Quando sono stata ospite ad Asiago, ho potuto ammirare la maestria di bravissimi chef nel preparare colazioni e merende originali e gustose.
Una fra tutte mi è piaciuta per i ricordi che ha scatenato in me.
E’ stata la proposta dello chef Paolo Teverini che ha realizzato dei tortini di pasta di mandorle farciti con le marmellate Fiordifrutta Rigoni.
Insomma io quando li ho visti ho pensato ai pasticciotti leccesi, mangiati durante tante vacanze trascorse in Salento.
Quindi oggi vi propongo la ricetta dei pasticciotti, con la pasta frolla sg e poi spero di farne a breve una con la pasta di mandorle, in omaggio a Teverini.
Una fra tutte mi è piaciuta per i ricordi che ha scatenato in me.
E’ stata la proposta dello chef Paolo Teverini che ha realizzato dei tortini di pasta di mandorle farciti con le marmellate Fiordifrutta Rigoni.
Insomma io quando li ho visti ho pensato ai pasticciotti leccesi, mangiati durante tante vacanze trascorse in Salento.
Quindi oggi vi propongo la ricetta dei pasticciotti, con la pasta frolla sg e poi spero di farne a breve una con la pasta di mandorle, in omaggio a Teverini.
Pasticciotti leccesi senza glutine alla confettura
INGREDIENTI:
per la frolla:
300 gr di farina senza glutine
150 gr di burro
2 tuorli
1 albume
100 gr di zucchero
Per il ripieno e finitura:
Confettura ai limoni
Confettura alle prugne
Confettura alle fragole
1 tuorlo
zucchero a velo**
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PREPARAZIONE
Su una spianatoia mettere la farina a montagnetta, al centro unire il burro tagliato a pezzettini e cominciare a lavorare l’impasto. Aggiungere le uova e lo zucchero, mescolare con l’aiuto di una forchetta e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per un un’ora in frigo.
Accendere il forno a 170°. Nel frattempo stendere l’impasto ad uno spessore di 4 mm (per aiutarvi a stendere, ponete il panetto tra due fogli di carta da forno).
Tagliatene dei quadrati e foderate i vostri stampi precedentemente imburrati ed infarinati. Riempite la cavità con le marmellate (ogni gusto in un pasticciotto) e richiudete con un altro pezzo di frolla, spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto ed infornate a 170° per 35-40 minuti.
Lasciate raffreddare, spolverate di zucchero a velo e servite.
Eleonora
Michela dice
Alice, io i pasticciotti li ho mangiati per la prima volta quest'anno…rifatti già più volte, li trovo sensazionali. Un dolce così semplice, ma allo stesso tempo gustosissimo.
Un applauso per i tuoi gluten free 🙂
Un dolce abbraccio a tutta la squadra, ballerina e scalatore compresi 😀
Raffaella Massa dice
Che bello iniziare la giornata con questi pasticciotti, ti danno la carica per affrontare meglio l'intera settimana. Brave come sempre 😉
Ely dice
Che capolavoro, amica! Stupendi e anche gluten free! Una golosità a cui non si può resistere! Un abbraccione grande e un felice lunedì!
Serena Comacchio dice
Mamma mia…devono essere deliziosi!!! Bravissima!! 🙂 Un abbraccio, Sere
Mary Di Gioia dice
buonissimi Alice…da svenimento 😉
Roberta dice
mmmmmmmmm, buoni, brava la mia Ali!!! 🙂
Smack!
Ale dice
adoro i pasticciotti, è da un po' che voglio farli e ora mi hai convinta!!! che meraviglia!complimenti Alice cara!
m4ry dice
I tuoi pasticciotti hanno un aspetto DIVINO ! Ma quanto sei brava ??? Ti abbraccio :**
journeycake dice
Che belli questi pasticciotti!! Da provare, brava! ciao simo
Emanuela dice
Se riesco li faccio pure io ma però con dentro la crema pasticcera perché non sono una fan delle marmellate ^_^
Chiara Setti dice
Devono essere uno spettacoloooo 🙂
Cri dice
Allora vengo eh…6.30, puntuale!
😉
Cri
Emanuela Martinelli dice
Adoro i pasticciotti leccesi, e quelli proposti da te sono veramente invitanti….baci Manu
Ecco le Cose che Piacciono a Me dice
Quindi la farina della Farabella è buona? Non l'ho mai provata… La pasta non mi soddisfa, non riesco a cuocerla bene: mi rimane sempre troppo al dente.
Carmine Volpe dice
pasticciotti golosissimi