Il pane ha mille forme e a Pasqua per noi ha quello di queste colombine.
Abbelliranno la nostra tavola, e saranno perfetti per accompagnare gli antipasti e stupire i bambini.
La ricetta è semplice, sia come impasto che come realizzazione, ed è ormai collaudatissima, visto che è quella con cui realizziamo da anni i panini arrotolati che avete fatto e rifatto in tantissimi!
Per gli occhi io ho utilizzato delle bacche di ginepro, ma vanno bene anche dei grani di pepe. Dopo la cottura può capitare che l’impasto si gonfi e faccia sporgere gli occhi, basterà una leggera pressione, per inserirli alla giusta profondità.
Pronti per la ricetta?
Eleonora
Nodini di pane pasquali senza glutine
INGREDIENTI:
per 8 nodini di pane pasquali senza glutine
1 cucchiaino di zucchero
5 g di lievito di birra disidratato
250gr di farina per pane senza glutine Mix B Schär
200ml di acqua
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino raso di sale
olio di semi per spennellare
bacche di ginepro o grani di pepe
PREPARAZIONI:
In un bicchiere, mettete l’acqua leggermente tiepida (40° circa) e aggiungete il lievito e lo zucchero.
Fate sciogliere completamente il lievito e unitelo alla farina. Iniziate a mescolare con una forchetta, aggiungete l’olio ed il sale e proseguite ad impastare a mano, sempre nella ciotola.
Dovrete ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Formate una palla e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola alimentare. Posizionate nel forno spento o comunque al riparo da luce e correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà bel lievitato, versate sul piano di lavoro spolverato con pochissima farina e con le mani unte di poco olio, formate 8 palline.
Con ognuna formate un cordone lungo circa 18 cm e fate un nodo alto. Con le dita arrotondate il capo di impasto che fuoriesce dal nodo e tirate un pizzicotto in basso, in modo da dare la forma al becco. Schiacciate l’altro lato del cordone e con il coltello fate 2 tagli in modo da formare la coda. Posizionate sulla teglia coperta con carta forno e inserite i due occhietti che si possono fare con dei grani di pepe o con delle bacche di ginepro. Spennellate i nodini di pane pasquali senza glutine, con poco olio di semi.
Preriscaldate il forno a 220° in modalità statica, mettendo una ciotola resistente al calore piena d’acqua, nella parte bassa del forno.
Infornate per 25 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di consumare.
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