Ogni giorno vado a comprare il pane per i glutinosi della mia famiglia: entro nel panificio vicino alla scuola che frequentano i miei bimbi, guardo la vetrina con i prodotti che propongono, e scelgo per loro. Io naturalmente non posso assaggiare nulla, quindi poi a pranzo e a cena raccolgo i feed back di marito e figli sul pane acquistato e di conseguenza mi regolo per l’indomani.
Qualche giorno fa, la panettiera mi ha proposto dei panini con farina di semi di lino e sesamo e sapendo che hanno delle proprietà benefiche per il nostro corpo, ho provato a comprarli. A cena, li ho visti entusiasti mentre li mangiavano.
Ho studiato un pò online su quali farine di semi avrei potuto usare, ma visto il rischio di contaminazione delle farine di semi già pronte, ho optato per tritare dei semi (certificati senza glutine) con il robot da cucina e preparare una pagnotta senza glutine con farina di semi in versione gluten-free.
L’esperimento è riuscito perfettamente, il pane è andato a ruba anche tra i glutinosi… e ora vi mostro la ricetta!
Elena
Pagnotta senza glutine con farina di semi
INGREDIENTI
300g farina per pane senza glutine (per me Mix B Schär)
300 ml acqua tiepida
20 ml olio di semi di girasole
5 g lievito di birra disidratato
5 g di zucchero semolato
10 g sale
25 g semi di lino senza glutine ( per me Semi di lino Bio Fior di Loto)
25 g semi di sesamo senza glutine (per me Semi di sasamo dorati Bio Fior di Loto)
PROCEDIMENTO
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito di birra disidratato, con un cucchaino di zucchero e aspettare una decina di minuti che si formi una leggera schiuma in superficie.
Nel frattempo tritare i semi con un robot da cucina, fino a ridurli in polvere.
Versare nella ciotola della planetaria la farina senza glutine, l’acqua con il lievito e iniziare ad impastare con il gancio.
Quando l’impasto si sarà amalgamato, aggiungere la farina di semi di sesamo e di lino che avrete tritato, 10 g di sale e 10 ml di olio di semi di girasole. Continuare ad impastare per qualche altro minuto, bagnarsi le mani con acqua e raccogliere l’impasto, formando una palla. Appoggiare nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per 2 ore in forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto. Accendere nel frattempo il forno a 230° in modalità statica.
Prendere la pagnotta dalla ciotola (sempre con le mani bagnate d’acqua) e poggiarla sulla placca del forno oppure in una teglia dai bordi bassi, facendo tre tagli sulla superficie con un coltello ben affilato.
Appena il forno raggiunge la temperatura, infornare per 30-35 minuti, finchè la crosta del pane non apparirà ben dorata.
Estrarre dal forno e far raffreddare completamente prima di affettare.
Lascia un commento