E’ stata una sfacchinata (stiamo diventando vecchie :-D!!!) e ci abbiamo messo qualche giorno a riprenderci, ma la visita alla Fiera di Parma per il Cibus 2016 alla ricerca delle novità del gluten free food è stata un’esperienza esaltante.
Il viaggio con il treno Frecciarossa di Trenitalia è stato già premonitore della piega positiva e senza glutine che avrebbe preso la nostra trasferta!
Poi c’è stato il soggiorno nell’appartamento gluten free-ndly prenotato con con AirB&B, dove Elisa ci ha ospitato con grande gentilezza e disponibilità!
Immaginate una povera celiaca, abituata a viaggiare con scorta di cibi senza glutine in borsa e ad arrangiarsi con una insalata a cena, trovarsi ad una fiera a mangiare panini con hamburgers strepitosi, piatti di pasta preparati da chef bravissimi, a seguire una lezione di impiattamento con piatti rigorosamente senza glutine e a parlare quasi ad ogni stand delle novità di prodotto per la grande distribuzione tutte idonee ai celiaci.
Curiosi di sapere cosa abbiamo scoperto? Eccovi una rassegna di prodotti senza glutine che abbiamo trovato:
Iniziamo con l’evento a cui ci aveva invitato l’azienda Piaceri Mediterranei: una lezione di impiattamento con Maradona Youssef, terzo classificato all’ultima edizione di Masterchef, che nel loro stand ci ha mostrato come poter servire tre piatti senza glutine “vestendoli” in maniera super chic. La sua sfera di tonno, la pappa al pomodoro e il piccante di carpaccio su salsa di peperoni erano davvero da mangiare con gli occhi. In più sono stati presentati nuovi piatti pronti che verranno commercializzati a breve. Non sono precotti, nè liofilizzati, nè surgelati e siamo ansiosi di assaggiarli!
Prealpi: tra qualche mese sarà disponibile il loro famoso formaggio fresco spalmabile Quick in versione snack con crackers senzaglutine. Ottima idea per la merenda dei nostri bimbi!
San Martino: gentilezza e disponibilità allo stand dell’azienda. Ci hanno fornito tante spiegazioni sull’azienda che da oltre 70 anni produce prodotti per dolci, creme, budini, tutti privi di glutine e che nell’occasione del Cibus 2016 lancia nuovi prodotti come questo Mix per Pane e Pizza, oltre ai 3 mix per dolci tutti senza glutine.
Pasticceria Quadrifoglio: presenta 4 varianti di crema pronta (in banco frigo) con un pratico beccuccio, a cui agganciare le punte della sacca per decorare i dolci. Un istante e la farcitura della torta è pronta! Le abbiamo assaggiate tutte… davvero buone!
Puglia Sapori: presentati al Cibus i tarallini senza glutine all’olio d’oliva senza lievito, latte e uova. L’azienda pugliese leader nel settore della produzione di snack per il vending (cioè i distributori automatici) e la grande distribuzione ha creato una linea di prodotti senza glutine. Buonissimi, croccanti e disponibili in monoporzioni. Li hanno prodotti anche nella variante al rosmarino, sono lo snack ideale da portarsi dietro ovunque. E’ stato un piacere scambiare quattro chiacchiere con il loro direttore operativo Roberto Renna.
Molino Spadoni: oltre ad una ampia gamma già esistente di formati di pasta senza glutine, nell’occasione hanno presentato la nuova pizza Margherita surgelata senza glutine e senza lattosio, la nuova pasta con farina di quinoa e la linea Almaverde Bio senza glutine.
Crich: il celebre marchio di prodotti da forno metterà a brevissimo in commercio anche delle referenze senza glutine. Questi i quattro prodotti presentati.
e nello stand Roberto abbiamo trovato anche una nuova piadina
Molino Andriani: un’azienda pugliese leader nel settore della produzione con cereali bio, coltivati senza l’uso di pesticidi e senza ricorrere agli OGM ha presentato la nuova pasta di Legumi Felicia. In due varianti ai piselli e alle lenticchie rosse è senza glutine, ricca di proteine e fibre, biologica e vegan. Un’ottima idea per far mangiare ai bimbi dei piatti che di solito cercano di evitare…
Al Cibus abbiamo anche scoperto e apprezzato la nuova linea di hamburger gourmet You&Meat.
Buonissimi e senza glutine, venivano serviti in un camioncino giallo, presso lo stand dell’azienda Centro Carni Company. Gentilissimi e molto disponibili a fornirci spiegazioni sulla filiera produttiva, sul loro impegno con i prodotti a marchi Spiga Barrata, ci hanno sorpreso con l’informazione che i mini hamburgers che facevano degustare erano serviti con pane e salse senza glutine. Potevamo rifiutare l’assaggio? Nelle foto la prova che abbiamo gradito tantissimo 😉
Anche il brand Riscossa ha presentato la sua nuova pasta senza glutine…
…e la Rummo che riscuote sempre un enorme successo con il prodotto gluten free lanciato sul mercato un anno fà, ha ampliato la quantità dei formati.
Tanto interesse verso il settore del gluten free è dettato sicuramente da un nuovo trend alimentare, forse solo una nuova moda… che sia un bene o un male, secondo me non possiamo dirlo ora. Ciò che è certo è l’enorme quantità di prodotti a prezzi competitivi che il mercato si prepara a lanciare dopo anni di polemiche sui costi, sulle lobby e sui cartelli che impedivano ai prezzi dei prodotti senza glutine di scendere, mi sembra una grande conquista per tutti… celiaci e non.
Elena
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