Il mio forno tende a cuocere troppo la parte superiore, se capita anche a voi, gli ultimi 5-10 minuti coprite il pane con un foglio di carta alluminio.Alice
Pane integrale senza glutine con semi e grano saraceno
Che belle giornate!
Qui la primavera è nell’aria e la voglia di stare all’aria aperta sempre più grande.
Il mio piccolino, appena si sveglia e vede il sole porge sempre la stessa domanda
– Mamma asciutto tutto il sole? Ndamo al parco?-
E quindi mi tocca, tutti i pomeriggi, dopo il nido un pò di sole al parco
Un pò d’aria, un pò di chiacchiere con le mamme
….
Dura la vita vero?
….
E quando il sole tramonta, per ingannare il tempo, impastiamo… e mangiamo!
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Pane integrale senza glutine con semi e grano saraceno
INGREDIENTI:
350 gr di Mix B Schaer
50 gr di fecola di patate*
150 gr di grano saraceno*
50 gr di semi misti (girasole, lino, sesamo, zucca)*
20 gr di olio extra vergine di oliva
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
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PREPARAZIONE:
Nella ciotola della planetaria versate le farine e mescolatele un pò.
In un bicchiere, sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida (35° circa) e lo zucchero, quando cominceranno a formarsi delle bollicine sulla superficie, con una sottile schiumetta, aggiungete il tutto alle farine ed iniziate ad impastare.
Aggiungete i restanti 200ml di acqua continuando ad impastare (con l’impastatrice 5 minuti, a mano almeno 10 minuti). Aggiungete l’olio ed i semi, impastate per un paio di minuti ed aggiungete il sale.
Impastate fino a quando il vostro composto risulterà bello uniforme.
Mettete a lievitare lontano da correnti d’aria.
Io ho coperto la ciotola con pellicola per alimenti e lasciato nel forno spento ma con la luce accesa per 2h e 30.
A lievitazione ultimata, versate delicatamente il composto sulla placca da forno rivestita con carta forno e senza maneggiarla troppo fate un’incisione con una lama affilata al centro della pagnotta, spennellate la superficie con un’emulsione di acqua e olio e un pò di semi misti.
Infornate in forno caldo a 220° per 35 minuti circa.
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vitto e libri dice
che bontà, la seconda foto è da mangiare!!!
Patty Patty dice
Ragazze che piacere mi avete fatto a regalarmi questo pane, bellissimo e immagino quanto sia saporito… Alice il giretto al parco ce tocca… Un bascione e ancora grazie!!!! <3
Michela dice
Ciao Alice!
Con queste giornate bellissime, è un peccato dover stare chiusa tutto il giorno in ufficio 🙁
Allora come va con il pane? Mi sembra che ti piaccia sempre di più prepararlo, e questo mi rende felice :))
Un abbraccio a te e tutta la ciurma :*
Ale dice
Che bello!
m4ry dice
L'aspetto è magnifico ! Quasi quasi me lo porto al parco come merenda 😉
Bacione !
journeycake dice
Ali ma questo pane è strabello!!!!! Posso dire (da mamma di due celiachine) che è bello quanto quelli glutinosi!!!
La Cassata Celiaca dice
porca miseria che bello!!! bravissima!!! un bacio
consuelo tognetti dice
Che carino il tuo cucciolo..belli i pomeriggi di sole al parco insieme a godere della vita! Stupendo anche il pane…mi hai messo di buonumore, grazie <3
Damiana dice
Dolce che è il tuo piccolo,la sua richiesta è più che lecita e poi rilasserà anche te…altro che che"dura la vita"!Se poi alla sera ci si concede un pane tanto buono,allora diventa davvero una giornata perfetta!
Una"pagnotta"meravigliosa,complimenti cara!
Un baciuzzo!
Ely Valsecchi dice
Che meraviglia davvero queste giornate, soleggiate e calde ma settimana prossima dovrebbe cambiare così dicono…. Una pagnotta davvero meravigliosa, la panificazione gluten free devo dire che non è più quella di una volta, i prodotti certo sono più validi ma tu devi essere davvero molto brava! Un bacione
Ely Valsecchi dice
E' sparito il commento, riprovo…
Dicevo che queste giornate sono meravigliose, calde e assolate ma dicono cambierà…. Una pagnotta meravigliosa, la panificazione gluten free ha fatto molti passi avanti, i prodotti sono migliorati ma tu sei molto brava! Un bacione
Francesca P. dice
Un pane anche qui da te! Forse la voglia di primavera ci fa pensare a panini e pic nic, prati verdi e viso al sole?! 😉 Amo i semi (soprattutto di zucca) e tutto ciò che è rusticamente genuino!
sandra pilacchi dice
ho provato, ho provato con il grano saraceno e la farina di riso e mi sono resa conto di quanto siete brave SENZA glutine. davvero, siete bravissime! i miei panini sembravano fango…… capirai quindi quanto mi fa piacere avere questo pane nella raccolta di Panissimo di questo mese! grazie!
Sandra