Qual’è la merenda preferita dai vostri bimbi?
Qui a casa, vincono sempre le focaccine!
E se dobbiamo trascorrere la giornata al mare, non c’è niente di più richiesto… La ricetta di queste focaccine è semplicissima e di sicura riuscita, sono certa che non avrete alcun problema nel prepararle. Il segreto per renderle sofficissime è nelle patate lesse aggiunte all’impasto, mi raccomando non omettetele.
Quest’anno siamo circondate da tantissimi turisti, visto che la Puglia è la meta favorita dell’estate 2019, impossibile non pensare già a quando sarò in ferie!
Se anche voi siete pronti a partire per le vacanze, non perdete il nostro articolo con i consigli di viaggio glutenfree sul sito Rolling Pandas.
Siete curiosi? Vi aspettiamo!
Elena
INGREDIENTI
500 g farina Mix B Schär
350 ml acqua
70 ml olio di semi
200 g patate lesse schiacciate
10 g sale
5 g lievito di birra secco
PROCEDIMENTO
Lessare le patate per circa venti minuti e lasciarle intiepidire.
Versare nella ciotola della planetaria la farina, il lievito secco e l’acqua. Iniziare ad impastare. Aggiungere la metà dell’olio, per rendere più morbido l’impasto. Unire il sale, le patate lesse schiacciate con una forchetta, l’altra metà dell’olio e continuare ad impastare per una decina di minuti.
Ungersi le mani con olio di semi, formare una palla con l’impasto, rimetterlo nella ciotola, coperto con uno strofinaccio e lasciarlo a lievitare per 2 ore nel forno spento. Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 10 palline e schiacciarle delicatamente con il palmo della mano, per ottenere dei dischetti da 10-12 centimetri di diametro.
Accendere il forno in modaltà statica a 220 gradi.
Posizionare le focaccine su una teglia rivestita di carta da forno e bucherellare la superficie con le dita ben unte d’olio.
Infornare per 15-20 minuti, e sfornare appena le focaccine appariranno ben dorate.
Semplicemente fantastiche!! Nel sapore e nella consistenza! Diventerà una delle mie ricette preferite. Grazie per averla condivisa.
Grazie Valentina! Siamo molto felici di sapere che ti sono piaciute le nostre focaccine!!! Un abbraccio
Ciao! E’ possibile farle anche con farine naturalmente senza glutine? (riso, mais…..)
Ciao ci dispiace ma non abbiamo testato questa ricetta con le farine naturalmente prive di glutine!
Ciao, quante focaccine uscirebbero con queste dosi? Si potrebbero anche dimezzare le quantità degli ingredienti visto che dovrei farle x una sola persona? Grazie
Ciao! Con queste dosi ottieni 10-12 focaccine. Puoi dimezzare la dose, e nel caso surgelare quelle in eccesso?
Ciao ! Io non ho la planetaria .: secondo te riescono anche impastandole a mano? Grazie !
Ciao, si tranquillamente puoi impastare a mano. Se vedi che l’impasto é troppo appiccicoso, ungiti le mani con olio abbondante👍
Ciao si può usare un altro tipo di farina tipo Nutre free per pane o Biaglut?
Ciao! La nostra ricetta é collaudata con le dosi di acqua e farina del mix B Schär, se cambi il mix ti suggeriamo di aggiungere piano piano l’acqua, perché potrebbe servirtene di più oppure di meno, a seconda del mix che userai. 😉
Dovrai valutare in fase di impasto!
Ciao, ho seguito rigorosamente la ricetta…Sono venute buone ma un po’ “pesanti”? (un tantino “compatte”)
Come mai? Dove potrei aver sbagliato? (potrebbe dipendere dal tipo di patate?…mi davano la sensazione di essere un tantino farinose quando le ho schiacciate con la forchetta🤔).
In ogni caso, grazie per la ricetta. Ci proverò di nuovo 💪
Ciao, si può dipendere dalle patate, ma anche dalla lievitazione, forse c’è stato qualche problema o quando le hai formate o durante l’impasto. Essendo le patate molto farinose, forse serviva un pochino di acqua in più. La prossima volta se vuoi puoi usare il pure in polvere, con cui è più facile avere il controllo della ricetta!
Ciao e grazie per la risposta 😊.
Chissà, magari ho stressato troppo la pasta quando ho fatto le palline. La prossima volta farò di meglio. Grazie ancora per i consigli… Buona giornata 🤗
Quanto purè in polvere dovrei utilizzare? La stessa quantità delle patate? 200 gr?
Ciao! In base alla marca di purè in polvere dovresti regolarti; solitamente con una busta si ricava circa 600 g di purè, quindi dovresti usare circa 1/3 di busta in fiocchi e 1/3 di dose di liquidi (acqua e/o latte)😉