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Pastiera senza glutine al cacao

04/02/21 | Dolci, Pasqua, RICETTE, ricette regionali, Senza Lievito

pastiera senza glutine al cacao

A quasi 7 anni dalla nostra prima pastiera senza glutine, realizzata con farine naturalmente senza glutine e con il riso originario nel ripieno al posto del grano, ho ceduto alle richieste pressanti dei miei figli che volevano la pastiera al cacao, senza canditi ma con pezzi di cioccolato.

Per accontentarli, ho fatto dei cambiamenti (ahimè) alla ricetta tradizionale napoletana:  per la frolla, ho sperimentato una versione al cacao, a base di Mix It! Schär (uno dei nostri mix dolci preferito, grazie alla sua enorme versatilità) e con la margarina.

Per il ripieno ho usato del riso bianco per risotti, che cuoce più in fretta e resta più vellutato nella crema; al posto di canditi e acqua di fiori d’arancio, ho aromatizzato il dolce con gocce di cioccolato e semi di vaniglia.

La preparazione necessita di 3 ore buone di lavoro tra preparazioni, tempi di riposo e cotture. Serve poi mezza giornata di raffreddamento, ma il risultato è strepitoso. Metà se la sono mangiata appena si è raffreddata, quindi ho dedotto che era piaciuta!😉👍

Che ne dite, siete pronti a provarla?

Elena 

Pastiera senza glutine al cacao

INGREDIENTI

(stampo da 23 centimetri)

Per la frolla al cacao

200 g di Mix It! Schär

30 g cacao amaro sg in polvere

100 g margarina sg

70 g zucchero a velo senza glutine

1 uovo grande (70-80g) oppure un uovo medio + 1 tuorlo

Per il ripieno

120 g riso per risotti

250 ml latte

10 g burro

semi di mezza bacca di vaniglia

2 uova grandi

100-120 g ricotta vaccina

70 g zucchero semolato

gocce di cioccolato q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziamo lessando il riso in abbondante acqua non salata ( il mio riso era pronto in 10 minuti di cottura).

Scoliamo e versiamolo in un pentolino pulito, a cui aggiungeremo il latte a filo, il burro e i semi della mezza bacca di vaniglia.

Poniamo sul fuoco a fiamma bassa e facciamo cuocere mescolando ripetutamente con un cucchiaio di legno, in modo che il riso assorba il latte, il burro e l’aroma dei semini di vaniglia. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo, prepariamo la frolla al cacao: impastiamo in una ciotola il Mix It! Schär, il cacao senza glutine in polvere, lo zucchero a velo senza glutine, l’uovo e la margarina a tocchetti. In pochi minuti, gli ingredienti si compatteranno formando una palla liscia e soda.

Avvolgiamola nella pellicola trasparente, schiacciamo formando un disco e lasciamola riposare in frigo per una mezz’ora, mentre prepariamo il ripieno della pastiera senza glutine al cacao.

Setacciamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene, per far formare una crema liscia. Aggiungiamo a questo punto un uovo alla volta, in modo da mescolarlo e inglobarlo piano piano al composto di ricotta e zucchero.

Aggiungiamo il riso cotto nel latte, che nel frattempo si sarà raffreddato, e teniamo da parte per la farcitura.

Accendiamo il forno a 180° in modalità statica e tiriamo fuori dal frigo la frolla.

Lavoriamola un pò con le mani, per restituire un pò di elasticità, quindi stendiamola formando un disco dello spessore di 3-4 millimetri, foderiamo uno stampo rotondo da 23 centimetri e bucherelliamolo con una forchetta.

Con la frolla rimasta, ricaviamo le strisce che useremo per la decorazione.

Versiamo la crema di riso e ricotta, nel guscio di frolla. Guarniamo con gocce di cioccolato in superficie, decoriamo con le strisce di frolla tenute da parte e inforniamo a 180° per circa 60 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, estraiamo la pastiera  dal forno e lasciamola raffreddare completamente prima di servirla. Il giorno seguente alla preparazione diventa ancora più buona!

[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]

 

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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Per prepararle vi serviranno:

100 gr di farina senza glutine
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo senza glutine
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Vi capiamo benissimo, soprattutto perché è difficilissimo trovarle disponibili in versione #glutenfree al bar!
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Preparare una torta e sporcare solo il boccale del Preparare una torta e sporcare solo il boccale del frullatore si può?
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L’impasto si fa velocemente, la cosa importante è aggiungere i liquidi poco per volta, perché a seconda della tipologia del pane che userete, ne assorbirà in quantità diversa.
Pronti a farcirla con i vostri ingredienti preferiti? Il link diretto alla ricetta è adesso in bio😉😋👉🏻@paneamoreceliachia
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Questo pane lo amiamo un sacco, è facile, veloce, Questo pane lo amiamo un sacco, è facile, veloce, soffice ed è perfetto per panini, tramezzini toast e qualsiasi cosa vi venga in mente!
Ci dà sempre grandi soddisfazioni, nelle giornate più calde lievita sempre velocemente e ci stupisce, ma non ci delude davvero mai!
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Pronti a impastare questa deliziosa TORTA SALATA A Pronti a impastare questa deliziosa TORTA SALATA ALL’ACQUA con prosciutto cotto e zucchine😋 è la nostra proposta per il pranzo di oggi!
L’avete mai provata? Ricetta facile e golosa😉

✅ Senza glutine
✅ Senza uova 
✅ Senza lattosio

#glutenfree #lactosefree #eggfree #freefrom #tortasalata #tortaallacqua #ricettesenzaglutine #senzalattosio #senzauova #senzaglutine #paneamoreceliachia
Oggi prima giornata di mare: pranzo a sacco, ombre Oggi prima giornata di mare: pranzo a sacco, ombrellone e tanti bagni nella soleggiata spiaggia di Torre Canne. 
Siete mai stati in Puglia? È stupenda🥰 e se vi gustare per pranzo uno dei PANINI ARROTOLATI SENZA GLUTINE preparati con la nostra ricetta, vi piacerà ancora di più!😂🏖☀️
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