In cerca di idee per preparare un aperitivo gluten free con i fiocchi? Eccovi i frollini salati senza glutine con erba cipollina!
“Prendiamoci un aperitivo” è una frase magica che rievoca nella mia mente relax, chiacchiere con gli amici, seduti in un bel locale, sorseggiando un cocktail e spiluccando salatini.
Diversi anni fa, appena fui diagnosticata celiaca, ricordo che parecchi alcolici erano vietati: birra ovviamente, ma anche whisky, vodka e gin. Solo di recente studi dell’Autorità Europea per la Sicurezza alimentare hanno accertato che anche questi ultimi alcolici sono idonei. La birra resta ancora vietata naturalmente, ma in commercio aumentano sempre più le varianti disponibili in versione glutenfree! Per il cocktail vale invece la regola che essendo un prodotto “derivato” da bevanda alcolica e contenente anche altri ingredienti (es. prodotti “a base di …”) ricade tra le categorie a rischio e può essere consumato solo se gli tutti gli ingredienti sono idonei.
Se non volete trasformarvi nel cliente più scomodo di qualsiasi locale e godervi l’aperitivo (come perfettamente descritto da Eleonora nel suo articolo “Quanto dà fastidio un celiaco?” sul Blog Schär), mi permetto di condividere con voi 3 consigli facili da attuare e utili per evitare lo stress celiaco da bar.
- Il locale è informato sull’alimentazione senza glutine? Solitamente io lo verifico con AIC-Alimentazione fuori casa oppure con Glutenfreeroads (entrambi i database sono disponibili in versione app)
- Il locale non è informato? Potete ordinare un bicchiere di prosecco e un sacchetto di patatine confezionato con la scritta SENZA GLUTINE
- Volete prendere l’aperitivo in tutta tranquillità? invitate gli amici a casa vostra per uno spettacolare happy hour tutto glutenfree. Per stupirli potreste preparare anche dei fiorellini di pane in cassetta, i grissini ai semi di papavero oppure i salatini al parmigiano
E allora, cin cin!!!
Elena
Frollini salati senza glutine con erba cipollina
Ingredienti
150 gr di farina Mix It! Schär
100g parmigiano grattugiato
1 uovo intero
100g burro a tocchetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Un ciuffetto di erba cipollina
Istruzioni
Mescolare tutti gli ingredienti assieme servendosi del boccale del frullatore, fino ad ottenere delle grosse briciole.
Proseguire impastando a mano fino ad ottenere una palla d’impasto liscia.
Riporla in frigo per 30 minuti, quindi preriscaldare il forno a 180°.
Stendere tra due fogli di carta da forno la frolla salata, servendosi di poca farina, tirando la pasta fino allo spessore di 3-4 millimetri.
Ritagliare i frollini a forma di stelline e disporli sulla placca del forno, rivestita di cartaforno.
Cuocere per circa 15 minuti, tenendo sotto controllo negli ultimi minuti in modo che i frollini diventino dorati.
Lasciar raffreddare completamente prima di mangiarli, ne acquisteranno incroccantezza!
Si possono conservare per 4-5 giorni in un contenitore ermetico.
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