato unite il burro a fiocchetti, poco alla volta.
Quando l’impasto lo avrà assorbito, formate una palla e lasciatela lievitare in forno spento per 2 ore.
Riprendete l’impasto dopo la lievitazione e dividetelo in 12 pezzi.
Con ciascun pezzo formate un filoncino lungo circa 10 cm e unitelo formando una ciambellina.
Poggiatele su un tagliere rivestito con carta da forno e nel frattempo riscaldate l’olio di semi per friggere i donats senza glutine in un pentolino (io vi consiglio di usarne uno piccolo e di cuocerne tre alla volta, tanto hanno bisogno di un paio di minuti per lato per diventare dorati fuori e soffici dentro).
Friggete le ciambelline, scolatele e adagiatele in un vassoio.
Fondete al microonde in due ciotoline il cioccolato fondente e quello bianco.
Intingete i donuts nel cioccolato che preferite e decorateli in superficie con zuccherini colorati a piacimento.
Simona Calesini dice
Le proporzioni tra farina e liquidi sono esatte?
Ho aggiunto altri 100 g di farina x avere una consistenza lavorabile…x il resto ottime!
ElePaneAmore dice
Ciao Simona, molto dipende dal mix che hai usato. Era lo stesso della nostra ricetta?
Stefania dice
Ciao posso sostituire il latte con il latte di riso e il burro con la margarina?il mio bimbo deve mangiare senza glutine e senza proteine del latte…
ElePaneAmore dice
Ciao non abbiamo provato la ricetta con la margarina ma dovrebbe riuscire. Usa la farina indicata così almeno non avrai problemi con le proporzioni delle dosi di liquidi.
Manuela dice
Ciao inceve di fare i filoncini non posso stendere l impasto e con la formina fare le ciambelle lasciarle lievitare ancora e poi friggerle?
ElePaneAmore dice
Si certo. Puoi usare lo stampo e dopo lasciar lievitare! Ciao