I giorni delle farfalle nello stomaco,
quelli dei primi baci, dei primi luoghi e dei primi ricordi,
sono momenti speciali, unici ed indelebili.
Uno dei miei momenti speciali l’ho trascorso in Alto Adige
in un ristorante meraviglioso, caldo, accogliente e dall’atmosfera avvolgente.
Dopo l’aperitivo in giardino ci siamo sistemati al nostro tavolo
sotto le pergole, tra cataste di legna e pannocchie.
Il Pfefferlechner di Lana è davvero un posto unico,
con stalla annessa, cantina fornitissima e cibo di prima qualità.
Lì ho mangiato per la prima volta i canederli
che da allora ho cominciato a preparare anch’io.
Ho mangiato per a prima volta anche gli Strauben
che invece non ho ancora provato a fare ma che fanno parte,
di quella lunga lista di ricette che attendono di essere testate.
Quindi per oggi accontentatevi dei canederli,
ottimi sempre, in brodo o al burro, a casa mia vanno sempre a ruba.
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CANEDERLI BURRO FUSO E SALVIA
INGREDIENTI:
Canederli:
500 gr di pane raffermo senza glutine
1/2 l di latte (se siete intolleranti al lattosio, usate acqua)
70 gr di farina senza glutine
3 uova
1 cipolla piccola
1 salsiccia di maiale
100 gr di pancetta* in unica fetta
150 gr di mortadella* in unica fetta
prezzemolo
sale
pepe
Condimento:
150 gr di burro
10/15 foglie di salvia
50 gr di grana trentino * questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del
marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic.
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del
marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic.
PREPARAZIONE:
Tritare la cipolla finemente e stufarla in un pò d’acqua facendo attenzione a non farla bruciare, mettere da parte e lasciar raffreddare. Ridurre il pane raffermo a dadini, raccoglierlo in una ciotola e lasciare in ammollo nel latte tiepido per un’oretta. Nel frattempo lavare e tritare finemente il prezzemolo, spellare la salsiccia e tagliuzzarla ed unirla alla pancetta ed alla mortadella tagliati a dadini.
Strizzare il pane, aggiungere le uova e gli altri ingredienti già preparati, salare leggermente, pepare ed amalgamare aggiungendo 50gr di farina senza glutine.
Il composto è pronto.
Preparare i canederli realizzando delle palle del diametro di 5 cm e passateli nella farina rimasta.
Lessate i canederli in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, sciogliere il burro in una padella e aggiungere la salvia.
Appena sarà dorata, spegnete il fuoco.
Scolate i canederli, ripassateli in padella con burro e salvia e servite ben caldi con una spolverata di Grana Trentino.
Buona cena
Eleonora
PS: molte ricette prevedono l’uso della cipolla cruda, secondo me è preferibile stufarla per renderla più delicata. Quando faccio i canederli tendo ad esagerare con le quantità in modo da poterne fare un pò di più, congelarli (crudi) ed avere un pasto buono, completo e quasi pronto per quando non ho molto tempo per cucinare.
brownasi dice
adoro i canederli..quando ho dovuto smettere di mangiarli mi è pesato tantissimo, bell'aspetto….e che voglia!!!!!in bocca al lupo per il contest..baci
DelizieSaporiGlutenFree dice
Bellissimo ricordo!!! Sembrano deliziosi!!
Cri dice
Che belli questi canederli, e anche la descrizione del ristorante, con pochi tocchi hai reso alla perfezione l'atmosfera.
Un bacione,
Cri
ElePaneAmore dice
@ Brownasi: perché smettere? farli è facile e poi puoi congelarli! Vedrai che non ci vuole tanto! baci
@ Valeria: grazie mille!
@ Cri: ti piacerebbe Cri, è davvero un posto carino. baci
Ecco le Cose che Piacciono a Me dice
Eh: buoni. La bustina Farmo che vedo in foto è del pan grattato? Son curiosa perché di questa marca fino ad ora qui ho trovato solo pasta e farine.
ElePaneAmore dice
No, è la farina della Farmo che trovo alla Lidl a prezzi stracciati: 1,98. Un affare. Da me trovo sempre alla Lidl anche dei biscottini-grissini salati niente male. baci
Roberta dice
Alice ♥ buongiorno, come siamo romantiche oggi! Come stai?
Io piano piano sto cercando di ricalarmi nella realtà, oggi avevo proprio tanta voglia di farmi un giretto a cercare le amichette che non c'erano e che mi sono mancate in questi giorni!
I canederli mi piacciono da morire ma una volta ho provato a farli e sono venuti una discreta schifezza 🙂
Ci riproverò però prima o poi! Un abbraccio grande!!!
ElePaneAmore dice
Visto che roba? Romanticona allo statao puro! A mio marito però ho detto (a proposito di questo post) che avrei scritto sul blog che lo mollavo, facevo come i vip, comunicavo via stampa!!!!
Secondo me prima o poi ci becchiamo, vedrai, ce la possiamo fare! Anche a me è dispiaciuto tanto non esserci ma sono contenta per voi e per i bei momenti che avete trascorso tutte insieme.
baci
Elle dice
Non li ho mai provati. Sicuramente i tuoi, associati a ricordi meravigliosi, hanno tutt'altro sapore… un sapore che va al di là del gusto. Un bacio
ElePaneAmore dice
Io prima di giungere da queste parti non li avevo mai mangiati ma adesso fanno parte dei nostri piatti preferiti! baci
Miky dice
Io non li ho mai mangiati, sembrano molto buoni,
Un abbraccio
Miky
ElePaneAmore dice
Lo sono Miky, io li adoro! baci
Valentina dice
Ciao Alice 🙂 Che bel post ricco di ricordi 🙂 Questi canederli devono essere squisiti, mi è venuta fame solo a guardare le foto… Complimenti! Ci siete mancate a Roma, spero di conoscervi e abbracciarvi un giorno <3 Un bacione, buona giornata :**
ElePaneAmore dice
Grazie tesoro, al prossimo veniamo, non ci sono santi!!!
baci
Letizia - The miss tools dice
Che bei ricordi hai e ne sollevi di belli anche a me, associo i canederli alla montagna, due cose che adoro da matti! Un abbraccio
Lina dice
Grandissime!
Vi inserisco subito ^_^
m4ry dice
Io non li ho mai mangiati..ma mi piacerebbe tanto..e mi sa che prima o poi devo provare una delle vostre belle ricettine 🙂 Un abbraccio e buona giornata…
p.s. mi hai messo una fame..
ElePaneAmore dice
@ Letizia: sono contenta di averti ricordato dei bei momenti. ti abbraccio.
@ Lina: sempre all'ultimo ma contente di partecipare!!!
@ Mary: ti basterà sostituire il pane senza glutine con il pane normale! baci
Clara pasticcia dice
Alice, che meraviglia … e non parlo solo dei canederli!
Ora, io per questo primo piatto vado fuori di zucca letteralmente perchè mi soddisfano a tutto tondo!! E visto il tempo assurdo, ci stanno benissimo in queste giornate!!!
Simona Mastantuono dice
ma sono una meraviglia sia per il palato che per la vista..un abbraccio e buon appetito simmy
clara dice
Meravigliosi e che posti da favola! Come ci farei volentieri anch'io una bella vacanza rigenerante e poi si mangia così bene da quelle parti! Grazie del sogno e del bel piatto!
Mariangela Circosta dice
Mai mangiati ma la tua ricetta è invitantissima!!! Complimenti per la foto e buon 1° maggio!
ElePaneAmore dice
@ Clara: infatti vite le giornatine val la pena goderseli prima del caldo, anche se mi capita di mangiarli spesso anche in estate quando vado in montagna. baci
@ Simona: grazie mille Simmy!
@ Clara: non dirlo a me, con i pupi sempre al seguito le nostre vacanze non sono più così rilassanti!!! 😀
@ Mariangela: Grazie Mariangela, anche a te!
Berry dice
Alice…♥
Ciao gioia! E' bello ritrovarti con questo bel racconto e i canederli che sembrano così perfetti che gli manca solo la parola! Un bacino sul naso…ci vediamo presto vero? Prossimo incontro tra galline!
Chiara Setti dice
Da trentina non che fare a meno di amare i canederli..bellissima anche la foto!un bacio
Patty Patty dice
Alice io li adoro… anche io li ho mangiati solo in montagna, a Canazei e mi rimpinzavo bene bene… terrò presente la tua ricetta! Un bascione!
Sonia dice
ohhhhhh che gastrobontà!! sei una cuoca sopraffina! un bacione e buon 1° maggio a entrambe :-X
ElePaneAmore dice
@ Berry: Grazie tesoro. Perfetti non tanto, mio marito dice sempre che non li faccio mai tutti uguali… criticone! super baci!
@ Chiara: tu si che mi puoi capire!!!
@ Patty: un piatto facile da fare, solo tanti ingredienti; però alle volte secondo me non si ripetono a casa i piatti delle vacanze proprio per custodire certi ricordi. baci
@ ma va là o vattin (alla trentina ed alla barese!) che cuoca sopraffina, qui c'è solo la cuoca pasticciona!!! strabaci
Vaty ♪ dice
complimenti per la vittoria da Lina!! un bacio grande!
Lina dice
Ciao ragazze, avete vintooooo!!!
venite a leggevi il post, siete arrivate seconde ^_^
Complimenti!
Un bacione
Lina