Lo sapevate che per fare i canestrelli senza glutine si prepara la frolla con un ingrediente speciale?
Per preparare questi biscottini croccanti e friabilissimi bisogna impastare la frolla con i tuorli di uova sode!
La frolla preparata in questo modo si chiama ovis mollis (uova morbide, appunto perchè sode) e consente di ottenere un impasto delicatissimo e dei biscottini super-profumati e irresistibili al morso.
Calcolate che con le dosi che trovate qui sotto nel post, si possono ottenere una trentina di biscotti e quando li ho preparati ieri pomeriggio, sono finiti tutti sorseggiando una tazza di tè, in compagnia dei miei tre piccoli pac-man…
Vi lascio la ricetta, seguitemi in cucina e preparatevi a gustare questa dolcezza.
Andiamo?
Elena
Canestrelli senza glutine
INGREDIENTI (per circa 30 frollini)
4 tuorli di uova sode
300 g farina per dolci senza glutine (per me Mix It! Schar)
200 g burro
100 g zucchero a velo senza glutine
1 cucchiaino di pasta di vaniglia senza glutine (per me Babbi)
scorza di un limone biologico
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare i canestrelli senza glutine dobbiamo iniziare preparando 4 uova sode. Io le mette in un pentolino con acqua fredda e quando bolle, le tengo in cottura per 8 minuti. Poi lasciate intiepidire le uova e prelevatene solo i tuorli.
In una ciotola versate la farina, lo zucchero a velo e il burro freddo di frigo, lavorando tutto con le mani per formare un impasto bricioloso.
A questo punto unite i tuorli lessi, grattugiandoli, la scorza di limone bio e il cucchaino di pasta di vaniglia.
Riponete la frolla per un’ora in frigo a riposare e successivamente stendetela con pochissima farina e il matterello,fino a 4-5 millimetri di spessore.
Con un tagliabiscotti, ritagliate i frollini e poggiateli su una teglia da forno rivestita con carta da forno. Nella teglia forate al centro i canestrelli senza glutine, per evitare che si rovinino.
Accendete il forno a 180°, ma nel frattempo riponete la teglia in frigo fino a quando il forno non sarà caldo.
Cuocete per 15 minuti a 180°, quindi sfornate e fate raffreddare completamente i biscotti (all’inizio da caldi sono fragilissimi!).
Spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli!
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