La macchina del pane circola ancora per casa,
ora con le grandi pulizie di primavera, può essere che la riponga in qualche posto angusto, ma per ora le lascio fare il suo dovere.
Perché poi svegliarsi la mattina con il profumo del pane già pronto, è davvero bello.
Ora lo so che per i cultori dell’impasto e della lunga lievitazione,
fare il pane è tutta un’altra cosa e per molti aspetti sono d’accordo con loro,
però anche un bel pane in cassetta ha il suo perché, soprattutto a colazione o a merenda.
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Il pane semi integrale alla birra in macchina del pane ha un gusto ricco, grazie alla presenza del grano saraceno, della birra e dello zucchero muscovado, che gli conferiscono un aroma davvero particolare.
Per me è ottimo per accompagnare formaggi e salami.
Ha una bella crosta croccante ed una alveolatura compatta.
Rispetto al pane bianco che avevo pubblicato QUI,
adattissimo e buono per i bambini; per la sua aromaticità, questo è più adatto agli adulti.
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PANE SENZA GLUTINE, SEMI-INTEGRALE ALLA BIRRA IN MACCHINA DEL PANE
250 gr di farina sg (per me Mix per Pane NUTRIFREE)
100 gr di farina di grano saraceno *senza glutine
200 ml di birra sg (per me Estrella Daura glutenfree )
100 ml di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di zucchero muscovado
1 cucchiaino di sale
7 gr di lievito di birra disidratato*
latte da spennellare per la finitura
1 cucchiaio di semi di papavero
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra nei 100 ml di acqua.
Lasciate agire qualche minuto, dopodiché versatelo nel cestello della macchina del pane.
Aggiungete la birra, il sale, l’olio e le farine (precedentemente miscelate).
Per ultimo versate lo zucchero.
Avviate il programma della macchina del pane. Io uso SEMPRE un PROGRAMMA LUNGO
(il mio dura 3 ore e mezzo); la mia è una macchina del pane economica,
ha anche il programma senza glutine, ma il risultato finale non mi ha mai soddisfatto, quindi procedo sempre con i programmi normali. Ho selezionato la tipologia di impasto integrale con crosta MEDIA.
Dopo che il pane sarà impastato e avrà completato la lievitazione, sollevate il coperchio, spennellate la superficie del pane con un pò di latte e versateci sopra i semi di papavero.
Lasciate proseguire la cottura come previsto.
Una volta ultimata, lasciate raffreddare il pane prima di tagliarlo.
Se nella parte superiore vi sembra troppo chiaro, passatelo in forno con il solo programma grill per circa 5 minuti.
Se nella parte superiore vi sembra troppo chiaro, passatelo in forno con il solo programma grill per circa 5 minuti.
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Si conserva bene per alcuni giorni.
E’ buono per accompagnare formaggi e salumi.
L’utilizzo dello zucchero muscovado gli conferisce un retrogusto molto aromatico.
Eleonora
laura cottiglioni dice
Mi piace molo , con lo zucchero per me è una novità, una novità da provare
i Pasticci di Terry dice
Sai che io resto sempre incantata dalla vostra bravura a impastare con farine "senza"? Bellissimo questo pane. Grazie per avermelo portato a Panissimo
m4ry dice
E' una meraviglia….ha un aspetto troppo invitante 🙂
Un abbraccio !
Polvere di Riso dice
è assolutamente perfetto!!! brava :-*
consuelo tognetti dice
Meraviglioso, profumato e sicuramente squisito 🙂
Complimenti, scusate se passo solo adesso x gli auguri ma sono stati giorni molto difficili 🙁
martina dice
Questo pane è da provare, sarà buonissimo! Siccome ho intenzione di acquistare una macchina per il pane, ti dispiacerebbe dirmi la marca della tua così vado sul sicuro, visto che a te il pane in questo modo viene così bene? Grazie di cuore.
ElePaneAmore dice
Buongiorno Martina. La mia è una vecchia macchina del pane comprata alla Lidl più di 8 anni fa. Di sicuro in vendita ce ne sono di più tecnologiche ma devo dire che la mia funziona abbastanza bene. L'unica cosa che ho notato è che se utilizzo il programma senza glutine, i tempi sono troppo brevi per ottenere un buon risultato. Quindi uso sempre il programma più lungo ed inoltre indico sempre un peso di farina maggiore di quello che ho messo in modo da far lavorare meglio l'impasto.
A presto.
Giuliana Manca dice
Un pane bellissimo!!!! Un bacione
La Gaia Celiaca dice
stupendo davvero! con la mdp poi, che non è lo strumento perfetto per il gluten free.
complimenti, bravissima!
fedeccino dice
Ciao, ho scoperto da poco una sensibilità al glutine, e ho appena scoperto anche il vostro blog. La prima ricetta che ho provato è proprio questa, ed il risultato è stato ottimo, anche se (come mi era capitato in altri esperimenti), la lievitazione è stata scarsissima. Ora sto provando una variante: 1) ho aggiunto lo zucchero nei liquidi ed il sale per ultimo sopra le farine 2) ho programmato la MdP per lavorare di notte, in modo da fare fermentare il tutto un po' di piu'. Ripasserò per dirvi cosa ne è uscito:) Approfitto per chiedere, avete provato ricette di pane con la farina di ceci, anche mixata con altre?
ElePaneAmore dice
Ciao Fedeccino. Per la mia esperienza, la lievitazione dipende molto dal tipo di farina che utilizzo. Con la macchina del pane uso sempre il programma più lungo. Nella mia l'opzione maggiore e di 3h e 30". Per lo zucchero invece ultimamente ho provato a scioglierlo anche insieme al lievito, ed il risultato è stato buono. Con la farina di ceci trovi la ricetta della farinata genovese ma nel pane ho provato solo una volta e a dirti il vero non ero soddisfatta, ma spero di riprovarci presto con maggiore fortuna ?! Facci sapere come viene il tuo pane e se ti fa piacere seguici su Facebook, così puoi condividere con noi i tuoi risultati! A presto! Eleonora