Oggi vigilia della festa della mamma in spiaggia!
Finalmente é arrivata l’estate qui in Puglia e abbiamo potuto approfittare di una spiaggetta semi deserta che a breve diventerà un lido super affollato.
Oggi il lido non era ancora attrezzato e c’era una tranquillità indescrivibile.
Tornata a casa, dopo un giro di telefonate mi sono ritrovata con 6 ospiti per il pranzo di domani!?
Volendo proporre un menù senza glutine, e con pochi grassi (visto il colesterolo alto del mio ipercritico consorte) ho deciso di prepare un risotto, un secondo di carne e un dolce goloso ma facile. Tanta frutta per decorarlo e poca fatica per sfornarlo: ecco la ricetta tradotta dall’originale Choco one bowl cake di Martha Stewart, nella mia versione gluten-free!
Torta al cacao tutta in una ciotola
(Choco one bowl cake di Martha Steward)
INGREDIENTI
300g zucchero
2 uova grandi
180g farina senza glutine
90g cacao senza glutine
5g di bicarbonato
5g di lievito per dolci
180ml latticello
(*preparato con 85ml latte e 85ml yogurt e 10ml succo limone)
180ml acqua
3 cucchiai olio di semi
1/2 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO
Se non lo trovate già pronto, per prima cosa preparare il latticello.
Mescolare in una ciotola il latte, lo yogurt e un cucchiaio di succo di limone e lasciar agire per 15-20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Versare in una ciotola capiente tutte le polveri setacciate: farina, cacao, bicarbonato, lievito per dolci, e zucchero. Mescolare con una frusta elettrica a bassa velocità, solo per unire gli ingredienti.
Aggiungere le due uova, l’acqua a filo, l’olio e il latticello e mescolare con le fruste elettriche per 3-4 minuti, a velocità media, fino ad ottenere un composto liscio.
Ungere con burro lo stampo, infarinarlo e versare il composto.
Infornare per 60-70 minuti in forno già caldo a 180° e fare la prova stecchino prima di sfornare.
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