Acqua, farina e lievito.
Le combini in proporzioni diverse ed ottieni risultati molto diversi!
Oggi ho preparato delle ciabatte senza glutine con un’idratazione maggiore rispetto alle precedenti versioni. Cercavo una mollica con alveolatura più grossa e sono molto soddisfatta del risultato ottenuto.
L’idratazione infatti (cioè la quantità di acqua presente nell’impasto) influenza direttamente l’alveolatura della mollica del lievitato. Impasti più asciutti avranno un’alveolatura più piccola e compatta; impasti più liquidi presenteranno buchi più grandi.
Le ciabatte senza glutine cuocendo, hanno invaso di profumo di pane tutta la casa e si sono prestate perfettamente per fare la scarpetta alle polpette al sugo che avevo cucinato per pranzo. Ne sono rimaste solo due fino al tardo pomeriggio, quando la mia piccola celiaca è tornata dalla lezione di nuoto e le ha mangiate con la nutella.
Prossima volta bisogna raddoppiare la dose! ?
Ciabatte senza glutine
INGREDIENTI
350 g Mix B Mix Pane Schär
400 ml acqua tiepida
5 g lievito di birra disidratato
10 g sale
5g zucchero
10 g olio d’oliva
PROCEDIMENTO
Versate nella ciotola della planetaria la farina.
Sciogliete il lievito di birra secco nell’acqua tiepida, mescolandolo con lo zucchero. Attendete dieci minuti, finchè non si sarà formata la schiumetta in superficie e versate nella ciotola della farina.
Avviate l’impasto con il gancio per 10 minuti. Vedrete che l’impasto all’inizio è granuloso, ma continuando a impastarlo diventerà liscio e piuttosto liquido.
Aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora 5 minuti.
Coprite la ciotola e lasciate lievitare l’impasto nel forno spento per 2 ore.
Rivestite la placca del forno con un foglio di cartaforno e bagnatevi le mani per formare i panini senza che l’impasto si appiccichi alle dita.
Dividete l’impasto in 8 pezzi e lavorate con le mani bagnate una pallina d’impasto alla volta, poggiandola sulla teglia ben distanziata dalle altre.
Accendete il forno a 220° in modalità statica.
Lasciate lievitare le ciabatte senza glutine per il tempo necessario al riscaldamento del forno, quindi infornate a 220° per 20-25 minuti, finchè il pane non apparirà ben dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire in tavola.
[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
Rosita dice
Ho letto la vostra ricetta delle ciabattine senza glutine.Se la impasto a mano visto che nn ho la planetaria e se metto 7 g di lievito secco che sarebbe una bustina intera che è dentro della scatola della farina x pane mix b può andare bene lo stesso o va a monte tutto?grazie
ElePaneAmore dice
Ciao Rosita! Il lievito che abbiamo usato è proprio quello secco che si trova nella confezione del mix b. Puoi usarne 5 g. Puoi anche impastare senza planetaria, ma l’impasto è piuttosto liquido ed appiccicoso. Hai x caso le fruste a spirale ( quelle in dotazione con lo sbattitore elettrico)? Se no, ti suggeriamo di impastare con una spatola, senza toccare con le mani l’impasto👍🏻