Abbiamo raccolto le ultime more dalla nostra pianta. Come sempre, non abbiamo resistito e qualche pugnetto, è stato mangiato subito.
Succede sempre così, la raccolta e l’assaggio costituiscono un connubio indissolubile e molto piacevole.
Mirtilli, lamponi e fragole sono ingredienti golosi della nostra merenda estiva, a volte accompagnano un pò di gelato, a volte finiscono in torte, crostate e muffin.
Uno dei dolci che ho fatto è questa torta alle more con farine naturalmente senza glutine.
È una torta resa golosa sia dall’utilizzo di farina di nocciole nell’impasto, sia dallo strato croccante che si stende in superficie e che rende ancora più deliziose le more che decorano il dolce.
Se volete potete sostituire la farina di nocciole con la farina di mandorle, il risultato sarà altrettanto irresistibile, ma adesso seguitemi in cucina e realizzate insieme a me questa torta veloce e buona.
Eleonora
•
Torta alle more con farine naturalmente senza glutine
INGREDIENTI:
per uno stampo quadrato 20×20
400 gr di more
60g farina di nocciole
80 gr farina di riso
30gr fecola
20 gr amido di mais
100g zucchero semolato
2 uova
60ml olio di semi
100ml latte
8g lievito senza glutine per dolci
mezzo limone bio
per la copertura croccante:
60g burro fuso
60g zucchero semolato
1 uovo
mandorle a lamelle
PREPARAZIONE
Questa torta si prepara molto velocemente, quindi potete già accendere il forno in modalità statica a 180°.
Unite le farine e lo zucchero in una ciotola, aggiungere le due uova e mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere a filo il latte e l’olio di semi, amalgamando fino a quando il composto non sarà cremoso.
Lasciate da parte 16 more e tagliate le altre a metà. Unite le more tagliate all’impasto e versate il composto in una teglia foderata con carta da forno a 180° per 40 minuti.
A metà cottura, preparare la crema da versare sulla torta mescolando in una ciotola: uovo, zucchero, burro fuso e buccia grattata del mezzo limone.
Ultimato il tempo di cottura estraete e versate la crema, distribuendola con il dorso del cucchiaio su tutta la superficie; posizionate le vostre more ed infornare nuovamente a 180° per altri 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Ci piace offrire questa torta, tagliata a quadrotti.
Lascia un commento