I Zimtsterne o Biscotti stella alla cannella senza glutine sono dei dolcissimi biscotti da realizzare con i vostri bimbi. Quando ci sono di mezzo i taglia biscotti, è impossibile lasciare i miei bambini fuori dalla cucina!
Certo, Natale e Capodanno sono appena passati e forse a qualcuno può sembrare assurdo che da queste parti si continui a sfornare, ma ci sono queste giornate post festa ma preludio di nuovi eventi che devono essere riempite!
Così visto che di dieta e sport, per ora è inutile parlare, tanto vale mettersi all’opera e pasticciare in cucina!
In realtà i nuovi sci ricevuti da Babbo Natale mi aspettano impazienti, ma di neve quest’anno ce nè davvero poca anzi pochissima! Gli ometti della mia famiglia non vedono l’ora che arrivi, e visto che il Natale non è stato imbiancato, si augurano che almeno l’Epifania lo sia! Le previsioni non fanno purtroppo ben sperare, quindi ci consoliamo riempiendo la pancia di leccornie!
Quella di oggi è una ricetta della tradizione e come tale con tante varianti.
Una significativa è quella della glassatura, che può essere realizzata sia prima che dopo la formatura dei biscotti.
Io l’ho eseguita in un passaggio successivo, quando i biscotti erano ormai cotti e belli freddi, ma esiste anche una variante che prevedo di testare al più presto!
Allora vi lascio la ricetta di questi buonissimi Zimtsterne o Biscotti stella alla cannella che sono naturalmente privi di glutine! Cosa state aspettando?
Venite tutti in cucina con me!
Zimtsterne o Biscotti stella alla cannella senza glutine
Ingredienti
- PER I BISCOTTI
- 400 gr di farina di mandorle
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi medi
- 2 cucchiaini rasi di cannella
- un pizzico di noce moscata
- mezzo baccello di vaniglia
- buccia grattugiata di mezzo limone (il mio era grande)
- PER LA GLASSA
- 1 albume
- 200 gr di zucchero a velo
- Succo di limone (1 cucchiaino)
Istruzioni
Montare gli albumi senza raggiungere la consistenza a neve ferma, ma sono bianchi e spumosi.
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Unite il composto a più riprese, alla farina di mandorle a cui avrete aggiunto la buccia di limone, la vaniglia, la cannella e la noce moscata. Dovete ottenere un impasto compatto e non appiccicoso.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate asciugare in frigorifero.
Accendete il forno a 160°.
Stendete l’impasto con il matterello a 4/5 mm e intagliate con uno stampo a forma di stella.
Infornate per 15 minuti.
Estraete e fate raffreddare su una gratella.
Per la glassa, montate l’albume con il limone e unite lo zucchero setacciato. Quando sembrerà bianca e lucida è pronta.
Se troppo liquida aggiungete poco zucchero a velo, se è troppo solida, aggiungete poche gocce di limone.
Glassate i biscotti.
Per facilitarvi il lavoro aiutatevi con uno stuzzicadenti. Posizionate una goccia abbondante di glassa al centro del biscotto e “tiratela verso le punte con lo stuzzicadenti.
Fate asciugare bene la glassa. In mezz’ora sarà già asciutta ma se li sovrapporrete, si rovineranno.
Vi consiglio di lasciarli asciugare all’aria per tutta la notte e poi riporli in una scatola di latta o un contenitore ermetico.
Si conservano anche per una settimana.
Eleonora
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