Iniziate con il preparare le due polente.
La polenta di formentòn detta anche polenta nera si realizza scaldando in un paiolo di rame il latte con il vino e una presa di sale. Quando cominceranno a bollire, versare gradualmente la farina, continuando a mescolare, in modo da non far formare grumi. Far cuocere la polenta per 40-50 minuti circa, continuando a mescolare di tanto in tanto. Quando sarà cotta rovesciarla su un tagliere e coprire con un canovaccio umido.
La polenta gialla (con farina di mais) si prepara allo stesso modo: portare a bollore l’acqua in un paiolo, e versare gradualmente la farina di mais, continuando a mescolare con una frusta. Quando avrà ripreso il bollore, aggiungere una presa di sale e a fiamma bassa lasciar cuocere per 50 minuti circa, continuando a mescolare. A cottura ultimata, versare sul tagliere e coprire con un canovaccio umido.
Per la crema, affettate gli scalogli e soffriggeteli in olio extravergine d’oliva, aggiungete il latte e il formaggio Grana grattugiato, fate addensare e iniziate a comporre il piatto.
Sul fondo ponete la crema di scalogni e grana, con un coppapasta o con un cucchiaio sovrapponete delle porzioni di polenta, alternando le varietà; aggiungete delle scaglie di formaggio Pratomagno sormontate da speck tagliato a listarelle e due cucchiai di composta di pera.
Spolverate con del pepe e godetevi un pò di Trentino.
Eleonora
SQUISITO dice
piatto grandioso…mette un'acquolina!
bacioni cara
Memole dice
Appetitosa!!!
ElePaneAmore dice
@squisito
@memole
Grazie mille!
fantasie dice
Ecco, penso che così piacerebbe anche ai miei pargoli!
Celia- Keira dice
ricetta golosissima!!!
Adoro la polenta, soprattutto quella di grano saraceno, è con questo abbinamento pere e formaggio deve essere una bomba!!!
Complimentoni
un abbraccio
sara
Piovonopolpette dice
La polenta l'ho provata poche volte, ma mi piace da morire! Falla assaggiare al vicino così vi scambiate le ricette 🙂 Un bacio!
ElePaneAmore dice
@ Stefania
I miei la mangiano in qualsiasi modo, sono mezzi "polentoni" mica per niente!
@ Sara
Grazie Sara, anche a me piace la variante con grano saraceno, soprattutto accompagnata da gustosi su ghetti! Baci
@ polpetta
Ottime idea, lo scambio e' fondamentale!
Elle dice
Io adoro la polenta. Qui dalle mie parti é il piatto tipico, servita con mille contorni (ma quella col formaggio rimane la mia preferita!!). Con la confettura alle pere però non ci ho mai pensato, ma deve essere un abbinamento fantastico. Grazie per la dritta! Un abbraccio
ElePaneAmore dice
Stimolata dal contest ho provato l'abbinamento e devo dire che mi e' piaciuto molto. Se lo provi ti consigli di usare una composta a pezzettoni. Baci grandi
Berry dice
La polenta: un piatto da cucinare in mille modi diversi! Io la adoro il giorno dopo, ripassata in forno, oppure con 6kg di sugo sopra, bello unto…dietetico insomma! Ma in inverno si può fare…verso l'estate? Massì Alicina bella, che noi siamo delle modelle INSIDE!
Un bacione tesoro!
ElePaneAmore dice
Si Berry io mi sento molto modella indice, anzi moltissimo…solo Iside pero eh….giuro che non mi allargò. Comunque ti dirò che visto che fino a ieri era freddo la polenta me la sono gustata senza sensi di colpa. Baci
Sonia dice
assolutamente splendido questo piatto! avendo una mamma rumena da noi la polenta non era affatto un'eccezione, a differenza di molti siculi, quindi io la amo moltissimo! in bocca al lupo per il contest e bacioni :-X
ElePaneAmore dice
Grazie Sonia, non vedo l'ora di vedere la delizia che poster ai tu. Mille baci
Roberta dice
Oddio come mi piace questo piatto polentona mia!!!
Sia quella classica, sia quella di grano saraceno! E che mangiate su in montagna quando venivo in vacanza con i miei!!!
La tua poi ha abbinamenti inediti e gustosi, davvero creativa, mi piace un sacco!
Baci!
ElePaneAmore dice
Grazie amica mia! Tu si che mi sai far sentire sempre brava! Baci
Mila dice
Ciao! Nuova follower 🙂 Se ti va seguimi anche tu e partecipa al mio primo contest http://dolcifantasiedimila.blogspot.it/2013/06/il-mio-primo-mini-contest.html! ^_^
Tantocaruccia dice
Sei veramente brava a rendere tutto gluten free.. Ti ammiro:)
:**
ElePaneAmore dice
@ Mila
Grazie di essere passata mila, vengo subito a curiosare da te.
@ Tanto cartuccia
Troppo buona e poi con la polenta è facile essendo di base sglutinata. Un bacione
Cri dice
Idea stupenda, la polenta mi piace molto, ma in effetti non ho l'abitudine di prepararla in modo creativo, solo classicona con le carni o il formaggio. Ma questa versione mi da uno spunto in più! ! Un bacione. Cri
Clara pasticcia dice
Veramente, che grande piatto ad effetto non solo visivo ma che non delude all'assaggio. ME RA VI GLIO SO!!!
ElePaneAmore dice
@ CRI
Anche noi la mangiamo sempre nello stesso modo, ma questa la ritardo di sicuro spesso. Baci
@ Clara
Grazie dei complimenti Clara, sempre gentilissima! Baci
LisaG dice
Anche da me la polenta si usa molto, però l'abbinamento con la composta è un' assoluta novità, anzi direi una geniale novità. Bellissima ricetta Alice. P.S. hai visto che mi sono iscritta finalmente !!!!!
Un bacione
Lisa
Simo dice
amo la polenta, da buona lombarda…voi avete creato dei capolavori, con questi accostamenti!
Emanuela dice
Polenta forever … anche se abito a Roma sempre milanese resto ^_^
Chiara Giglio dice
amo la polenta e così è presentata veramente in modo magnifico ! Buon we, un bacione !
Isix dice
Non smetti mai di stupire e sorprendere con queste ricette deliziose!