Se state cercando un dolce croccante e goloso, dovete assolutamente provare questa sbriciolata senza glutine e senza uova ai fiocchi d’avena!
È croccante e profumatissima e si presta perfettamente ad essere un perfetto dolce da gustare a colazione.
Ricordate che l’avena, come da indicazione dell’Associazione Italia Celiachia “È un cereale con una buona qualità nutrizionale e un buon contenuto di fibre. L’avena è alimento idoneo al consumo da parte delle persone celiache in completa remissione clinica e serologica di malattia e che stiano seguendo una dieta senza glutine che abbia escluso anche l’avena da almeno due anni. Tutti i prodotti a base di avena, purché etichettati “senza glutine”, possono essere presenti in una dieta senza glutine (seguono ulteriori info qui).
Piccolo promemoria anche che sui prodotti denominati “marmellata”, “confettura” o “gelatina”: a seguito di recenti approfondimenti svolti dal Ministero della Salute sono tutti idonei al consumo da parte dei celiaci, anche se non riportano la dicitura “senza glutine ” in etichetta.
Sbriciolata senza glutine e senza uova ai fiocchi d’avena
INGREDIENTI
(per uno stampo rotondo da 20-22 centimetri)
120 g Mix It! Schar senza glutine
100 g fiocchi d’avena senza glutine
90 g zucchero di canna
130 g burro freddo a tocchetti
5 g lievito istantaneo senza glutine per dolci
1 pizzico di sale
280 g confettura all’albicocca
PROCEDIMENTO
Versare in una ciotola la farina Mix It!, il lievito istantaneo per dolci, i fiocchi d’avena, lo zucchero e il sale e mescolare tutto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il burro, freddo di frigo, tagliato e tocchetti e lavorare abbastanza velocemente l’impasto per formare delle briciole.
Ricoprire con metà del composto uno stampo da crostata da 20- 22 centimetri di diametro e schiacciare leggermente le briciole per compattare il fondo. Aggiungere a cucchiaiate la confettura all’albicocca (o ad altro gusto che preferite!), distribuendola su tutta la base della crostata e tenendosi distanti circa un centimetro dai bordi.
Creare lo strato di copertura finale con l’altra metà del composto di briciole tenuto da parte.
Riporre in frigo e nel frattempo preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Appena raggiunta la temperatura, passare la sbriciolata senza glutine e senza uova direttamente dal frigo al ripiano centrale del forno e cuocere per 35-40 minuti a 180°, fino a doratura superficiale.
Sfornare e far raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
[Post sponsorizzato in collaborazione con Schar]
Emanuela dice
Sì può sostituire il Mix con farina di riso/mandorle o nocciole?
ElePaneAmore dice
Ciao Emanuela, purtroppo per fare questa modifica occorrerebbe ricalibrare totalmente la ricetta che è già senza uova, corri il rischio che diventi troppo friabile.