Paris Brest o Zeppola gigante di San Giuseppe?
Perché che scegliate di dargli un nome che strizza l’occhio ai cugini francesi o che preferiate quello italiano, la meraviglia che porterete in tavola sarà la stessa.
Il Paris Brest o Zeppola gigante di San Giuseppe è ideale da preparare per la festa del papà, perché è un dolce goloso e scenografico. Inoltre potete personalizzare la farcia e personalizzare a vostro piacere la ricetta.
È buonissimo con una crema la caffè o al cioccolato, con la panna e i frutti di bosco, con la sola crema pasticciera o come l’abbiamo preparata noi, con una crema diplomatica e delle fragole.
Se invece volete andare sul classico, potete scegliere tra le zeppole senza glutine da friggere o cuocere al forno, e le zeppole senza glutine e senza lattosio (a vostra scelta se farle al forno o fritte)
Eleonora
Paris Brest o Zeppola gigante di San Giuseppe
INGREDIENTI
50 ml di olio di semi
250ml di acqua
4 uova grandi
175gr di farina (Mix It Schär)
1 pizzico di sale
PER LA FARCIA
2 tuorli
320 ml di latte
70 gr di zucchero
20 gr di farina (Mix It Schär)
200 ml di panna fresca da montare
300gr di fragole
zucchero a velo senza glutine
PREPARAZIONE
In un tegame, unire l’acqua con l’olio ed un pizzico di sale. Appena arriva a bollore unire, in un colpo solo, la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto non si stacca dal tegame e forma una palla.
Spegnere e allargare l’impasto per farlo raffreddare.
Unire un uovo per volta e amalgamare perfettamente, proseguire fino a quando non avrete unito tutte le uova. Per questa operazione potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico.
Accendere il forno a 180° in modalità statica. Rivestite una teglia con la carta forno.
Versare l’impasto in una sac a poché, e scegliere un beccuccio liscio e largo o semplicemente tagliate l’estremità del sac a poché formando un foro del diametro di 2cm.
Formare con l’impasto un doppio cerchio concentrico di diametro 15cm. E realizzate un ultimo giro sopra quelli concentrici. Cuocete per 50 minuti. Prima di estrarre dal forno fate la prova stecchino.
Mentre il dolce è in forno, preparate la crema pasticciera. In una pentola unite i tuorli allo zucchero, aggiugete poco latte e amalgamate il tutto. Unite anche la farina setacciata e mescolate in modo da non far formare grumi. A filo e sempre mescolando, aggiungete il latte restante e fate cuocere. Continuate a mescolare per evitare che la crema si attacchi ai bordi o al fondo. Quando si sarà addensata, versatela in una ciotola larga e copritela con della pellicola alimentare. Fate raffreddare per bene.
Una volta ultimata la cottura del Paris brest, fate raffreddare.
Quando sia la crema che il paris brest saranno a temperatura ambiente, montate la panna ed unitela alla crema. Tagliate il paris brest a metà e farcite. Aggiungete anche le fragole già lavate e tagliate a metà. Decorate con zucchero a velo e servite.
L’ideale è fare la farcitura poco prima di servire.
Lascia un commento