Il Bazlama è un pane turco davvero delizioso.
Assomiglia molto al pane naan, ma con delle differenze tra gli ingredienti.
La preparazione e la cottura del Bazlama è molto veloce, ma non dimenticate che l’impasto necessita di un pò di tempo per la lievitazione. Se fa molto caldo basterà un pò più di un ora, comunque regolatevi osservando l’impasto, che dovrà duplicare.
Ho visto la ricetta da Viviana e Claudia e mi è venuta voglia di provarla in versione gluten free.
Il risultato è stato entusiasmante, ed allora eccovi la ricetta!
Bazlama pane in padella senza glutine
INGREDIENTI
200g di patate bollite senza buccia
150 ml di latte
230g di Mix B Mix Pane Schär
3 g lievito di birra disidratato
5 g sale fino
PREPARAZIONE:
Lessate le patate, eliminate la buccia e riducete in purea con l’aggiunta della metà del latte previsto in ricetta.
Per ottenere un purè omogeneo potete lavorare velocemente il tutto con un minipimer.
Sciogliete il lievito di birra nel latte restante e lasciate attivare.
Aggiungete un terzo della farina al purè di patate ed iniziate ad amalgamare con una spatola. Unite il lievito e altra farina e proseguite l’impasto a mano. Per finire unite il sale e la farina rimasta. Lavorate il tutto fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
Formate una palla, inseritela in una ciotola e copritela con della pellicola alimentare.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà pronto dividetelo in 4 parti.
Spolverate il piano di lavoro con poca farina senza glutine, e stendete ogni pezzo con i polpastrelli, dandogli la forma che preferite, adatta alla dimensione della padella in cui cuocerete il Bazlama.
Ultimata la formatura del vostro pane, scaldate una padella a fuoco medio, spennellate con poco olio di oliva e cuocete il pane. Spennellate la superficie del pane, direttamente dalla padella e dopo un paio di minuti giratelo, in modo da far cuocere bene entrambi i lati.
Procedete in questo modo per tutti e quattro i pani.
Il Bazlama: pane cotto in padella senza glutine è delizioso sia tiepido che freddo.
Una volta raffreddato richiuderlo in un sacchetto ermetico se si vuole conservare per il giorno successivo.
Ecco il video completo del procedimento:
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Eleonora
Ho letto delle ricette bellissime che vorrei provare, però purtroppo molte di queste prevede l’aggiunta di latte ed io purtroppo sono intollerante. Posso sostituire con latte di soia nella stessa quantità? Grazie mille
Ciao Stefania, si puoi sostituire con il latte vegetale, ma in questo caso anche con l’acqua. Un abbraccio
Ciao se non utilizzo i mix già pronti ma uso le farine senza glutine che ho a casa in che % va aggiunta la fecola?grazie
Ciao Valentina, bisognerebbe rifare una specie di mix casalingo con cui preparare il pane bazlama e non avendo testato la ricetta non riusciamo a darti le giuste proporzioni.