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Gnocchi senza glutine con puntarelle e pomodorini

04/23/13 | alle verdure, Facili, Primi, RICETTE, Veloci

Di solito a Pasqua, a casa mia, c’era il primo appuntamento con le puntarelle.
Il mio papà le comprava sempre.
Ed insieme a finocchi e sedano si mangiavano con uno squisito pinzimonio.
Così, appena le ho viste, non ho resistito, anche se sinceramente a me non piacciono molto (come tutte le cose amare). Insomma il ricordo è stato più grande del desiderio.
Arrivata a casa con questo bel cespo di puntarelle sono però stata presa dallo sconforto.
Un pò le avremmo mangiate in pinzimonio, ok, ma il resto?
Urgeva un’idea, ed alla fine sono stati gli gnocchi ad ispirarmi…
Ed ecco così i miei gnocchi con puntarelle.

•

GNOCCHI SENZA GLUTINE CON PUNTARELLE E POMODORINI

INGREDIENTI:

per 4 persone

250 gr di gnocchi di patate (ricetta QUI)
15 pomodorini ciliegino
2 scalogni
5 puntarelle medie
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Parmigiano reggiano
Pane grattugiato sg

PREPARAZIONE:

Tagliare per il lungo le puntarelle, sottili sottili. Immergerle in acqua fredda per 15 minuti.

Soffriggere in  un pò d’olio lo scalogno tritato, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e a metà cottura le puntarelle  sgocciolate.

Portate a bollore, in una pentola, abbondante acqua salata. Versate gli gnocchi, saranno cotti quando cominceranno a venire a galla.

Saltate un pò di pane grattuggiato in un filo d’olio e tenete da parte.

Scolate gli gnocchi e saltateli in padella insieme al sughetto di pomodorini e puntarelle.

Servite ben caldo con una spolverata di Parmigiano Reggiano ed un pò di pane grattugiato.

Eleonora

 

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Comments | 37 comments

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Comments

  1. SQUISITO says

    23 Aprile 2013 at 7:29

    ma che magnifico piattiano…goloso e splendidi colori!
    bacione

    Rispondi
  2. Ilenia Meoni says

    23 Aprile 2013 at 7:38

    Buonissimi!!! sono in piedi dalle 6 per cui potrei mangiarmenli anche ora!!!!!! Buona giornata!!!

    Rispondi
  3. m4ry says

    23 Aprile 2013 at 8:48

    Che meraviglia ! Colore, sapore e TANTO GUSTO !
    Un abbraccio :**

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:07

      @ Simona: grazie!!!

      @ Ilenia: Effettivamente il languorino arriva, forse gli gnocchi per colazione sono un pò impegnativi, ma se sei come me, potresti ingurgitare anche di peggio! 😀

      @ Mary: Grazie mille!

      Rispondi
  4. Roberta says

    23 Aprile 2013 at 9:44

    Quando i ricordi e l'amore ci fanno desiderare una cosa che prima no amavamo…..e quanto è grande il potere di rievocazione del cibo??? Una cosa incredibile!
    Mai mangiate le puntarelle cotte, sai? Bisogna che ci provi, questo piatto mi piace un sacco!
    Baci Ali, tanti 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:08

      La rievocazione è davvero incredibile e spesso fin troppo inaspettata!
      baci baci

      Rispondi
  5. Lina says

    23 Aprile 2013 at 9:56

    UHHHh…io adoro le puntarelle!
    Ma sai che le ho sempre fatte solo in bianco? Di solito quando le uso come condimento faccio olio, aglio, acciughina e puntarelle, il tutto spolverato con briciole di pane tostato (senza glutine ovviamente).
    Questa tua versione "rossa" mi intriga, non ci ho nemmeno mai pensato, chissà poi perché?
    Proverò 😉

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:09

      Invece io sempre e solo in pinzimonio, cotte mi sono piaciute e mi sa che proverò la tua ricetta.
      ciao

      Rispondi
  6. Ivana says

    23 Aprile 2013 at 10:01

    che fame….buoni….

    Rispondi
  7. edvige says

    23 Aprile 2013 at 10:22

    Puntarella ed il resto adoro ma con gnocchi di farina quelli di patate mi riescono sempre collosi….grrrr buona Staffetta in cucina ad avermi definita meno giovane….ahahaha vecchiaccia doveva dire. Buona settimana ciaooo

    Rispondi
  8. Cri says

    23 Aprile 2013 at 10:51

    Bellissimo piatto e se poi evoca ricordi d'infanzia il sapore è ancora più buono.
    Non ho mai mangiato le puntarelle, sarà l'ora…ma…mi fai venire molta voglia…
    Un bacione,
    Cri

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:11

      @ Ivana Grazie

      @ Edvige Ma quale vecchiaccia dalla tua energia puoi fare invidia ad una 15enne e di sicuro anche con tutto il resto!!! 😀

      @ Cri: provale e mi saprai dire. Ottime crude ma anche cotte!
      baci

      Rispondi
    • Cri says

      4 Maggio 2013 at 23:08

      Le ho comprate oggi, domani a pranzo provo…:) un bacione. Cri

      Rispondi
  9. Simona Mastantuono says

    23 Aprile 2013 at 12:35

    considerando il mio pasto frugale farei molto volentieri a cambio un bacioa presto simmy

    Rispondi
  10. Celia- Keira says

    23 Aprile 2013 at 13:02

    Favolosi….mi hai fatto venire una voglia di gnocchi…
    un abbraccio
    sara

    Rispondi
  11. Vale@Lattealcioccolato says

    23 Aprile 2013 at 13:15

    Mai assaggiate le puntarelle, porca paletta! Sarà la volta buona, grazie a questi gnocchi? 😀
    Un bacione!

    Rispondi
  12. sississima says

    23 Aprile 2013 at 13:32

    ottima idea l'aggiunta delle puntarelle, le provo, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:13

      @ Simona: certe volte la pausa pranzo è davvero deludente, io ti capisco…

      @ Sara: Ottimi Sara prova questi della Farabella, te li consiglio.

      @ Vale: dai prova…..

      @ Silvia: Mi fa piacere ce ti piaccia! Baci

      Rispondi
  13. Carmine Volpe says

    23 Aprile 2013 at 13:38

    è un ottimo suggerimento per utilizzare le puntarelle

    Rispondi
  14. Laura says

    23 Aprile 2013 at 15:22

    Ma che deliziaaaaaa!
    Adoro gli gnocchi, in tutte le salse ma questi.. mi ispirano parecchio.
    Bravissima!
    Laura

    Rispondi
  15. Chiara Setti says

    23 Aprile 2013 at 16:09

    Bbbbuone e poi con gli gnocchi!!! Slurp!

    Rispondi
  16. Ecco le Cose che Piacciono a Me says

    23 Aprile 2013 at 17:23

    Buoni gli gnocchi Farabella!! Mi piacciono moltissimo anche quelli di grano saraceno, stessa marca. E son davvero convinta che non questa ricetta hanno il suo perché!!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:15

      @ Carmine: Grazie Carmine! Buona giornata.

      @ Laura: anche io ho un debole per gli gnocchi….

      @ Chiara: grazie!

      @ Simona: Allora li proverò prestissimo. Grazie del consiglio.

      Rispondi
  17. Giovanna says

    23 Aprile 2013 at 17:56

    Hai avuto un'idea golosissima! Adoro le puntarelle e con gli gnocchi il connubio è perfetto. Brava, proprio un bel piatto!
    Un bacione

    Rispondi
  18. Zonzo Lando says

    23 Aprile 2013 at 19:57

    Che belli questi piatti di ricorrenza e legati anche ai ricordi. Sono ancora più buoni 🙂 Deliziosi!!! Bacioni

    Rispondi
  19. max - la piccola casa says

    24 Aprile 2013 at 6:39

    Interessante questa ricetta, non avevo mai pensto ad utilizzare le puntarelle, che adoro, in un sugo, me la segno per provarla sicuramente, grazie!

    Rispondi
  20. Sabrina says

    24 Aprile 2013 at 6:55

    Accoppiata vincente: adoro gli gnocchi, così come adoro le puntarelle!!!!
    Piatto perfetto, che proverò ben presto!!!
    Un abbraccio grande e buona giornata!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:18

      @ Giovanna: Felice che ti piaccia. Baci

      @ Zonzo: infatti è proprio così, hanno un ingrediente in più

      @ Max: infatti anche io non le avevo mai usate ma per fortuna ci sono dei blogger che ti ispirano! Ciao

      @ Sabrina: Sono contenta di aver fatto un piatto che ti piace. Ciao

      Rispondi
  21. Sonia says

    24 Aprile 2013 at 9:12

    che bel piatto!! a me le verdure in genere, anche le amare, hanno cominciato a piacere da adultissima….brava Aliciuzza! bacetti :-X

    Rispondi
  22. Silvia- Perle ai Porchy says

    24 Aprile 2013 at 11:28

    Ma che spettacolo! Neanche a me fanno impazzire, ma così le assaggerei!

    Rispondi
  23. Clara pasticcia says

    24 Aprile 2013 at 11:35

    magnifici questi gnocchi!! Io che ho scoperto solo quest'anno le puntarelle mi devo rimettere in pista con questa preparazione, proprio golosa!!
    ti auguro una bellissima giornata e un felicissimo 25 aprile

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:21

      @ Sonia: io ho iniziato la settimana scorsa… no dai comunque anche se poi mangio tutto, fa parte di quelle cose che per una sorta di blocco infantile fatico a cucinare. Forse devo ancora diventare adulta…mi preoccupo? baci

      @ Silvia: il gusto si sente Silvia ma con il resto degli ingredienti è molto bilanciato!

      @ Clara: Grazie Clara, spero che anche per te sia stato un buon 25 aprile. un abbraccio.

      Rispondi
  24. Fabipasticcio says

    25 Aprile 2013 at 8:29

    le puntarelle! Per me sonos tate cibo dell'infanzia, a Roma si condiscono con una salsa di alici, aglio e olio, si pesta tutto nel mortaio e via così…mi ricordo ancora il mortaio della mamma di legno…adesso anche lei va di Minipimer…tempi che cambiano, ma le puntarelle sono sempre lì!
    Qui dovrei farmele, invece a Roma quasi tutti i fruttivendoli le vendono già pronte, belle arricciate. Ottima idea accompagnarle agli gnocchi.
    Buon 25 aprile!
    A rileggerci presto

    Rispondi
  25. Rika says

    25 Aprile 2013 at 10:27

    Che meraviglia….e che fame…!!! ^^

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      25 Aprile 2013 at 19:23

      @ Fabipasticcio: Ma sai che voglio provarla questa ricettina tutta romana? La rifarò al più presto. Buona fine di 25 anche a te! a prestissimo.

      @ Rika: grazie Rika!!!

      Rispondi
  26. Manuela e Silvia says

    25 Aprile 2013 at 20:52

    Questo condimento per gli gnocchi è davvero semplice e ricercato!Buonissima idea.
    baci baci

    Rispondi
  27. sandra indovinachivieneacena says

    26 Aprile 2013 at 20:08

    ecco, ecco come si fa a fare una cosa sfiziosissima con poco e nulla… mamma mia che buoni!!!
    baci grossi
    Sandra

    Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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