Era da tanto che volevo fare la charlotte mandorle e cioccolato senza glutine, così dopo la valida riuscita dei savoiardi, ho deciso di provare.
L’ho portata a cena da amici ed è stata molto apprezzata.
Mi spiace non aver fatto delle foto alle fette, ma la serata è trascorsa così in allegria che proprio non ci ho pensato!
Sarà per la prossima volta!
Come spesso facciamo gli ingredienti “asteriscati” sono quelli da verificare sul prontuario dei prodotti senza glutine.
CHARLOTTE MANDORLE E CIOCCOLATO SENZA GLUTINE
PER LA BASE
INGREDIENTI:
6 uova intere
90g di fecola*
90g di Maizena*
180g di zucchero
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Sbattere uova e zucchero per 15 minuti. Mescolare a parte le farine e aggiungerle setacciate al composto, sempre mescolando. Preriscaldare il forno a 150-160°. Versare nella teglia (io ho usato quella da 24 cm) rivestita di carta forno e cuocere per 35-40 minuti, previa prova dello stuzzicadenti.
Aspettate che si raffreddi prima di tagliarlo in due (io che sono una “ragazza artigianale” non uso il coltello ma un filo di cotone, fidatevi, funziona e il taglio viene dritto).
PER LA FARCIA
INGREDIENTI:
3 tuorli d’uovo
400 gr di latte
90 gr di zucchero
20 gr di Maizena*
3 cucchiai di cacao amaro in polvere*
granella di mandorle
PREPARAZIONE:
Sbattete i tuorli e mescolando aggiungete il latte, lo zucchero, la maizena e il cacao.
Mettere sul fuoco e sempre mescolando, portare a bollore.
Fate raffreddare e farcite la base.
PER I SAVOIARDI:
Guarda QUI!
NB: per la dimensione dei savoiardi, basatevi sull’altezza della vostra base, in modo tale che non risultino in assemblaggio, molto più alti della torta.
PER LA DECORAZIONE:
INGREDIENTI:
100 gr Cioccolato fondente*
50 gr di burro
cioccolato in polvere*
granella di mandorle
PREPARAZIONE:
Fondete il cioccolato a bagnomaria e intingete i savoiardi da entrambi i lati, adagiateli su una grata (va bene quella da forno) e fateli raffreddare. Quando il cioccolato si sarà solidificato, i vostri savoiardi saranno pronti. Mentre aspettate, allungate con il burro il cioccolato fuso rimasto e con la crema ottenuta ricoprite tutta la torta senza dimenticare la fascia laterale.
Appena la “crema al burro” si sarà solidificata, cospargete di cioccolato in polvere, e cominciate ad appoggiare i savoiardi sui laterali della torta. Ricoprite con della granella di mandorle e se vi piace, decorate con un fiocco.
SUGGERIMENTO: se i vostri savoiardi non si attaccano bene alla torta, potete utilizzare qualche goccia di glucosio o del cioccolato.
Eleonora
Complimenti hai fatto un dolce fantastico!!!!!
Grazie Ilenia! Sei davvero gentile!
Ciao Alice.
buonissima e presentata in maniera molto piacevole!
buona giornata!
Grazie, grazie grazie.
Ciao. ALice
Ciao Alice,
sei stata bravissima questa torta oltre ad essere bellissima deve essere stata deliziosa!!!Complimenti e in bocca al lupo per il contest!!!
Un bacio
Paola
Grazie Paola! Effettivamente era buona, le mandorle gli danno quel croccante che a me personalmente piace molto.
Baci. Alice
Ciao Alice
che meraviglia di torta ci credo che non sei riuscita a fare le foto alle fette l'avrete spazzolate via in un secondo…
Che bontà!
Infatti se la sono sbafata in un attimo, ma la rifaccio e la rifotografo tutta bella cioccolatosa con la granella di mandorle bianca!
Ciao. Alice
Complimenti vivissimi! E' una torta stupenda e non gli manca proprio nulla!! 😀 Auguri per il contest, questa ricetta sicuramente merita! Eccome! 😀 Un bacione!
Grazie carissima. Sia per gli auguri che per i complimenti.
Kiss. Alice
Meravigliosa questa torta! Un capolavoro… Complimenti e in bocca al lupo per il contest! 🙂 Ciao, Alessia
Grazie Alessia, sei gentilissima.
Ciao. Alice
Bellissima questa torta, sembra una corona!!
Devo appuntarmi tutti gli ingredienti!!!
in bocca al lupo x il contest.
ciao claudia
Grazie Claudia! Per me che sono una pasticciona è un gran risultato, ma ci sono ampi margini di miglioramento!
Ciao.
Alice
Ma che bellaaaaa! 😀 Perfetta e golosissima, complimenti! 😀 Salvo la ricettina, in bocca al lupo per il contest di Ema! 🙂 Bacioni!
Detto da te che fai delle torte meravigliose è davvero un complimento!
Baci.
Alice
ma è meraviglioso.. complimenti è un peccato mangiarla..
Già finita, almeno l'ho immortalata per i posteri!
:-DDD
Ciao.
Alice
Sarà un onore per me provare questa ricetta, ti farò sapere.
Grazie di averla condiviso con noi.
Grazie Tina, sei carinissima.
Baci, Alice
La torta è non solo bellissima ma di sicuro DELIZIOSA!
Un abbraccio
Grazie Dani
Oddio è fantastica!! anzi WOW CHE DOLCE!!
Niente paragonata a ciò che fai tu nella tua cucina con vista!
Ciao.
Alice
e vabbé, ma allora ditelo!!!
questa torta mi ha steso! ne è avanzato un pezzetto?
Ecccciùùù
Solo il fazzoletto posso darti, non hanno lasciato neanche una briciola quegli squali!
ciao. Alice
pazienza, per la foto alla fetta… ti toccherà rifarla! ;))
La tua torta è bellissima davvero,; non ho dubbi che sia stata spazzolata velocemente.
Felice di averti conosciuta. Un abbraccio e buona serata
mi sa che mi tocca davvero!
grazie grazie grazie, e molto piacere nostro (siamo in due: io Alice e socia di blog Ellen) così indue ne facciamo una, forse.
Buona serata.
Alice
Ecco cosa hai fatto con i savoiardi di ieri!!!!!!!!
Una delizia
A presto
Si, faceva tutto parte di un "grande progetto".
Anche se un sacco di savoiardi me li sono persi x strada!
Puggia di qui, puccia di là, posso assaggiare e così via.
Ciao.
Alice
Siete adorabili!!! Grazie grazie grazie!!! Scusatemi se passo solo ora a ringraziarvi, ma è stata una giornata parecchio intensa (presto scoprirete il perché :)!!!)…Questa charlotte è una meraviglia! Io non l'ho mai fatta…prenderò spunto dalla vostra quando mi deciderò a fare questa delizia!!! Più la guardo più me ne innamoro…E' davvero S T R E P I T O S A! GRAZIE DI CUORE!!! ora la inserisco nella lista delle partecipanti :)! E voi siete le prime :)!
Un bacino grandissimo e complimenti davvero!!!
Ema
Grazie Ema, che gentile che sei. Tu fai cose sicuramente più belle, noi siamo due easy girl, ma volevamo davvero partecipare. Siamo felici del tuo entusiasmo contagioso!
baci.
Alice
davvero bella la tua torta.. e dev'essere anche molto buona!!! brava!! ciao ciao
Grazie Tiziana, ciao.
Alice
Ma ciao! Grazie mille per la visita. Anche io ti seguo subito perché mio Marito non mangia glutine e.. Sai anche noi abbiamo bimba ballerina 🙂
Sarà veram un piacere leggerti.
Vaty
Grazie Vaty, felice di averti tra noi.
Un bacio a te, tuo marito e soprattutto a baby ballerina!
ciao.
alice
Che torta golosissima e bellissima, brava brava. In bocca al lupo per il contest, ciao 🙂
Grazie Letizia.
Baci
alice
Stupendissima! una vera delizia per gli occhi e per il palato! Bravissima! Buona settimana cara 🙂
Grazie mille
ALice
Alice e Ellen… grazie per il vostro contributo! Abbiamo pubblicato la foto sulla pagina Facebook di Noberasco (https://www.facebook.com/Noberasco). Stiamo pensando a una piccola sorpresa extra per premiare la ricetta che ha ricevuto un maggior numero di "Mi Piace" 🙂
Ho fatto questa torta nel pomeriggio, improvvisando con gli ingredienti che avevo (farina schar standard e mix it senza glutine, mi sono mancate maizena e fecola). Al posto delLa sac a poche, ho usato la pistola sparabiscotti con il cono più adeguato (i savoiardi son venuti un po' bitorzoluti). Devo dire che è venuta molto buona! Mi allenerò per prepararla per il compleanno del piccino! Alessandro! (Volevo mettere una foto….)
Brava! Sono felice che la torta sia venuta buona! Se vuoi noi abbiamo una pagina Facebook dove puoi condividere con noi i tuoi capolavori!
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