Mio figlio a scuola studia inglese e tedesco.
Io a scuola ho studiato inglese e pugliese,
all’università inglese e marchigiano, a lavoro trentino e veneto.
Pertanto il tedesco mi manca.
E non sapete quanto mi manca,
ora che mio figlio mi fa domande a cui non so dare risposta.
Mi sa che devo approfittarne e mettermi a studiare anche io.
Il problema più grande è la pronuncia e vista la vicinanza a nazioni di lingua germanica
la tentazione di andare a farmi un bel corso mi sta solletticando la mente.
Ma per quest’anno il budget degli obiettivi da raggiungere per i 50 anni è già stato intaccato pesantemente dal corso di sci, quindi mi sa che mi tocca metterlo in preventivo per settembre 2015.
Quindi, quando troverete le ricette in tedesco, non ditemi che non vi avevo avvertito!!!
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Saccottini senza glutine alla marmellata
INGREDIENTI:
400 gr di Molino Dallagiovanna per Dolci Lievitati
140 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
20 gr di sciroppo di glucosio
25 gr di lievito di birra
70 ml di acqua
150 ml di latte
2 uova
1 pizzico di sale
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1 tuorlo per spennellare
confettura (per me confettura alla Rosa Canina di Rigoni di Asiago) o crema al cioccolato per farcire
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra nei 70 ml di acqua tiepida (max 40°), lasciarlo attivare per cinque minuti, si formeranno delle bollicine sulla superficie. Versare nella coppa della planetaria e aggiungere la farina. Impastare delicatamente e aggiungere il latte. Lasciare assorbire e aggiungere lentamente il burro in fiocchi, dando il tempo all’impasto di assorbirlo. Aggiungere lo zucchero ed il glucosio, continuando ad impastare. Quando il composto è omogeneo unire il primo uovo e lasciare assorbire completamente prima di unire il secondo. Infine aggiungere il pizzico di sale e continuare ad impastare.
Compattare l’impasto, versarlo in una ciotola e coprire con pellicola alimentare.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, il mio ci ha messo 2 ore abbondanti, ma molto dipende da temperatura ed umidità.
Capovolgere l’impasto su una spianatoia aiutandovi con un pò di farina di riso consentita.
Sgonfiare l’impasto e stenderlo delicatamente con i polpastrelli.
Tagliare in rettangoli, farcire con marmellata o cioccolata
e chiudere delicatamente in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
Lasciare lievitare per 35/40 minuti coperti.
Scaldare il forno a 180°, spennellare i saccottini e infornare per 30 minuti circa.
Eleonora
Mariagrazia Continisio dice
Il tedesco ?! Che impresa ostica ! Sarebbe ammirevole da parte tua . . . l'importante è che poi ciò che impari di tedesco a scuola non lo trasli nelle tue meravigliose ricette scritte perfettamente in italiano 😛
ps questi saccottini sembrano squisiti ! . . . ma con che farina posso sostituire quella del molino della Giovanna? Forse ti ho già fatto questa domanda perdonami ^_^
ElePaneAmore dice
Ciao Mariagrazia. Scusami forse non ho visto il commento in cui mi chiedevi della sostituzione di farina. Questa mi dà ottimi risultati e non avendo retrogusto per alcune preparazioni la uso con più facilità. Puoi provare a sostituirla con il mix C e provare ad aggiungere della fecola: 300 gr di mix C + 100 gr di fecola inoltre aumenterei il lievito portandolo a 35/40 g, però non avendola testata non so darti certezze assoluta di risultato
Mariagrazia Continisio dice
Sei stata carinissima e dettagliata 🙂
Proverò in questo modo e ti terrò aggiornata sul risultato 😀
A presto e buon inizio settimana :*
Giuliana Manca dice
Ricetta molto utile, golosissimi!
ElePaneAmore dice
Grazie Giuliana!
Patty Patty dice
Alice io il tedesco l'ho studiato al liceo, tre anni… per il me il problema più grosso è stato quello di non poter conversare con nessuno, quindi in parte (molta parte) l'ho dimenticato! Ma è una lingua bellissima e c'è di buono che ha le sue regole che non cambiano a differenza del francese che ha una regola e tremila eccezioni, sulle quali ti impunti e non parli più! Vabbuò mi riempio la bocca con uno di questi meravigliosi saccottini….
PS: Ma se ti do qualche lezione di tedesco tu mi dai ripetizioni di pugliese?
Un bascione!!!
ElePaneAmore dice
Quindi dici che c'è la posso fare? … Ho i miei dubbi comunque accetto lo scambio volentieri!
Baci
consuelo tognetti dice
ahahah…ti confesso che io con il tedesco non ho mai avuto una grande simpatia..è una lingua che proprio non mi voleva entrare in testa..x non parlare della pronuncia U.U spero che a te risulti meno ostico..
Mangiamoci su un bel saccottino che è meglio ^_*
Polvere di Riso dice
oddio che coraggio anche solo l'idea di imparare il tedesco, solo l'arabo e il cinese mi spaventano di più!!! Questa ricetta però è buonissima 😉 un bacione , Ilaria!! :-*
Maria Grazia dice
Ricette in tedesco? Non ci capirò un tubo, come si suol dire… ahahaha… anche se, come sempre, le foto delle vostre ricette parlano una lingua universale, che meraviglia questi saccottini. Un abbraccio