Oggi vi proponiamo una preparazione davvero sfiziosa.
La presentazione può variare a vostro piacere, potete realizzare una ghirlanda, un cuore, un albero di Natale, insomma è possibile ottenere diverse composizioni, ma la sostanza non cambierà! Questi panini farciti con mozzarella e prosciutto, delizieranno tutti.
Anche la farcitura si presta a tante varianti, quindi sbizzarritevi e portate in tavola questa golosità!
Alberello di panini farciti senza glutine
INGREDIENTI:
250g Mix B Mix Pane
300g acqua
5g lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
60g di purea di patate
8 gr di sale
10 ml di olio extra vergine di oliva
150g di prosciutto cotto
250g di mozzarella per pizza
1 uovo
Semi di papavero
Pepe rosa
PREPARAZIONE:
Preparare l’impasto per realizzare i panini, sciogliendo il lievito di birra e il cucchiaino di zucchero nell’acqua a temperatura ambiente. In una ciotola capiente unire la farina e l’acqua con il lievito.
Impastare a mano o con l’utilizzo della planetaria o delle fruste elettriche munite di ganci. Dopo 5 minuti aggiungere la purea di patate, l’olio ed il sale e continuare a mescolare e lavorare il composto per altri 5 minuti.
Ungere le mani d’olio, formare una palla con l’impasto, riporre nella ciotola, coprire con pellicola alimentare e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Stendere un foglio di carta forno sul piano di lavoro, spolverare con della farina e versare l’impasto lievitato. Con le mani unte di olio, stendere l’impasto con i polpastrelli formando un rettangolo. Spolverare con poca farina senza glutine il matterello e la superficie dell’impasto e stendere in un rettangolo di 30x40cm. Dividere il rettangolo in 24 quadrati.
Farcire ogni quadrato con qualche pezzettino di mozzarella e un po’ di prosciutto cotto. Richiudere e formare una pallina facendo attenzione a chiudere e sigillare bene ogni porzione.
Posizionare le palline su una teglia rivestita con carta da forno e comporre la forma prescelta (noi in questo caso abbiamo optato per un alberello di Natale).
In una ciotola sbattere un uovo e spennellare la superficie dell’alberello. Cospargere con semi di papavero ed infornare a 180° per 30° minuti.
Servire ben caldo con qualche chicco di pepe rosa e qualche ciuffo di rosmarino, per guarnire il tutto!
Lascia un commento