Ma quanto sono buoni i cantucci?
Non li mangiavo da parecchio tempo, ma l’altro giorno mi hanno regalato una bottiglia di Vin Santo, ed allora mi è venuta voglia di prepararli, in modo da poter gustare questo meraviglioso connubio.
Non sono difficili da fare e sono davvero golosi. La ricetta prevede l’insermento di tante mandorle!
Pronti a seguirmi in cucina?
Cantucci toscani senza glutine e senza lievito
INGREDIENTI:
3 uova
200gr di zucchero
500 gr di Mix It Schär
100 gr di burro ammorbidito
150gr di mandorle con la buccia
7 gr di ammoniaca per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, rompete le uova e aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone e l’ammoniaca.
Mescolate il tutto cercando di amalgamare gli ingredienti e aggiungete la farina. Mescolate e iniziate ad impastare grossolanamente nella ciotola.
Versate l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare. Quando vi sembra che comincia a essere ben amalgamato, schiacciate il panetto aggiungete le mandorle al centro, chiudete il panetto ed impastate per distribuire le mandorle.
A questo punto dividete l’impasto e formate dei salamini (leggi note in fondo).
Posizionateli su una teglia coperta con carta forno e infornate a 180° (forno già caldo) per 30 minuti in modalità statica. Attenzione a questa prima fase di cottura, l’impasto non deve cuocere eccessivamente altrimenti si sbriciolerà al momento del taglio. Pertanto fate attenzione anche al colore che non dovrà essere dorato, nel caso estraete prima dei 30 minuti.
A questo punto estraete la teglia e tagliate subito i salamini in tante fette leggermente in diagonale, per ottenere la classica forma dei cantucci. Infornate nuovamente per altri 10 minuti circa.
Lasciate raffreddare e assaggiate!
PS: Se volete realizzare i Cantucci toscani senza glutine e senza lievito piccoli, dividete l’impasto in 6 parti uguali, altrimenti potete dividerlo in 4 parti uguali da cui formare i salamini. Se optate per la misura più piccola ponete maggiore attenzione alla cottura, e riducetela a 25 minuti circa.
[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
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