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LEMON MERINGUE PIE SENZA GLUTINE

11/13/14 | Al limone, DESSERT, Dolci, RICETTE, Torte

Trovo che Novembre sia un mese molto amato per nascere!
Almeno tra i miei conoscenti…
Capita di essere invitati a cena e di decidere di offrirsi di portare il dolce
(strategia di marketing del celiaco per essere sicuro di avere il dolcettto a fine pasto!)
ed ho provato a realizzare questa torta vista nella trasmissione Bake Off Italia un paio di settimane fà.
Alla notizia, il mio ipercritico marito, di cui sicuramente vi ricorderete 😉
ha esordito con un:”faccio io, faccio io” per poi dovermi mandare di corsa al negozio di dolci a comprare il termometro necessario alla preparazione…
Disorganizzazione da uomini, si sà.

Ma il dolce è venuto bello e buono, mi perdonerete se mancano le foto dell’interno, ma di sera e a casa d’altri non è stato possibile scattarle.•

 

LEMON MERINGUE PIE SENZA GLUTINE
(ricetta originale di Ernst Knam)

INGREDIENTI
frolla
100 g burro
100 g zucchero
40 g uova intere
1,5 g sale
½ stecca di vaniglia
4 g lievito in polvere*
200 g farina debole (per me 150g Mix C per dolci SCHAER + 50g farina di riso*)
Legumi secchi qb

 

crema al limone
5 uova
300 g zucchero
180 g succo di limone
200 g burro freddo
1 foglio gelatina alimentare*
Acqua fredda qb
Per la meringa italiana


125 g albumi
25 g zucchero semolato
50 ml acqua
175 g zucchero semolato

 

 

 PROCEDIMENTO
Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova, la
farina, il lievito e il sale. Coprire la frolla con la pellicola e fare
riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendere la frolla a 2,5
mm in uno stampo da 22 cm imburrato. Coprire la base della torta con la carta forno, quindi cuocere in bianco la frolla (ricoprendo la base con uno strato di legumi secchi) a 170° per 25-30 minuti.
Per la crema: iniziare ammollando la gelatina in acqua fredda. Sbattere le uova con lo
zucchero. Scaldare il succo di limone. Unire il composto di uova e
zucchero al succo di limone e cuocere fino a 83°C. Togliere dal fuoco e
lasciar raffreddare a 60°C. Unire il burro e la gelatina.Pernla meringa: preparare lo sciroppo cuocendo in un pentolino 175 g di zucchero con
l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo
arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g
di zucchero. Versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a
montare, fino a completo raffreddamento.

Versare la crema al limone nel guscio di frolla e far raffreddare.
Riempire un sac à poche con la meringa e decorare la torta. Fiammeggiare
la torta con il cannello.

N.B. Avendolo provato sul campo, consiglio di realizzare frolla e crema al limone il giorno prima e lasciar riposare il guscio farcito per una notte in frigo, in modo che acquisti la giusta consistenza.
Il giorno dopo può essere realizzata la meringa e decorata!
Elena

 

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Comments | 12 comments

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« MELA FARCITA CON BACCALA’
FROLLE SEMPLICI SENZA GLUTINE »

Comments

  1. la cucina della Pallina says

    13 Novembre 2014 at 10:25

    la adoro! devo farmi regalare il cannello da babbo Natale! ne avevo fatta una senza meringa ma con la panna sopra almeno per provarla….magari sotto al grill riesco a far dorare la meringa? PS anche a me il guscio piace riempito il giorno prima, sia per il profumo che per la consistenza 🙂
    un abbraccio
    raffaella

    Rispondi
  2. Ennio Zaccariello says

    13 Novembre 2014 at 11:10

    Questa torta è semplicemente perfetta!!!
    Complimenti! 😀

    Rispondi
  3. Elisa Cilento says

    13 Novembre 2014 at 16:21

    Ciao Ellen, piacere di conoscerti!
    complimenti per il blog, mi sembra molto interessante!
    … e complimenti per la lemon meringue pie…. anche lei mooolto interessante 😀

    Rispondi
  4. consuelo tognetti says

    13 Novembre 2014 at 16:59

    Che bellissima "collaborazione" familiare ^_^ Questa torta è stupenda e sono certa che gli amici avranno gradito alla grande ^_^

    Rispondi
  5. m4ry says

    14 Novembre 2014 at 13:57

    Ma già così si intuisce tutta la bontà di questo dolce…mmmm….e poi, quant'è bello ! 🙂
    Un abbraccio :*

    Rispondi
  6. La Cassata Celiaca says

    14 Novembre 2014 at 14:26

    maròòòòò che spettacolo! anche io seguo la politica del portar dolci 🙂 bravissima cara e bacioni

    Rispondi
  7. Mirtillo E Lampone says

    14 Novembre 2014 at 16:07

    Quanti secoli erano che non passavo??? Chiedo venia…ma per questa torta sono dovuta piombare qui! L'ho vista a bake off e mi sono innamorata ♥
    Un bacio bellezze!!!!

    Rispondi
  8. La Greg says

    15 Novembre 2014 at 8:27

    Non sono una grande fan della meringa ma la lemon merengue pie mi fa impazzire!
    Un bacio e buon weekend

    Rispondi
  9. vitto e libri says

    15 Novembre 2014 at 11:28

    meraviglia delle meraviglie! me la mangerei tutta 🙂

    Rispondi
  10. Siciliani creativi in cucina says

    15 Novembre 2014 at 17:51

    Ciao! Cercavo un parere sulla pie di Knam e grazie! Allora visto che ti è venuta così bene provo anche io! Grazie soprattutto per la dritta di fare riposare tutto in frigo per una notte, era uno dei miei dubbi! A presto
    Ada

    Rispondi
  11. Yrma says

    17 Novembre 2014 at 13:13

    Spettacolo, è una della mie torte preferite!!!!!!Ti è venuta benissimo Ellen:) UN ABBRACCIO GRANDE GRANDE!

    Rispondi
  12. Morena says

    17 Novembre 2014 at 21:31

    E' una torta che vorrei provare da tempo…La tua è molto bella, complimenti!!!

    Rispondi

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Chi siamo:

1 architetto e 1 art director...ops! rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra no), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento ...continua

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Venite a scoprire come è facile realizzare i Zimtsterne! Sono #naturalmentesenzaglutine #naturalmentesenzalattosio e naturalmente buonissimi! 
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Instagram post 2195690347401617179_1522876435 Naturalmente #senzaglutine e #senzalattosio questi biscotti mettono d’accordo tutti quanti! Provateli e capirete che sono una vera bontà! 
Per la ricetta cliccate qui @paneamoreceliachia e poi sulla scritta blu. 
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Instagram post 2194509287338917693_1522876435 😇ANGEL CAKE❤️
Soffice come una nuvola e naturalmente privo di lievito, lattosio e glutine. Potete anche tagliarla e farcirla con panna montata e decorarla con la frutta che più vi piace!
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Instagram post 2193752156864016738_1522876435 Di sicuro avrete già visto il nuovo prodotto proposto da Nutella: i Nutella biscuits.
Per un bel pò di tempo erano introvabili… andati letteralmente a ruba!
E comunque erano con glutine… quindi serviva necessariamente mettersi all’opera per realizzarli in versione gluten free.
L'ispirazione viene della nostra amica Enrica @chiarapassion!
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Instagram post 2192746122473251350_1522876435 Le cartellate al vin cotto sono un dolce tipico pugliese, del periodo natalizio. Oggi le prepareremo, come ogni anno, perché questo week end, come tradizione vuole, inizia il più magico 🎄periodo dell’anno🎅🏻. Se volete provare la nostra ricetta in versione #senzaglutine andate sul link in blu dalla bio @paneamoreceliachia o nelle stories. E se non lo trovate, chiedetecelo in un commento.
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