La ricetta di oggi è di quelle che si possono fare solo in estate,
quando i pomodori sono maturi e saporiti ed il sole splende incandescente.
Sicuramente ci saranno molti medoti per preparare questa leccornia
quello che vi proponiamo noi è forse il più lento di tutti,
ma anche quello alla portata di ogni persona munita di buona volontà.
Quindi bando alle ciance e via con la ricetta,
semplice e veloce dal punto di vista operativo,
un pò più lungo per le tempistiche di essiccazione.
Pomodori sott’olio
INGREDIENTI:
(per 2 vasetti da 150gr)
2 kg di pomodori tipo San Marzano
sale fino q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Aceto di vino q.b.
aglio
peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Lavate i pomodori, tagliateli a metà per la lunghezza e disponeteli su una griglia.
Cospargeteli con abbondante sale e sistemateli in un luogo soleggiato,
lontano da smog e inquinamento.
Dovrete esporli al sole fino a quando non appariranno asciutti con i bordi ricurvi,
ci vorranno circa 3 giornate calde, ricordando sempre di mettere al coperto i pomodori dopo il tramonto.
Quando i pomodori saranno pronti immergeteli in un recipiente pieno di aceto e lasciateli in ammollo per 3 ore. Strizzateli, asciugateli con carta da cucina e sistemateli nei vasetti precedentemente sterilizzati. Riempite completamente i vasetti di olio e aromatizzate con fettine di aglio sottile.
Se vi piace, affettate il peperoncino e aggiungetelo.
Anche su un semplice crostino di pane sono una chiccheria!!!
consuelo tognetti dice
ufffff…in città è proprio difficile trovare un posto idoneo dove far seccare i pomodori 🙁
I tuoi sono divini..mi piacciono da morire 😀
Brava
la zia Consu
Chiara Setti dice
Mia suocera li faceva sempre..adesso per lei è troppo faticoso e noi con l'umidità che c'è qui in romagna …è impossibile farli!però la prossima volta che scendo potrei comprare una vaschetta di pomodori già essicati e metterli sott'olio…un bacione
Ilenia Meoni dice
Che spettacolo bravissima! Io a volte li ho fatti ma comprando quelli già secchi…ricetta salvata proverò a seccarli da sola! Un bacione
Ilenia Meoni dice
Che spettacolo bravissima! Io a volte li ho fatti ma comprando quelli già secchi…ricetta salvata proverò a seccarli da sola! Un bacione
Cri dice
Che bontà vera! Li ho appena fatti anche io e per di più con i pomodorini che ho amorevolmente coltivato sul balcone…son soddisfazioni! Io però li ho fatti essicandoli al forno…in sostanza ho messo sott'olio dei pomodorini confit. Di cetto al sole avrebbero reso meglio, ma a Milano secondo me si avvelenano. Un bacione…ah dimenticavo, le carte per l'adozione vanno avanti…hi hi hi…Cri
Ely dice
Bellissimi, davvero estivi e le fotografie sono un raggio di sole! Grazie! Un abbraccione!
Valentina dice
Io li adoro, ne vado proprio matta… e poi hanno il sapore dell'infanzia, della famiglia… la mia nonnina li preparava sempre <3 Complimenti e un abbraccio forte forte :**
Danja | Un pinguino in cucina dice
Ch buoni i pomodori sotto'olio! Io li adoro e li uso anche molto in cucina! L'idea di seccarli da sola mi intriga molto… 😉
Celia- Keira dice
Stupendi davvero!!
Fatti in casa poi devono avere un sapore spettacolare!!
un abbraccio
Emanuela Ricamidipastafrolla dice
I pomodori secchi sott'olio sono un must dell'estate che ti fa venire un acquolina in bocca da non crederci!!! Buonissimi, devono essere veramente speciali!! bacioni Manu
Roberta dice
Io li amo alla follia ragazze, e sogno un terrazzo soleggiato dove poterli far essiccare da sola…..per ora mi tocca accontentarmi di acquistarli già seccati, ma al condirmeli da me non rinuncio proprio!!!
Baci!!!
Tantocaruccia dice
Noooo! Ma sono meravigliosi!!! Posso copiare l'idea? Voglio voglio voglio:) mi avete messo un tarlo e oggi pomeriggio andrò immediatamente a raccogliere i pomodori:D
smuack:*
sississima dice
anche io li adoro,e avendo i pomodori nell'orto anche io me li preparo d'estate per mangiarli in inverno, un abbraccio SILVIA
Rika dice
Bellissimi!!! Io li adoro veramente!!!
Sono bellissime ancge le foto, Complimenti!!!!!
Friarielli and Sound dice
buonissimi e bellissimi. io devo accontentarmi di comprare quelli già secchi..
baci