Questa Crostata alle fragole senza glutine e senza lattosio oltre ad essere buonissima è anche più leggera della classica crostata, perché è fatta senza burro.
La frolla è più soffice di quella tradizionale ed in questo modo è perfetta da servire come dessert, perché è perfetta da mangiare con la forchettina da dolce.
Forse vi sembrerà una precisazione un pò sciocca, ma non ditemi che non vi è mai capitato di provare a tagliare con la forchetta, un pezzettino di crostata e di non esserci riusciti… o peggio ancora di esservi ritrovati briciole ovunque…
Ecco con questa versione non correrete rischi!
E se oltre alla crostata avete voglia di cimentarvi nella realizzazione dei bignè senza glutine e senza lattosio, andate a vedere questa ricetta!
Ed ora seguitemi in cucina!
Eleonora
Crostata alle fragole senza glutine e senza lattosio
INGREDIENTI:
(stampo furbo da 26 centimetri oppure stampo rotondo da 24)
2 uova
80gr di zucchero semolato
80gr di olio di semi
150 g farina per dolci senza glutine (per noi Mix per dolci Alimentazione dedicata Spadoni)
5 g lievito istantaneo per dolci senza glutine
semi mezza bacca di vaniglia
CREMA PASTICCIERA SENZA GLUTINE E LATTOSIO
3 tuorli
380 ml di acqua
la buccia di mezzo limone
35 gr di amido di mais
80 gr di zucchero
un pizzico di vaniglia
PREPARAZIONE:
PREPARAZIONE DELLA CREMA
Iniziamo la realizzazione della crostata alle fragole senza glutine e lattosio, preparando la crema pasticciera.
Scaldare l’acqua con la buccia di mezzo limone, evitate la parte bianca del limone, perché conferirebbe un sapore amaro. Eliminate la buccia di limone e tenete da parte.
In una ciotola montate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungete un pò d’acqua. Mescolate bene ed aggiungete l’amido di mais setacciato e un pizzico di vaniglia. Unite la restante acqua e con l’aiuto di una frusta a mano, mescolate bene e versate in un pentolino. Cuocete a fuoco basso, continuando a mescolare e lasciate addensare la crema. Quando avrà una bella consistenza densa e vi accorgerete che non scivolerà troppo velocemente dal cucchiaio, trasferite in una coppa e lasciate raffreddare sigillando con della pellicola per alimenti.
PREPARAZIONE DELLA BASE
A questo punto riscaldate il forno a 180° in modalità statica.
In una ciotola, unite le uova con lo zucchero e lavorate velocemente con la frusta a mano. Aggiungete anche l’olio di semi a filo ed amalgamate.
Setacciate la farina con il lievito e aggiungete in più riprese alle uova, continuando a mescolare.
Aromatizzate con i semi di mezza bacca di vaniglia e amalgamare il tutto.
Oliate e infarinate lo stampo (furbo o classico che sia) o rivestitelo con carta forno e versate il composto, livellate ed infornate per 20 minuti a 180°, quindi sfornate la base della crostata morbida e lasciatela raffreddare prima di guarnirla.
Quando sia la base della crostata che la crema saranno fredde, procedete alla farcitura.
Sformate la crostata, posizionatela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare.
Riempite il guscio di frolla con la crema e decorate con delle fragole.
Per realizzare facilmente questa decorazione vi consiglio di tagliare le fragole dal lungo e formare il disegno su un piatto pulito, in questo modo, avendo lo schema già pronto, sarà facile spostare le fette di fragole sulla vostra crostata.
Guarda il video in modo da rifare la Crostata alle fragole senza glutine e senza lattosio senza difficoltà!
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