Lo scorso anno, ho preparato questo semifreddo per una cena organizzata a casa.
Lo abbiamo apprezzato tantissimo e ho potuto prepararlo con alcuni giorni di anticipo e godermi la cena senza stress e senza troppe preparazioni da gestire nella stessa giornata!
A ricordarmelo qualche giorno fà è stato il piccolo di casa, che mi ha chiesto di preparare il semifreddo al caffè e cioccolato di nuovo come dolce per il pranzo di domenica.
Lui ricordava benissimo quella cena dello scorso anno, si ricordava di averne assaggiato solo un piccolo pezzo, visto che il caffè non gli è concesso, e di averlo apprezzato tantissimo.
Condivido con voi la ricetta originale che ho utilizzato, ma se preferite prepararne una versione senza caffè, vi suggerisco una bagna di latte e cacao: sarà di sicuro ugualmente buono e anche i vostri bambini potranno mangiarlo senza problemi!
Se poi anche voi amate i dolci al caffè come me, non perdetevi queste due ricette pubblicate qualche settimana fa sul blog: questo delizioso gelato e i golosi biscotti naturalmente senza glutine e lattosio!
Eleonora
Semifreddo al caffè e cioccolato
INGREDIENTI:
250 gr di Gocce di Luna Schär
1 confezione di Savoiardi senza glutine Schär
1 confezione di Chocolate O’s Schär
30 gr di burro
70 ml di latte
1 kg di gelato gusto fior di latte sg
300ml di caffè
300 ml di panna
60gr di farina di cocco sg
PREPARAZIONE:
Foderare uno stampo da plumcake con della pellicola alimentare, in modo da facilitare la sformatura del semifreddo.
Mettere da parte 5 o 6 Chocolate O’s. Frullare il resto della confezione con le Gocce di luna. Versare in una ciotola i biscotti tritati ed unire il burro fuso, il latte, la farina di cocco e 150 ml di panna (il resto della panna va usato per la decorazione).
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Schiacciare il composto sulla base del plumcake, ottenendo uno strato omogeneo.
Intingere i savoiardi nel caffè (se volete potete fare 1/2 caffè e 1/2 latte) e formare il secondo strato del semifreddo.
Versare il gelato (ammorbidito per una decina di minuti fuori dal freeser) nello stampo, facendo attenzione a non spostare i savoiardi e ottenendo uno strato di 3cm.
Creare lo strato finale di savoiardi imbevuti di bagna al caffè.
Riporre in freezer e lasciar raffreddare per circa 3 ore.
Estrarre dal freezer 30 minuti prima di portare in tavola il dolce. Capovolgere su un piatto da portata e decorare con ciuffi di panna montata e i Chocolate O’s messi da parte durante la fase di preparazione.
[post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
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