Si diventa grandi.
E molto in fretta.
Vederli crescere è meraviglioso, ma a volte fa male.
Vorremmo tenerli ancora in braccio.
Stringerli a noi, completamente indifesi.
Ma non si può.
La vita chiama.
Ed io a volte ho paura di perdermi qualcosa.
Qualcosa che non tornerà più.
Otto anni sono tanti, ma in fondo pochi,
e mi sembra solo ieri, il giorno in cui ti ho stretto a me.
Auguri amore mio.
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RAINBOW CAKE SENZA GLUTINE
sglutinata ed adattata da una ricetta originale di Ernest Knam
INGREDIENTI:
PER LA BASE:
350gr di burro
500 gr di zucchero semolato
80 gr di glucosio
400 gr di farina* senza glutine (per me Schaer mix C)
100 gr di farina di riso*
40 gr di lievito in polvere*
3 gr di sale
1 stecca di vaniglia
540 gr di latte
225 gr di albumi
200 gr di zucchero a velo*
coloranti alimentari *
LA BAGNA:
latte fresco
martini (facoltativo)
PER LA FARCITURA E COPERTURA:
400 gr di panna fresca
250 gr di mascarpone
125 gr di yogurt
100 gr di zucchero a velo
scorza di 1 limone
zuccherini colorati
*questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
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PROCEDIMENTO:
Nella planetaria o con le fruste elettriche, montare il burro con il glucosio e lo zucchero semolato.
Miscelare le farine con il sale ed il lievito ed unirle gradualmente al composto insieme al latte, con movimenti dal basso verso l’alto.
Nel frattempo montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo ed incorporarli al composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Dividete l’impasto in 6 parti uguali (aiutatevi con una bilancia) e disponetelo in 6 diversi contenitori.
Colorate ogni impasto con un colorante differente, la quantità di colorante dipenderà molto dalla tipologia usata. Io ho preso quelli in gel e ne ho usato un cucchiaino raso per ogni impasto.
Io ho comprato il rosso il giallo ed il blu, mescolandoli ho ottenuto i colori che vedere nella torta, per l’esattezza:
VIOLA= ROSSO+BLU
BLU= solo BLU
VERDE= GIALLO+BLU
GIALLO= solo GIALLO
ARANCIO= GIALLO + poco ROSSO
ROSSO= solo ROSSO
Dopo aver colorato uniformemente ogni parte di impasto ho acceso il forno a 165° in modalità statica.
Ho versato l’impasto del viola in uno stampo apribile da 20 cm ed ho infornato in forno a temperatura per 35 minuti, vale la prova stecchino. Se riuscite potete infornare anche due impasti alla volta.
Gli altri composti vanno riposti, coperti da pellicola alimentare in frigo, in modo da non attivare la lievitazione.
Sformate ogni strato, solo quando si sarà raffreddato, altrimenti correte il rischio di romperlo. Lasciate raffreddare completamente ogni torta su una gratella prima di procedere alla farcitura e montaggio.
Per la farcitura montare la panna. Mescolare a parte i mascarpone con lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata; aggiungere il tutto alla panna e amalgamare delicatamente fino ad ottenere una crema vellutata.
Quando tutti i dischi saranno completamente freddi, comporre la torta.
Posizionare il colore viola, bagnarlo con l’aiuto di un pennello con latte e spalmare uno strato di farcitura, posizionare sopra il colore blu, spennellarlo con il latte e lo strato di farcitura;
ripetere con i colori successivi: verde, giallo, arancio, rosso.
Ricoprire la torta con la farcia restante e versare gli zuccherini colorati su tutta l’altezza della torta.
Se i piace potete completare il tutto con dei simil tartufini al cocco, velocissimi da realizzare.
La ricetta la trovate QUI.
Eleonora
Veramente bella!!!
Complimenti come sempre Alice!!! 😀
Ti è venuta bellissima!!Complimenti!(se penso a come erano quelle di Bake Off…) Chissà che contento il tuo bimbo! Un bacio!
oddio …già ho il raffreddore e non respiro e sono con il fazzoletto fisso…ma a leggere queste parole mi sono commossa
sarà che sono tornata indietro, e come non darti ragione?
mio figlio ha 20 anni ma sembra ieri che era come il tuo, sarà che anche lui era biondo…non so… sarà la giornata grigia uggiosa, sarà l'umore…ma mi è presa la lacrima…
il dolce… bello bello..
scusami vado a soffiarmi il naso, ma stavolta non per il raffreddore…
Alice quanto 6 dolce..mi hai fatto venire i brividi con le tue parole! Certi momenti non torneranno più ma non si faranno dimenticare difficilmente, vedrai che ce ne saranno sempre di nuovi ad aggiungersi alla vostra vita..la famiglia e l'amore che se ne ricava è x sempre e soprattutto è insostituibile!
La torta è un sogno ma da te non mi aspettavo niente di di verso, 6 eccezionale!
Che magnifici colori e che belle parole , complimenti!
auguri!!! è bellissima questa torta, la voglio anche io! bacioni
Gli hai dedicato delle parole meravigliose… È una torta splendida… Complimenti !!!!
tanti auguriiiii!! torta stupenda!!!
Auguri bel giovanotto, come dici tu, la vita chiama e bisogna seguire il corso degli eventi.Complimenti mamma, hai sfornato una bella torta colorata. Un abbraccio forte
Si ma così mi fai piangere…pensa a me che la mia signorina è arrivata a 10 e il piccolo pestifero già a 7!!!!
Mah, meglio non pensare alle conseguenze che la loro crescita ha sulla nostra età 😀
Bellissima Rainbow cake cara. Bacione
Auguri tesoro!!!!! La torta è meravigliosa e immagino quanto sia stato felice di riceverla! Per loro 8 anni sono pochi, per noi sono un'infinità passata in uno schiocco di dita! Un bascione tesoro e ancora auguri!
crescono e noi dobbiamo accettarlo credo che lo hai reso felicissimo stupenda davvero
Questa rischiavo di perdermela! L'ho beccata su fb e..gustata adesso! Per un bimbo una torta del genere dev'essere il top! Alta, colorata e per di più buonissima!!! Auguri a questo splendido ometto, alla sua mamma che si scapicolla per far tutto e bene e….beh una fetta a me, eh???? (che poi vale per 5 accidenti!:-))))
Conosco la tua paura,ma non ti abbandonerà mai…E' una dolce paura,non fa "paura" è il sentimento delle mamme..I miei son ventenni,oggi non posso tenerli in braccio…ma col cuore lo farò sempre!Auguri al tuo bellissimo ometto,gli ha preparato una torta bellissima,che lo tiene in braccio eccome..correrei anch'io tra le tue braccia!Un bacione cara e ancora auguri!
Stupendaaaaa e auguri al cucciolo!
Auguri (un po' in ritardo…). Che bella torta! Hai avuto anche l'abilità di moltiplicare i colori 🙂 Non mi far pensare a quanto crescono in fretta i figli, che tra qualche giorno mi tocca. Il mio (il più piccolo) ne compirà dieci più del tuo. I nostri figli in realtà non ci appartengono, lo sappiamo: siamo figli anche noi prima ancora di essere genitori. Però è dura… Buon week end.
Il glucosio nominato nei commenti comè dev’essere??? Liquido o in polvere??? Grazie a chi mi risponderà
Ciao Giovanna, il glucosio utilizzato è liquido. Buona giornata
Ciao! hvolevo provare a fare questa torta per la mia celiachina ma no ho capito quando mettere l’acqua nell’impasto. nel procedimento non lo trovo grazie
sorry… i 540 gr di latte
Ciao Agnese, hai ragione ora aggiungo questo passaggio alla ricetta così può essere utile per tutti. Il latte va aggiunto insieme alle farine, poco per volta, continuando a mescolare dal basso verso l’alto, quando il composto è omogeneo puoi aggiungere gli albumi montati a neve. Buona torta!
Ciao. Volevo preparare questa torta, ma ho alcuni dubbi da chiarire sui coloranti da usare. Hai usato coloranti liquidi o in pasta-gel? Di quale marca?
Grazie,
Monica
Ciao Monica. Io uso i coloranti in gel o in polvere, ma anche per i coloranti devi verificare che siano senza glutine. Quelli della Modecor in gel, per esempio, vanno bene. Verifica sulla confezione o sulborontuario. Ti sconsiglio quelli all’acqua perché non colorano bene l’impasto e dopo la cottura la colorazione cambia.
Il glucosio con cosa si può sostituire?
Ciao Valentina, puoi sostituirlo con 50gr di miele, scegli una tipologia delicata come il millefiori.