Avevo visto la ricetta delle pigne dolci su un paio di siti stranieri e mi aveva conquistata… Erano proprio carine e volevo portarle in tavola anche io come dolcetto delle feste.
Mi scocciava un po’ preparare una torta al cioccolato per trasformarla in piccoli bocconcini da decorare con i corn flakes al cacao, poi ho trovato la versione di Benedetta, preparata con i biscotti sbriciolati, come fosse la base del salame di cioccolata e allora non ho potuto resistere : eccovi qui le mie pigne dolci senza glutine facili e golosissime oltre che senza cottura!!!
Se usate già biscotti al cioccolato potrete omettere il cacao indicato tra gli ingredienti, io ho approfittato per riciclare una confezione di biscotti con gocce di cioccolato che avevo in dispensa, aperti da un po’ di giorni.
Le pigne dolci sono perfette da offrire a fine pasto con un buon caffè!
Elena
Pigne dolci senza glutine
INGREDIENTI (per 6 pigne piccole, diametro finale decorate 4-5 centimetri)
100 g di biscotti secchi senza glutine
20 g cacao amaro senza glutine
50 g burro
10-15 ml latte
fiocchi di cereali al cacao q.b.
zucchero a velo senza glutine
PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro al microoonde e lasciarlo intiepidire.
Tritare finemente di biscotti in una ciotola, aggiungere il cacao in polvere e mescolare.
Unire il burro fuso e raffreddato e amalgamare con una spatola, fino ad ottenere un composto sodo. Se appare ancora sbricioloso (può dipendere dal tipo di biscotti che avrete usato 😉), unire un cucchiaio di latte alla volta, aspettando qualche minuto per accertarsi che venga assorbito e che l’impasto non diventi poi troppo morbido da maneggiare.
A questo punto, dividere il composto in sei porzioni e formare palline, da modellare poi quasi a forma di cono.
A partire dall’alto decorare infilzando i petali di corn flakes al cacao, formando le pigne e lasciar riposare in frigo almeno un’oretta.
Prima di servire, spolverare con zucchero a velo
A questo link è disponibile un breve video con il procedimento!
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