Un paio di giorni fà c’è stata la gita scolastica di babyballerina.
Fattoria didattica ad una trentina di km da qui. Ogni bimbo era accompagnato da un genitore (siamo all’ultimo anno della scuola dell’infanzia!).
Che ci mangiamo io e lei, celiache in trasferta?
Panino con la mortadella EVVAI!!!
Il tempo non è stato dei migliori, anzi alcuni paesaggi non li vediamo così nemmeno in inverno, qui in Puglia….
Comunque bando alle chiacchiere ed eccovi la ricetta.
PANINI ARABI SENZA GLUTINE CON LIEVITO MADRE
INGREDIENTI
340g preparato per pane e pizza sg (per me FARABELLA)
200g lievito madre sg homemade
25g zucchero
30g sale
45g margarina*
50ml latte
200ml acqua minerale
1 albume
PROCEDIMENTO
Esattamente come nei panini dolci, sciogliere lo zucchero e il sale ciascuno in 100ml di acqua gassata.
Disporre la farina a fontana e aggiungere il lievito madre, unire prima
l’acqua con il sale, poi quella con lo zucchero, a seguire l’albume, il
latte e infine la margarina fusa.
Impastare bene, fino ad ottenere una consistenza soffice e omogenea.
Con due cucchiai formare delle piccole palle di pasta. Disporle sulla
leccarda del forno foderata di cartaforno e lasciar lievitare finchè il
volume non sarà raddoppiato (io le ho riposte nel forno spento).
La lievitazione con lievito madre ha richiesto 4 ore circa. Occorre la metà del tempo se usate il lievito di birra.
Spennellare la superficie dei panini con del latte.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
La gita è andata bene, la mia salute un pò meno…
Nei giorni a seguire un’influenza stratosferica mi ha costretta a letto come uno straccio, ma di questo vi racconterò la prossima volta!!!
Elena
la cucina della Pallina dice
sono bellissimi, li proverò nella versione con glutine però:)
Giovanna dice
Secondo me baby ballerina, con le tue focacce ha fatto un pranzetto che tutte le amiche avrebbero voluto!
Ed anch'io le vorrei!
Brava Alice, ti sono venute benissimo!
Un bacio
Chiara Setti dice
E cosa c'è di meglio di un panino con la mortadella?? :-)))
giovanna pisano dice
Questi panini sono davvero bellissimi,brava ,ottime per la gita 🙂
isaporidelmediterraneo dice
I tuoi post sono bellissimi in tutto , foto grafica e gusto.
Bravissima e a presto
Valentina dice
Cavolo, Ellen… mi dispiace per l'influenza… ma d'altronde con questo tempo non mi meraviglio, io ho di nuovo un pochino di raffreddore! 🙁 Adesso come stai? Spero meglio. La gita deve essere stata bellissima e poi immagino la soddisfazione di mangiare un bel panino con la mortadella! Buonoooooo 😛 E poi che panino! Mica uno qualsiasi eh… <3 Mi piace molto il lievito madre negli impasti, rende tutto più digeribile e fragrante 😉 Bravissima, un bacione e complimenti! Buona serata :**
Mariangela Circosta dice
Sono bellissimi, mi ispirano molto!!! Complimenti!
Anna Lisa dice
Ah! I miei amati ulivi che mi danno tanta allergia 🙂
Siete in zona Fasano lì?
Panini stupendi cara…e poi con la mortazza!!!
un abbraccio
Clara pasticcia dice
Che fame … questi panini sono veramente fantastici! Tanto più che vantano il lievito madre … chapeau!
ps anch'io in salute vacillo…aiuto sento che sto per cedere 🙁
Damiana dice
Si,il lievito madre li rende sempre con una forma più appiattita,facendoli somigliare a quelli arabi!A me quella forma fa solo pensare a cosa infilarci e tu mia cara,non potevi scegliere ingrediente più saporito…i love mortadella!Un bacione cara e grazie!
Luisa Piva dice
che bei paninetti.. adoro il pane arabo, anche solo farcito con verdurine grigliate e salsina allo yogurt..
bravissima.. la versione gluten free e sempre utile!
baci
Berry dice
Influenza maledetta…anzi, tempo maledetto! Che bella però l'ultima foto con i due olivi (o era solo uno??) in simbiosi! Un abbraccio e riprenditi presto!
Celia- Keira dice
da piccola adoravo il pane arabo:
mi dava l'idea quasi di una focaccina, e per ogni gita scolastica volevo il mio bel panino arabo con la mortadella…
Oggi devo dire che non ne ricordo neanche più il sapore, da tanto non ne mangio uno.
Mi segno la ricetta e mi rinfresco la memoria!!!
un abbraccio
sara
Sabrina dice
Ogni volta che manco so che perdo delle cose meravigliose……….. ma poi finalmente eccomi qua e cerco di rimettermi alla pari…
questi panini sono deliziosi, avrei voglia di mangiarne uno anche così semplicemente!!
Mi segno la ricetta, mi piace proprio.
Un abbraccio
Tantocaruccia dice
Ma che brava mamma che sei! Anche la gita con la bimba:) e con un paninetto degno dei migliori pranzi al sacco!
Un bacione cara:**
Sonia dice
panini magnifici!! che mangiata avete fatto eh?!? peccato per la tua salute ciccia, e bellissime le fotine, baciii :-X
Zonzo Lando dice
Ma sono stupendi! Ti sono venuti fantastici!!! Sei troppo brava 🙂 Baiconi e buona domenica
lalexa dice
belle voi e i panini cà mortazza!!! intramontabili!vi immagino addentarli con gioia e soddisfazione! come stai bella? bacio grande grande a presto:)
Tinny dice
E son soddisfazioni, eh?
Splendidi paninozzi…sono le 18,19 ed ho una fame fotonica.
Pensa che a Torino c'è M..Bun che è una sorta di Mac Donald's, ma con carni piemontesi e tutto prodotto fresco da loro.
Fa gli hamburgers senza glutine e ti garantisco che sono una meraviglia!
Potersi permettere di mangiare un panino come un "essere umano glutinoso" è una sensazione unica!
Un abbraccio grande.
Tinny dice
E son soddisfazioni, eh?
Splendidi paninozzi…sono le 18,19 ed ho una fame fotonica.
Pensa che a Torino c'è M..Bun che è una sorta di Mac Donald's, ma con carni piemontesi e tutto prodotto fresco da loro.
Fa gli hamburgers senza glutine e ti garantisco che sono una meraviglia!
Potersi permettere di mangiare un panino come un "essere umano glutinoso" è una sensazione unica!
Un abbraccio grande.
Loredana dice
Perfetti!! Sto già salvando la ricetta!
Rimettiti presto 🙂
Marina Paris dice
Wow, sono sbalordita dalla tua bravura, questi panini sono stupendi!