Oggi ho preparato una ricetta buonissima e facile: i frollini senza glutine con marmellata di lamponi. Per accompagnare il caffè e ripensare a quello che ci ha detto ieri il genetista.
Chi?!?
Praticamente abbiamo scoperto che nel mia famigliuccia (parlo del nucleo stretto cioè io, ipercritico, babyballerina e i due gemellini) siamo tutti portatori di almeno un gene predisponente alla celiachia.
Con la diagnosi di babyballerina, abbiamo scoperto che possedeva 2 geni che predispongono alla manifestazione della intolleranza al glutine, il DQ2 e il DQ8.
Confermata la diagnosi l’esame è stato esteso anche ai fratellini. Ipercritico ha preferito soprassedere (paure da uomini, di aghi e prelievi…), anche se il gastroenterologo ci aveva già detto che per averne due, uno l’aveva ereditato dalla mamma, l’altro dal papà…
I gemelli se li sono spartiti a metà: lei il DQ2, lui il DQ8 quindi (poichè ne basta uno) entrambi potenzialmente a rischio di sviluppare l’intolleranza.
Qualche settimana fa ipercritico, con sommi borbottii, è stato costretto a sottoporsi anche lui al test genetico…ed ecco qua, la famiglia più amata dai produttori di alimenti senza glutine…
Lui possiede il gene DQ2. Come il 30% circa della popolazione italiana…
E adesso che si fà?
Riepilogo qui. E nel frattempo controllo ogni 2-3 anni sugli anticorpi specifici e pensieri positivi a go go.
Il peggio che potrà essere? Che dovremo mangiare tutti senza glutine? Ops, dimenticavo che lo facciamo già!!!!
FROLLINI NATURALMENTE SENZA GLUTINE ALLA MARMELLATA DI LAMPONI
INGREDIENTI
250g di pasta frolla di riso e mais (ricetta qui)
Marmellata di lamponi q.b. (per me Fiordifrutta Lamponi RIGONI DI ASIAGO)
PROCEDIMENTO
Stendere la frolla tra due fogli di carta da forno, spolverizzati con farina di riso fino ad ottenere uno spessore di 5mm. Tagliare i biscotti con un coppapasta (il mio era diam. 3 cm). Disporli sulla placca del forno rivestita con la carta e premere al centro per ricavare un piccolo incavo per la marmellata.
Riempire ciacun biscottino con mezzo cucchiaino di marmellata e cuocere in forno già caldo a 175° per 10 minuti al massimo.
Una volta raffreddati, possono essere riposti in una scatolina di latta per conservarli o magari regalarli a natale!
Elena
Ma che buoni!!!
Ellen con i manicaretti che preparate il problema della celiachia non si pone minimamente… Un bascione!
Sembrano una vera delizia!
E vabbé ! Pazienza…consoliamoci con questi meravigliosi biscotti 🙂 hanno un aspetto troppo invitante ! Un abbraccio 🙂
Grazie mille ragazze!!!! Dei biscotti golosissimi!:) stasera inserisco la ricetta!!!!! Un bacioneeeee!!!
Una bontà!! :))
sarebbero molto più sfortunati avessero un altra mamma / moglie, ma così? Stete in una botte di ferro, loro manco si accorgono di mangiare diverso, il loro diverso è sinonimo di migliore 😉
posso solo immaginare che all'inizio non sia facile ma vedendo le tue ricette si può fare vero? a casa per lo meno mi sembra più realistico, non sarà semplicissimo uscire a cena 🙂
Mamma mia li mangerei tutti, complimenti sono molto invitanti!
che buoni!!! ottimo gift ^_^ buona giornata!!
eccoli Ellen…questi sono da provare al più presto…un bacione anche alla tua baby ballerina 😀
Cara Ellen, la ricetta di Montersino l'avevo già provata ed è molto buona, inoltre la marmellata che hai scelto è una delle mie preferite.
Anche io sono predisposta alla celiachia, ho fatto i test genetici, ma al momento non ho sviluppato la malattia, ma ogni tanto ho dei periodi gluteen free o quasi e noto come è complicato vivere per un celiaco. Si può fare, c'è di molto peggio ma locali adeguati in giro pochi, se non hai tempo di farti le cose in casa, spendi una fortuna!
Menomale che ci sei tu!
Un bacio
Laura
ops!!!! mannaggia! ma vi consolate alla grande vedo! bacioni
Ellen, sono d'accordo con Patty… con tutte le prelibatezze che cucini, il problema direi che non si pone! Questi frollini sono deliziosi, complimenti! Un forte abbraccio :**
DQ2 ce l'abbiamo, DQ8 anche!! Distribuiti diversamente ma ce lì abbiamo anche noi.. a chi mancano però partecipa con una tiroidite può valere??!!! Evviva il gf se poi ci sono queste prelibatezze, macchecemporta. Segnati i frollini da fare al più presto. Baci
La tua carica positiva fa sembrare tutto così semplice anche se potenzialmente non lo è! 6 straordinaria Ellen e non smetterò mai di dirtelo!
Un biscottino senza glutine lo assaggerei molto volentieri ^_^
Un bacio e buon serata <3
la zia Consu
Grazie a te ho scoperto questo simpatico contest e questa strepitosa ricettina che potrebbe tornare utile anche a me, avendo cognato e cugina celiaci, grazie Ellen,
Vale
Ti son nel cuore: in casa nostra io un gene, mio marito l'altro, il bimbo grande li ha entrambi ed il piccolo il mio… Conclusione: io, il grande ed il piccolo sensibili al glutine… il marito: per ORA mangia glutine ma gli aspetta la gastroscopia a gennaio… si prevede sensibile al glutine anche lui…
quanto mi invoglianooooooooooooooo (bella la scatola!!) Un abbraccio SILVIA
Non è sicuramente una bella notizia, ma se non altro potrai sbizzarrirti ancora di più con le tue fantastiche creazioni senza glutine. Io sto sperimentando nuove farine, quella di miglio (che mi piace da matti), quella di quinoa e di amaranto (che sono meno profumate ma comunque molto versatili). Buon fine settimana!
Ellen. mentre leggevo mi veniva da dire: ma che….s….a ! Guardato da un altro punto di vista: se non altro non fai piatti separati. Io resto ogni volta incantata perché riesci a creare cose meravigliose pur con questa grossa limitazione del grano