Se avete provato il nostro panettone gastronomico senza glutine, di sicuro vi piacerà la sua versione pasquale.
Una ricetta più semplice di quello che possiate pensare e che vi darà grandissima soddisfazione perché nessuno dei vostri commensali si accorgerà che è senza glutine.
La variante, rispetto alla versione del panettone gastronomico che già conoscete, è che questo è anche senza lattosio. Potete decidere liberamente, quale delle due versioni realizzare, sono entrambe ottime e di sicura riuscita, vi basterà seguire la ricetta.
Per quanto riguarda la farcitura, io ho realizzato 4 strati e li ho farciti in modo diverso, in modo da accontentare tutti. Vi consiglio come abbinamenti: salmone e formaggio cremoso, prosciutto e emmental, speck con gorgonzola e noci ecc. Se avete commensali vegani, potete farcire uno strato anche con verdure grigliate aromatizzate con erbe aromatiche.
Seguitemi in cucina per la ricetta!
Eleonora
Colomba gastronomica il pan brioche pasquale senza glutine e lattosio
INGREDIENTI:
per uno stampo a forma di colomba da 750gr
10 gr di lievito di birra liofilizzato
1 cucchiaino di zucchero
500gr di farina senza glutine per pane MixB Schär
500 ml di acqua
70 gr di olio di semi
1 cucchiaino di sale
mandorle e semi di lino per decorare
PROCEDIMENTO:
Sciogliere lo zucchero e il lievito nell’acqua leggermente tiepida. Quando si sarà formata una schiumetta in superficie, versarlo sulla farina che avrete già versato nella ciotola della planetaria.
Questo impasto è molto appiccicoso, pertanto è difficile gestirlo a mano, se non avete una planetaria usate le fruste elettriche ma invece che le fruste, utilizzate i ganci.
Iniziate ad impastare, aggiungete l’olio ed il sale e proseguite fino a quando l’impasto non appare omogeneo. Io ho impastato per circa 10 minuti.
Una volta pronto, versatelo nello stampo da colomba, copritelo con della pellicola alimentare spennellato con poco olio di semi e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Ultimata la lievitazione, portate il forno in modalità statica a 170°.
Eliminate la pellicola per alimenti, spennellate la colomba con poco olio di semi e aggiungete i semini e le mandorle.
Infornate per 1 ora.
Lasciate raffreddare completamente, su una gratella, prima di tagliarlo a strati e di decorarlo.
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