Preparare questo pane è davvero entusiasmante, perchè il risultato finale non mi delude mai.
Crosticina dorata e mollica alveolata al punto giusto ed il pane ai semi soffice senza glutine, fetta dopo fetta, scompare alla velocità della luce.
Si presta con estrema disinvoltura ad essere utilizzato con farciture dolci o salate: a merenda, a colazione o per realizzare tramezzini super golosi! Vi consiglio di provarlo perchè di sicuro saprà donarvi grandi soddisfazioni e vi farà far pace con i lievitati senza glutine!
Venite in cucina con me!
Eleonora
Pane soffice ai semi senza glutine
Ingredienti
500gr di Mix B
230ml di acqua
250ml latte
8 gr lievito di birra liofilizzato
5 gr di zucchero
1 cucchiaino di miele (facoltativo)
5 gr di sale
70 ml di olio di semi
50gr mix di semi (sesamo, papavero, girasole)
Procedimento
Scaldare in un pentolino o nel microonde, il latte. Versare nella ciotola con l’acqua che invece deve essere a temperatura ambiente.
Aggiungere il lievito di birra liofilizzato ed il cucchiaino di zucchero nel mix di acqua e latte e mescolare fino a quando non si sarà sciolto completamente e si sarà formata una schiumetta sulla superficie (per vedere la schiumetta dovete smettere di mescolare).
Nella ciotola della planetaria, versare la farina ed aggiungere il lievito sciolto. Mescolare velocemente con una forchetta e impastare con la planetaria (o con uno sbattitore elettrico munito di ganci). Mentre l’impasto viene lavorato, aggiungere il cucchiaino di miele, proseguire e dopo un paio di minuti unire anche l’olio e il sale. Impastare per almeno 5 minuti.
Quando il composto sarà omogeneo aggiungere anche il mix di semi e distribuirli nell’impasto, lavorandolo ancora per un paio di minuti.
Ungere uno stampo da plumcake e versare il composto cercando di distribuirlo in modo omogeneo e con l’aiuto di una spatola oliata o la mano sempre oliata, formare tre pagnotte.
Coprire con un panno pulito e lasciar lievitare il pane soffice ai semi senza glutine, fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 180° e cuocere in modalità statica per 1 ora.
Lasciar raffreddare completamente, sformare e servire. Non tagliare il pane prima che si sia raffreddato completamente o ne comprometterete il risultato finale
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