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BIS DI POLENTA: GRANO SARACENO E MAIS CON CONFETTURA ALLA PERA, TUTTO SENZA GLUTINE

06/06/13 | alle verdure, Antipasti, RICETTE, Secondi

 
Da queste parti la polenta va un sacco.
E come dar torto agli estimatori?
Io ho imparato ad apprezzarla sempre di più.
Una delle mie preferite è quella “conzada”, di cui ne esistono diverse varianti ed ogni famiglia garantisce che l’unica originale è la sua.
Insomma si sa che gli Italiani in cucina (e non solo) sono un popolo creativo ed i trentini non fanno eccezione!
Non esiste piatto tipico che non presenti varianti di cottura, condimento ed ingredienti.
E non occorre mica scarpinare per trovare le varianti.
Basta affacciarsi nella casa del vicino… un’abitudine un pò persa, ma che sarebbe bello recuperare.
 •
La ricetta di oggi è una mia personale reinterpretazione di una polenta di origini antichissime realizzata con il grano saraceno, a cui ho abbinato la polenta tradizionale alla farina gialla con crema di formaggio e composta di pere, perché come ben sapete:
“Al contadino non far sapere com’è buono il formaggio con le pere!!!”
 
BIS DI POLENTA SU CREMA DI FORMAGGIO E CONFETTURA DI PERA

INGREDIENTI:
per 4 persone
POLENTA DE FORMENTON
ossia polenta di grano saraceno:
150 gr di farina di grano saraceno*
1 l di latte
250 ml di vino bianco
sale
POLENTA GIALLA:
300 gr di farina di mais*
1 l di acqua
sale
CREMA DI FORMAGGIO:
2 scalogni medi
200 gr di Grana Trentino
300 ml di latte
Olio Extravergine di Oliva
per completare il piatto:
Confettura alle pere (per me Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
150 gr di speck a fette spesse
Formaggio Pratomagno
Pepe
* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PREPARAZIONE:

Iniziate con il preparare le due polente.
La polenta di formentòn detta anche polenta nera si realizza scaldando in un paiolo di rame il latte con il vino e una presa di sale. Quando cominceranno a bollire, versare gradualmente la farina, continuando a mescolare, in modo da non far formare grumi. Far cuocere la polenta per 40-50 minuti circa, continuando a mescolare di tanto in tanto. Quando sarà cotta rovesciarla su un tagliere e coprire con un canovaccio umido.
La polenta gialla (con farina di mais) si prepara allo stesso modo: portare a bollore l’acqua in un paiolo,  e versare gradualmente la farina di mais, continuando a mescolare con una frusta. Quando avrà ripreso il bollore, aggiungere una presa di sale e a fiamma bassa lasciar cuocere per 50 minuti circa, continuando a mescolare. A cottura ultimata, versare sul tagliere e coprire con un canovaccio umido.
Per la crema, affettate gli scalogli e soffriggeteli in olio extravergine d’oliva, aggiungete il latte e il formaggio Grana grattugiato, fate addensare e iniziate a comporre il piatto.
Sul fondo ponete la crema di scalogni e grana, con un coppapasta o con un cucchiaio sovrapponete delle porzioni di polenta, alternando le varietà; aggiungete delle scaglie di formaggio Pratomagno sormontate da speck tagliato a listarelle e due cucchiai di composta di pera.
Spolverate con del pepe e godetevi un pò di Trentino.

Eleonora

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Comments | 26 comments

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Commenti

  1. SQUISITO dice

    6 Giugno 2013 alle 7:55

    piatto grandioso…mette un'acquolina!
    bacioni cara

    Rispondi
  2. Memole dice

    6 Giugno 2013 alle 8:07

    Appetitosa!!!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 11:44

      @squisito
      @memole
      Grazie mille!

      Rispondi
  3. fantasie dice

    6 Giugno 2013 alle 8:35

    Ecco, penso che così piacerebbe anche ai miei pargoli!

    Rispondi
  4. Celia- Keira dice

    6 Giugno 2013 alle 8:41

    ricetta golosissima!!!
    Adoro la polenta, soprattutto quella di grano saraceno, è con questo abbinamento pere e formaggio deve essere una bomba!!!
    Complimentoni
    un abbraccio
    sara

    Rispondi
  5. Piovonopolpette dice

    6 Giugno 2013 alle 8:44

    La polenta l'ho provata poche volte, ma mi piace da morire! Falla assaggiare al vicino così vi scambiate le ricette 🙂 Un bacio!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 11:49

      @ Stefania
      I miei la mangiano in qualsiasi modo, sono mezzi "polentoni" mica per niente!

      @ Sara
      Grazie Sara, anche a me piace la variante con grano saraceno, soprattutto accompagnata da gustosi su ghetti! Baci

      @ polpetta
      Ottime idea, lo scambio e' fondamentale!

      Rispondi
  6. Elle dice

    6 Giugno 2013 alle 9:32

    Io adoro la polenta. Qui dalle mie parti é il piatto tipico, servita con mille contorni (ma quella col formaggio rimane la mia preferita!!). Con la confettura alle pere però non ci ho mai pensato, ma deve essere un abbinamento fantastico. Grazie per la dritta! Un abbraccio

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 11:52

      Stimolata dal contest ho provato l'abbinamento e devo dire che mi e' piaciuto molto. Se lo provi ti consigli di usare una composta a pezzettoni. Baci grandi

      Rispondi
  7. Berry dice

    6 Giugno 2013 alle 12:48

    La polenta: un piatto da cucinare in mille modi diversi! Io la adoro il giorno dopo, ripassata in forno, oppure con 6kg di sugo sopra, bello unto…dietetico insomma! Ma in inverno si può fare…verso l'estate? Massì Alicina bella, che noi siamo delle modelle INSIDE!
    Un bacione tesoro!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 11:54

      Si Berry io mi sento molto modella indice, anzi moltissimo…solo Iside pero eh….giuro che non mi allargò. Comunque ti dirò che visto che fino a ieri era freddo la polenta me la sono gustata senza sensi di colpa. Baci

      Rispondi
  8. Sonia dice

    6 Giugno 2013 alle 15:08

    assolutamente splendido questo piatto! avendo una mamma rumena da noi la polenta non era affatto un'eccezione, a differenza di molti siculi, quindi io la amo moltissimo! in bocca al lupo per il contest e bacioni :-X

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 11:55

      Grazie Sonia, non vedo l'ora di vedere la delizia che poster ai tu. Mille baci

      Rispondi
  9. Roberta dice

    6 Giugno 2013 alle 15:14

    Oddio come mi piace questo piatto polentona mia!!!
    Sia quella classica, sia quella di grano saraceno! E che mangiate su in montagna quando venivo in vacanza con i miei!!!
    La tua poi ha abbinamenti inediti e gustosi, davvero creativa, mi piace un sacco!
    Baci!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 11:56

      Grazie amica mia! Tu si che mi sai far sentire sempre brava! Baci

      Rispondi
  10. Mila dice

    6 Giugno 2013 alle 16:16

    Ciao! Nuova follower 🙂 Se ti va seguimi anche tu e partecipa al mio primo contest http://dolcifantasiedimila.blogspot.it/2013/06/il-mio-primo-mini-contest.html! ^_^

    Rispondi
  11. Tantocaruccia dice

    6 Giugno 2013 alle 17:45

    Sei veramente brava a rendere tutto gluten free.. Ti ammiro:)
    :**

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 12:01

      @ Mila
      Grazie di essere passata mila, vengo subito a curiosare da te.

      @ Tanto cartuccia
      Troppo buona e poi con la polenta è facile essendo di base sglutinata. Un bacione

      Rispondi
  12. Cri dice

    7 Giugno 2013 alle 5:50

    Idea stupenda, la polenta mi piace molto, ma in effetti non ho l'abitudine di prepararla in modo creativo, solo classicona con le carni o il formaggio. Ma questa versione mi da uno spunto in più! ! Un bacione. Cri

    Rispondi
  13. Clara pasticcia dice

    7 Giugno 2013 alle 11:13

    Veramente, che grande piatto ad effetto non solo visivo ma che non delude all'assaggio. ME RA VI GLIO SO!!!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      7 Giugno 2013 alle 12:03

      @ CRI
      Anche noi la mangiamo sempre nello stesso modo, ma questa la ritardo di sicuro spesso. Baci

      @ Clara
      Grazie dei complimenti Clara, sempre gentilissima! Baci

      Rispondi
  14. LisaG dice

    7 Giugno 2013 alle 14:02

    Anche da me la polenta si usa molto, però l'abbinamento con la composta è un' assoluta novità, anzi direi una geniale novità. Bellissima ricetta Alice. P.S. hai visto che mi sono iscritta finalmente !!!!!
    Un bacione
    Lisa

    Rispondi
  15. Simo dice

    7 Giugno 2013 alle 20:26

    amo la polenta, da buona lombarda…voi avete creato dei capolavori, con questi accostamenti!

    Rispondi
  16. Emanuela dice

    7 Giugno 2013 alle 21:09

    Polenta forever … anche se abito a Roma sempre milanese resto ^_^

    Rispondi
  17. Chiara Giglio dice

    7 Giugno 2013 alle 22:04

    amo la polenta e così è presentata veramente in modo magnifico ! Buon we, un bacione !

    Rispondi
  18. Isix dice

    10 Giugno 2013 alle 22:37

    Non smetti mai di stupire e sorprendere con queste ricette deliziose!

    Rispondi

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Chi siamo:

1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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Panzerottini fritti senza glutine senza lievitazio Panzerottini fritti senza glutine senza lievitazione, il reel di oggi è da salvare assolutamente!!!📲Impastate, stendete, friggete, senza alcun tempo di attesa!
Per una ventina di Panzerottini grandi circa 10 cm vi serviranno:
INGREDIENTI
300 g Mix B Mix Pane @schaersenzaglutine_it 
100 g formaggio morbido tipo philadelphia o ricotta
1 bustina lievito istantaneo senza glutine per pizze
220-250 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g sale + sale q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Mozzarella q.b.

PROCEDIMENTO

Versate la farina con il lievito istantaneo per pizza in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Aggiungete il formaggio morbido
 (ricotta o philadelphia ) e iniziare ad impastare, aggiungendo a filo l’acqua, poco alla volta.
L’impasto all’inizio sbricioloso e asciutto, diventerà via via più sodo e liscio.
Continuate ad impastare per 5 minuti, finchè non diventerà un bel panetto compatto quindi spolverate il piano di lavoro con la farina, dividete l’impasto in 20 palline e iniziate a stendere i panzerottini, uno alla volta.
👉🏻Ogni disco di impasto deve avere diametro di circa 10 centimetri e spessore di un paio di millimetri👈🏻
Rifilate i bordi dei panzerottini se sono irregolari e farcite 
con pezzettini di mozzarella, un cucchiaino di passata di pomodoro e un pizzico di sale. Chiudete i Panzerottini creando un cordone ripiegato e friggete in abbondate olio di semi in una padella dai bordi alti.
Gustate subito, con la mozzarella filante!

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La ricetta è su www.paneamoreceliachia.it👍🏻
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Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURA Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURALMENTE SENZA GLUTINE!

120g  burro
200g zucchero di canna (per me chiaro)
1 uovo
120g mandorle tritate finemente
180g farina di riso sg
60g fecola di patate sg
30g  amido di mais sg
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Ottima per farne crostate e biscottini #senzaglutine. Procedimento al link in bio @paneamoreceliachia e nelle stories per le prossime 24h!

💡Trovate questa è tantissime altre ricette #glutenfree sul nostro sito www.paneamoreceliachia.it

#frolla #naturalmentesenzaglutine #pastafrollaglutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #paneamoreceliachia
Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutin Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutine? 
Noi la prepariamo così:
100 ml acqua
100 ml latte
25 ml olio evo
250 g Mix B @schaersenzaglutine_it 
5 g sale
16 g lievito istantaneo per torte salate
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti e formato una palla ‘impasto soda e liscia, stendetene metà in una teglia da 26 cm ben unta d’olio e aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro. 
Infornate a 210° per 10 minuti, quindi aggiungete mozzarella e farcitura che preferite. Di nuovo in forno a 200° per 10 minuti e voilà la pizza è pronta!!!🍕😍
#pizzaistantanea #pizzasenzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #pizza
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