Con questa ricetta ho avuto delle ovazioni in famiglia.
Devo fare una premessa però.
Sono sempre stata una sfaticata in cucina.
Non negata, semplicemente svogliata.
L’ipercritico (mio marito) me lo dice sempre…
Finchè non abbiamo aperto il blog io e Alicenelpaesedellemeraviglie.
Da quando poi ho comprato il libro di Felix e Cappera, mi sono trasformata anche in una panettiera!
Questo è uno dei filoncini di ieri.
Alla loro ricetta ho apportato solo una variazione: ho sostituito una delle farine del mix, con la Farina per pane e focacce L’Altro Gusto, per pane, pasta e dolci (senza lattosio e con amido di frumento deglutinato). La resa è stata molto buona. Non posso dirvi come è diventato il giorno dopo perchè è finito già a pranzo!
FILONCINO CROCCANTE
INGREDIENTI
PANE IN 5 MINUTI (io con la macchina del pane)
500g mix per pane e lievitati ( 280g mix B Schar, 120g Farmo 120g Farina L’Altro Gusto per pane e focaccia , 100g Pandea)
400ml di acqua
20ml di olio
14g di lievito fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Sciogliete in una ciotola il lievito in acqua, unite il cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Versate nel cestello della mdp prima l’acqua con il lievito, poi il mix di farine e fate partire il programma impasto. Al termine, nella fase di riposo aggiungete l’olio e il sale e lasciate impastare tutti gli ingredienti per la seconda fase d’impasto. Terminato il tempo di lievitazione di circa 2 ore, con le mani ben unte, cercando di non maneggiarlo troppo, versate l’impasto sulla placca del forno ricoperta di cartaforno e infarinata. Date alle pagnotte la forma desiderata – io ho fatto 3 bei filoncini- e infornate.
Il forno dovrà essere ben caldo (a 250°) per i primi 10 minuti per poi proseguire sui 200° per il restante tempo (circa 30 minuti).
N.B. ho posizionato in basso, nel forno, una teglia con dell’acqua che evaporando ha creato un ambiente umido.
Elena
Ely dice
Ellen è stupendo! Davvero strepitoso e non vedo l'ora di provarlo 🙂 Tu sfaticata? Giammaaaaai! Se sei sfaticata tu, in cucina.. chi lo è davvero che fa? 😉 Un bacione grossissimo!!
ElePaneAmore dice
Grazie Ely, sei carina, ma al limite se non proprio sfaticata possiamo dire diversamente interessata!!! 😉
Bacioni, Ellen
Anna Lisa dice
Interessante sapere che questa farina miscelata con la Pandea ha reso così. Io continuo a provarla da sola ma…ancora niente!
Bacio 🙂
ElePaneAmore dice
Sai Anna Lisa, il fatto che fosse senza lattosio e con l'amido deglutinato me l'ha fatta associare alla farmo…
Grazie per l'invito alle Rifatte senza glutine. Faremo di tutto per esserci.
Ti abbraccio,
Ellen
Romy dice
Ellen è bellissimo questo pane! anche io per quanto adori cucinare a volte sono sfaticata soprattutto quando si tratta dei lievitati ma lì perchè non amo aspettare…mai! 🙂
Mi è piaciuto molto anche il vostro post sulla giornata del 25/11 per la Violenza delle Donne non ci dimentichiamo mai che ci sono Donne che vengono ditrutte proprio dagli uomini che dicono di amarle …ma chi ti ama non ti fa soffrire!
Baci
ElePaneAmore dice
Grazie Romy, apprezzo la tua solidarietà, ma tu sfaticata non lo sei proprio!!Si vede che ami appassionatamente la cucina – e anche i lievitati!!! ;P
Baci, Ellen
Ilenia - senticheprofumino dice
Che brava!! Ti è venuto benissimo!!! …mancava la voglia ma non l'arte da quel che vedo!!! Buona giornata!!!
ElePaneAmore dice
Davvero Ilenia, mio marito dice proprio così!!!!
Ti abbraccio, Ellen
Tantocaruccia dice
Sei stata bravissima! Il tuo blog mi apre un mondo, io della celiachia so poco e niente, ora vengo a sapere che ci sono le farine apposta! Buono a sapersi:) Dai che non sei pigra (io sono pigra).. Un bacio e a presto:**
ElePaneAmore dice
Sono contenta che tu abbia trovato nuove info qui nel mio post! e purtroppo sì, si deve combattere con le farine specifiche che hanno proprietà diverse da quelle classiche (mancando il glutine sono generalmente poco elastiche e difficilmente lavorabili!)
Grazie di esssere passata.
Un bacio, Ellen
SQUISITO dice
bravissima cara…ottimo questo filoncino!
bacioni
ElePaneAmore dice
Grazie mille!
1 bacio,
Ellen
Simona dice
Fantastico!!! Ha proprio un ottimo aspetto!!! Un bacione
ElePaneAmore dice
Grazie Simona. Qui i pupi e il marito hanno gradito molto.
A presto,
Ellen
Emma Mon dice
Non c’è niente di più buono del pane fatto in casa, complimenti è bellissimo. ^_^
ElePaneAmore dice
Grazie Emma, hai ragione soprattutto devo precisare quando è senza glutine! ;))
Ellen
Piovonopolpette dice
Solo dall'aspetto capisco perché non ne è rimasto neanche un po'! Brava Ellen!
ElePaneAmore dice
Polpetta, grazie mille…
Baci, Ellen
Roberta dice
Ovazione meritatissima cara Ellen, e meno male che sei sempre stata una sfaticata 🙂
Baci
ElePaneAmore dice
Roby grazie, e per aggiornamento gli esiti degli esami delle pesti sono previsti prima di natale…ti terrò informata, grazie per il pensiero!
Baci, Ellen
Tina/Dulcis in fundo dice
te li meriti le ovazioni,il filoncino ha un aspetto fantastico ^_^
ElePaneAmore dice
Tina, grazie detto da te che fai sempre un sacco di bei piatti è davvero gradito!
Ellen
Silvia- Perle ai Porchy dice
Che bello!!
Dalla foto si vede che la crosta era croccante e l'interno morbidissimo!
Mi sembra di sentirne l'odore!
Altro che svogliata!!
ElePaneAmore dice
Silvia, era croccante è vero. Anche profumato. La prossima volta panini gf per tutte!!!
Baci,
Ellen
Roberta Morasco dice
Ciao!! Bellissimo questo pane…mi devo prendere quel libro!!!
Complimenti te le meriti le ovazioni! Roby
ElePaneAmore dice
Roberta, credo sia proprio utile il libro. Nel chiuso del mio cucinino non posso più farne a meno!
Baci, Ellen
Vale@Lattealcioccolato dice
Che aspetto strepitoso! Fosse stato per me non sarebbe arrivato manco al tavolo della cucina 😀 Baci :*
ElePaneAmore dice
Vedo che hai condiviso il pensiero dellemie pesti e dell'ipercritico marito. A tavola non è arrivato!
Baci, Ellen
Il blog di Ivana dice
che buono deve essere, mi fai venire voglia di "panificare"!!! ciao
ElePaneAmore dice
Vai Ivana, panifica anche tu…è proprio vero è una malattia contagiosa!!! 😉
Ellen
Michela dice
Il pane è così: fresco e fatto in casa non fa in tempo ad arrivare a tavola che già è finito. Sei stata bravissima Ellen!!!
ElePaneAmore dice
Michelina!!!Grazie, non ti vengo a trovare da un pò, ma l'ho detto sono sfaticata…Mi faccio perdonare presto, baci
Ellen
Damiana dice
Ciao "sfaticata",vedo che come panettiera te la cavi,non bene,benissimo!Mi sa che il"supercritico",stavolta ha dovuto tacere,assaporare e ringraziare!Un bacione tesoro e bravissima sempre più!
ElePaneAmore dice
Grazie Damiana. Hai centrato proprio il punto di maggior soddisfazione. a bocca piena l'ipercritico ha taciuto!!! ;P
Ti abbraccio, Ellen
edvige dice
Mi piacerebbe tu fossi la signora della porta accanto….sarei sempre a bussare ciaooooo
ElePaneAmore dice
Bella questa della signora della porta accanto…La prossima volta che vieni in puglia in vacanza avvicinati più verso Bari e si può fare!!
Ellen
Sonia dice
splendido! per essere sfaticata dai ottimi risultati ;-)) bravissima davvero, bacioni :-X
ElePaneAmore dice
Grazie Sonia. Detto da te mi fà un sacco di piacere!
Ti abbraccio,
Ellen
Vaty ♪ dice
Bhe se non sei tu una sfaticata in cucina, o mamma io che sarei?!;) pero io idem: da quando ho blog sono piu incentivata !! Solo che mi perdo nelle foto e poi tutto si raffredda :-))
Questo capolavoro e'
Magnifico. Chapeau !
MorsoDiFame Antonella dice
E' bellissimo!!! Davvero difficile fare il pane in casa, complimenti !! (uff anche io voglia la macchina del pane..ma dove la meeeeetto!! eheh)
Ti seguo! Una pagnotta e una follower in più ! 🙂
Un bacione Antonella
Emanuela dice
Bellissimo aspetto! Del sapore mi fido di te!
Io il pane lo faccio ancora a mano … Ho una macchina del pane ma non mi piace. Trovo che quando lo faccio a mano e lo cuocio sulla pietra refrattaria sia tutt'altra cosa. Sarà che sono troppo tradizionalista ^_^
Angie dice
Uhmmm… guardo la foto e sembra davvero di sentire il profumo di pane appena sfornato…
e se la pigrizia ti fa fare cose come queste… ben venga! ;D
un bacione
ElePaneAmore dice
@Vaty – forse i tuoi piatti si raffreddano ma le foto sono spettacolari!
@Antonella – Piacere di conoscerti, anche io faccio avanti e dietro con la mdp da dentro la dispensa, ma è troppo grossa per stare fuori!
@Emanuela – ma ti sei presa pure la refrattaria? Eccezionale!!
@Angie – grazie troppo buona!
Baci a tutte, blogger sta facendo i capricci…speriamo mi pubblichi il commento
Ellen
Valentina dice
Ellen, ma lo sai che anche io ero una grande sfaticata in cucina? 😀 Poi improvvisamente mi sono trasformata eheheheheh 😀 Sei bravissima e questo filoncino è uno spettacolo, complimenti! 🙂 Un abbraccio e grazie per il commento affettuoso che mi hai lasciato, bacioni 🙂
ElePaneAmore dice
Non ci credo proprio che eri sfaticata…Cmq grazie!!!!!
Ti abbraccio,
Ellen
RaffaellaM dice
Appena ho visto la prima foto ho pensato: "che voglia di tagliarlo a metà e di farcirlo con qualche affettato!". Poi invece vedendo come ti è venuto all'interno mi sono detta "deve essere troppo buono anche così", saluti da un'altra svogliata ahaha
ElePaneAmore dice
Raffaella, avrei voluto farlo anch'io…avevo giusto una mortadella sg che ci sarebbe stata benissimo! Purtroppo se lo sono divorato "nudo e crudo"…la prossima volta lo nascondo!
Ellen
Artù dice
Il tuo filone ha un aspetto magnifico, sento quasi il profumo!
Devo imparare ad usare la mdp per gli impasti….me la dimentico…ma si può??
ElePaneAmore dice
Grazie Artù, sai che ti capisco? La macchina ce l'ho da anni e ho iniziato ad usarla solo da qualche mese, quando ho scoperto che potevo farle fare il lavoro faticoso (e con le farine sglutinate è davvero faticoso e appiccicoso)!!
Ellen
Arianna dice
Che meraviglia questo filone!!!
ElePaneAmore dice
grazie mille Arianna! troppo buona…:-)
Ellen
ragazzo comune o quasi dice
Complimenti per il tuo blog, davvero ben fatto, ti seguirò.se ti va diventa mio sostenitore sui miei blog, ti aspetto..
http://ragazzocomune.blogspot.it/
http://scrivimidamore.blogspot.it/
ElePaneAmore dice
Grazie, ci vediamo presto…
Ellen
Laura dice
Il pane è bellissimo!
Credo che sia importante.. per aver voglia di cucinare.. avere intorno persone che ringraziano, apprezzano e che mangiano quello che fai senza storcere il naso.
Qualche critica va bene ma non distruttiva.
E' un buon input!
Un bacio
Laura
ElePaneAmore dice
Grazie Laura, hai ragione. A volte qualche critica è necessaria, ma sempre con tatto.
Un bacio,
Ellen
Fabipasticcio dice
Ciao sono capitata qui dal blog di Sonia, bello questo pane. Io ho provato la farina per pane e focacce tal quale sia per una ricetta di pane sia per un'altra ricetta e mi è piaciuta parecchio. Mi fa piacere sapere che miscelata avrebbe dato questo bel risultato e onore alla panettiera che poi saresti tu 😉 A rileggerci presto e buon fine settimana
ElePaneAmore dice
ciao, piacere di conoscerti! ho visitato il tuo blog e mi piace…
a presto,
ellen
Fujiko dice
Indovina chi ha fattoil tuo pane???:)
http://www.laricettadellafelicita.com/2014/01/pane-con-farina-schaer-per-il-gluten.html