Finalmente dopo due settimane di lavoro e di rinfreschi giornalieri per dar vita al mio lievito madre in coltura liquida, ho provato a realizzare la mia prima pagnotta con licoli senza glutine!
I tempi di lievitazione sono lunghi, il licoli è ancora giovane ma ha fatto il suo dovere e dopo quasi 12 ore di lievitazione ho potuto assaggiare un pane con una irresistibile crosta croccante e l’interno con grandi buchi, ben alveolato e con mollica soffice.
Da pugliese, da sempre amante del pane in tutte le sue versioni, posso solo dirvi che mi è piaciuto un sacco. E allora? Forza, tutti con le mani in pasta!
Elena
Pagnotta con licoli senza glutine
INGREDIENTI
100g licoli senza glutine
200g Mix B Schär
200g acqua
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Estrarre dal frigo il licoli e prelevarne 100 g. Rinfrescare il resto e rimetterlo sempre in frigo, pronto per essere utilizzato la volta successiva. Versare nella ciotola della planetaria il licoli senza glutine e la farina Mix B Schär. Aggiungere un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di sale. Versare l’acqua e avviare l’impasto con il gancio.
Appena l’impasto è ben amalgamato bagnarsi le mani con acqua, staccarlo dalla ciotola e formare una palla d’impasto.
Mettere l’impasto in una teglia, coprirla con un cannovaccio umido e far lievitare per 10-12 ore in forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione accendere il forno a 220° in modalità statica e con un coltello ben affilato, fare dei tagli sulla pagnotta.
Infornare in forno caldo a 220° per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 190° e proseguire per altri 20 minuti. Spegnere il forno e lasciare ancora 10 minuti all’interno, quindi sfornare.
Lasciar raffreddare la pagnotta prima di affettarla.
[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
Ciao secondo voi questa potrebbe essere anche la base per una pizza?
Ciao! Per la pizza, non abbiamo ancora provato… Ma credo che con quella dose tu possa ottenere due pizze da 24-26 cm di diametro. Dovresti aumentare un po’ l’olio
Provo sicuramente.. Anche se forse 300 gr di mix di farina sarebbero perfetti per due pizze. Mi consigli di aumentare licoli e acqua se metto 300 gr di farina? L olio sicuro