Il Tronchetto di Natale o Bûche de Noël senza glutine (per noi) è un dolce tipico francese.
Come il nome stesso suggerisce è a forma di tronco d’albero ed è realizzato con del sofficissimo pan di spagna farcito e rivestito con del cioccolato.
Io ho sempre avuto paura di realizzare queste torte arrotolate, ed invece, con mia grande meraviglia è filato tutto liscio, anzi tutto perfetto.
Non serve una grande manualità, non è difficile da fare, basta seguire dei semplici passaggi e voilà!
A Natale ovviamente non arriverà.
Anzi a dirla tutta ho dovuto scattare le foto velocissimamente, perché degli strani avvoltoi mi girovagavano intorno!
Io ve lo consiglio per il vostro dolce di Natale. È scenografico e super goloso.
Quindi mentre mi appresto a preparare le valigie, auguro a tutti voi i nostri più calorosi e sinceri auguri di Natale.
Ci seguite sempre in tantissimi ed è davvero bello sapere che tante delle nostre ricette, si materializzano nelle vostre cucine e soddisfano il vostro palato.
Grazie per la fiducia e per l’affetto che riponete in noi ogni giorno!
Vi auguriamo un Natale pieno di gioia ed emozione da trascorrere con chi desiderate.
E non dimenticate di portare questo dolce sulle vostre tavole, io sono sicura che non vi deluderà!
CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE DEL TRONCHETTO DI NATALE O BÛCHE DE NOËL :
Il pan di spagna è davvero morbido ed umido, per arrotolarlo senza problemi rispettate i tempi di cottura: deve apparire leggermente dorato. Io come farina ho utilizzato il Mix It di Schaer
La mia teglia era di cm 45×37.
Vi sconsiglio di utilizzare il canovaccio (come consigliano alcune ricette) optate per la pellicola per alimenti. Vedrete che non avrete problemi e faciliterà molto le operazioni.
Potete inumidire il pan di spagna anche con una bagna alcolica o con dell’alchermes. Attenti ad usare prodotti senza glutine.
Io l’ho bagnato con del latte, visto che sarebbe stato mangiato anche dai miei bimbi.
Se dovesse succedere che il pan di spagna si crepa, non vi preoccupate, tanto la copertura con la ganache coprirà tutto!
A proposito della ganache, se volete un effetto lucido, dovete stenderla velocemente sul tronchetto, altrimenti diventerà opaca. Io dopo la prima stesura liscia, ho applicato con effetto spatola un pò di ganache più fredda perchè sinceramente preferivo l’effetto opaco che mi dava più l’idea di tronco!
Potete prepararlo comodamente il giorno prima e conservarlo in frigorifero. Rimarrà soffice ed umido al punto giusto.
Pronti allora?
Ecco la ricetta del Tronchetto di Natale o Bouche de Noel senza glutine perfetto.
Eleonora
Tronchetto di Natale o Bûche de Noël senza glutine
Ingredienti
- PAN DI SPAGNA
- 140 gr di farina senza glutine (io ho usato il Mix IT Schär)
- 140 gr di zucchero semolato
- 5 uova medie a temperatura ambiente
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito senza glutine per dolci (potete ometterlo)
- FARCIA
- 200 gr di Mascarpone
- 250 gr di Nutella
- GANACHE AL CIOCCOLATO
- 250 gr di panna fresca
- 200 gr di cioccolato fondente
Istruzioni
PAN DI SPAGNA
Ricoprite con carta forno la leccarda del vostro forno. Per farla aderire bene potete sporcarla con poco burro e pressare su la carta.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (7/8 minuti, dipende dal vostro sbattitore e dalla temperatura)
Riscaldate il forno a 200°.
Montare gli albumi, devono risultare bianchi e soffici ma non a neve ferma.
Incorporare gli albumi ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto cercando di far incamerare aria.
In una ciotola setacciare la farina ed aggiungere i semi della bacca di vaniglia (se usate direttamente i semi ne basta la punta di un cucchiaino, se invece utilizzate l’aroma vaniglia, aggiungetelo direttamente al composto di tuorli ed albumi). Con un setaccio, aggiungere gradualmente la farina al composto, in più riprese e sempre con movimenti dall’alto verso il basso.
Versate il composto sulla leccarda e livellatelo, in modo da ottenere lo stesso spessore.
Infornate a 200° (forno già caldo) per 8 minuti.
Posizionate la pellicola alimentare su un piano di lavoro. Sollevate il pan di spagna con la carta da forno e ribaltatelo delicatamente sulla pellicola per alimenti.
Eliminate con attenzione e delicatezza la carta da forno e arrotolate con l’aiuto della pellicola il pan di spagna.
Dovete arrotolarlo dal lato lungo!
Lasciate raffreddare bene (1h circa)
CREMA AL MASCARPONE
per fare la crema al mascarpone, lavorate con una forchetta il formaggio ed aggiungete la nutella. Lavorate fino a quando non otterrete una crema omogenea e facilmente spalmabile.
Quando il vostro pan di spagna i sarà raffreddato, togliete la pellicola trasparente, con molta delicatezza e srotolatelo. Adagiatelo su un foglio pulito di pellicola alimentare, spennellatelo con del latte o con una bagna a vostro piacere e farcitelo con la crema al mascarpone lasciando 1 cm dai bordi. Arrotolatelo nuovamente e posizionatelo in frigo per un altra ora.
15 minuti prima di estrarlo dal frigo, preparate la ganache.
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente. Fate riscaldare la panna e non appena inizia a bollire aggiungete il cioccolato. Tenete il fuoco alla minima potenza. Mescolate e quando vedrete che il cioccolato è sciolto per metà, spegnete e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Valutate la consistenza, prima di rivestire il tronchetto. Se è troppo liquida tenderà a scivolare, pertanto lasciate raffreddare e per valutare la densità, usate il cucchiaio tipo penna, prelevate un pò di cioccolato e scrivete sopra la restante ganache, se affonda lentamente e lascia un bel segno, allor aè pronta. Siate però veloci a ricoprire il tronco e con uno stuzzicadente formate le venature della corteccia!
Note
Teglia usata di cm 45×37
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