La mia piccola celiaca è una divoratrice di cibo. È vero che non è più tanto piccola, ora ha 12 anni, ma mangia davvero tantissimo!
Io non riesco a tenere il passo del suo fabbisogno di pane e lievitati… Nel mese di Aprile, mi sono dovuta dare un bel po’ da fare in cucina perchè verso il 20 del mese aveva già mangiato tutto quello che avevamo in dispensa!
Grazie al mio nuovo amico licoli ?, dopo l’esperienza della pagnotta croccante della settimana scorsa, mi sono cimentata con un pane rustico, realizzato combinando il Mix It! Rustico e il mix B Schär.
Il profumo del grano saraceno e la consistenza del mix rustico, hanno cambiato aspetto e sapore di questo filone: diversa è l’alveolatura, più piccola e fitta, diversa è la crosta, più chiara e meno dorata. Il risultato è stato un pane comunque croccante all’esterno e soffice all’interno, che si taglia perfettamente senza sbriciolarsi tutto e si mantiene per un giorno intero.
Che ve ne pare? Cosa prepariamo la prossima volta? Si accettano suggerimenti!
Elena
Filone semi integrale con licoli senza glutine
INGREDIENTI
150 g licoli senza glutine
150 g Mix It! Rustico Schär
250 g Mix B Schär
300 ml acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
olio extravergine d’oliva per spennellare
PROCEDIMENTO
Prelevate dal vasetto che abbiamo riposto in frigo 150 g di licoli senza glutine e rinfrescate la restante quantità (se seguite le mie dosi, dovreste averne ancora 100g per il rinfresco) e rimettetelo in frigo per la prossima volta.
Versate nella ciotola della planetaria il licoli, 150 g di Mix It! Rustico e 250 g di Mix B. Aggiungete a filo 250 ml d’acqua (tenete da parte gli ultimi 50 ml per aggiungerli solo se occorrerà ) e iniziate ad impastare. Aggiungete a questo punto un cucchiaio d’olio e il sale.
Fate impastare per 3-4 minuti, se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungete gli ultimi 50 ml d’acqua tenuti da parte, raccogliete tutto l’impasto con le mani bagnate d’acqua, quindi formate una palla e riponetela nella ciotola, coperta con la pellicola.
Lasciate lievitare in forno spento per 12 ore.
Estraete dal forno l’impasto, dateli forma allungata, poggiatelo sulla placca del forno rivestito di cartaforno e con un pennello spennellatelo leggermente con poco olio extravergine d’oliva.
Fate un taglio longitudinale sul filone con un coltello affilato e coprite con un cannovaccio pulito, mentre accendete il forno in modalità statica a 220° .
Raggiunta la temperatura infornate il filone semi integrale con licoli e cuocetelo per i primi 20 minuti a 220°. Abbassate a questo punto la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
Spegnete e lasciate lo sportello del forno appena aperto e, dopo altri 15-20 minuti in forno, estraete il pane e fatelo raffreddare completamente prima di affettarlo.
[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
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