State già pensando a cosa cucinerete a Pasqua?
Io non so ancora se sarò a casa mia o magari in Puglia…
come al solito, decideremo all’ultimo momento!
Di sicuro, qualcosa la preparerò anche se sarò ospitata per il pranzo domenicale.
Anche perché a causa del blog, un pò se lo aspettano tutti
ed ovviamente si aspettano qualcosa di goloso e magari diverso dal solito.
•
Quando ho visto questo Paris Brest salato mi è venuta una gran voglia di provare a farlo.
In Campania ne realizzano una versione dolce, si chiama Zeppolone ed è una vera goduria.
Al di là di un pò di attenzione nella cottura è facile da realizzare.
Considerando che la base può essere preparata comodamente il giorno prima,
per poi farcirla anche all’ultimo minuto, credo che sarà il mio piatto pasquale.
•
PARIS BREST o ZEPPOLONE SALATO SENZA GLUTINE
reinterpretato in chiave gluten free da una ricetta di Luca Montersino
INGREDIENTI:
Per il bignè:
200 gr di acqua
170 gr di burro
170 gr di farina ( per me mix B Schaer)
5 uova medie
25 ml di latte
1 pizzico di sale fino
semi di papavero
Per il ripieno:
200-250 gr di Salame tipo ungherese o Milano
250 gr di gorgonzola al mascarpone
•
PREPARAZIONE:
Tagliare a pezzi il burro e metterlo in una casseruola insieme all’acqua ed al sale.
Appena il burro si sarà sciolto e inizierà a bollire, unire in un colpo solo la farina
e con l’aiuto di una spatola mescolate a fuoco medio fino a quando l’impasto
non si staccherà dalle pareti della casseruola.
Mettere tutto nella planetaria con il gancio a foglia e unire il latte e tre uova.
Quando il composto avrà assorbito tutto, inserire le restanti uova e fate mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se non avete la planetaria potrete ottenere lo stesso risultato con un pò di pazienza e un pò di polso, mescolando energicamente.
Ottenuto il composto, inserirlo in un sac à poche con bocchetta liscia da 14 o 16 e formare, su una teglia leggermente imburrata, una ciambella del diametro di 20 cm circa o se preferite fate come me e create 4 ciambelle da 8 cm circa di diametro. Fate un paio di giri di composto per ogni ciambella e spolverare con semi di papavero. Infornate nel forno già caldo a 220 per 20 minuti se fate delle ciambelle piccole e 40 minuti per la ciambella grande. Anche per il Paris brest vale la regola dello stecchino: se infilzate il bignè e lo estraete asciutto la cottura è ultimata, altrimenti prolungate la ulteriormente.
In forno il Paris brest si gonfierà ma se non sarà cotto per bene,
una volta fuori dal forno si sgonfierà su se stesso.
–
Fate raffreddare, tagliate nello spessore e farcite.
Io ho scelto il Gorgonzola ed il salame Milano.
Voi?
Eleonora
Chiara Setti dice
Io scelgo di papparmi questo perché ha un aspetto deliziosoooo!!! :-))
ElePaneAmore dice
Grazie Chiara!!!
Clara pasticcia dice
Cari Alice io non ci sto ancora pensando al menù di Pasqua, ma diamine se il tuo Paris Brest è favoloso … ecco questo potrei proprio pensare di prepararlo! E poi gorgonzola e salame milano … doppio wow!! Ti propongo anche il banalissimo ma per me superlativo insalata, prosciutto cotto, gamberetti e salsa rosa!
un bacione
ElePaneAmore dice
guarda che se queste golosità sono diventate banali è solo perché sono super buone e vanno di brutto!!!
Un bacione a te!
Giuliana Manca dice
Ha un aspetto super appetitoso!
journeycake dice
Sbam…. sono svenuta!! Alice sono a bocca aperta!! Ma è veramente senza glutine??? Troppo bello questo Paris Brest, me ne lanci un pezzo? A Pasqua sarò via.. quindi riposo e no cucinamenti.
Valentina dice
Oddio ma è una meraviglia pazzescaaaaa 😀 Montersino my love… e tu sei bravissima!!! Proverò, oh se proverò!!! 😀 Complimenti e un abbraccio grande 🙂 :**
Chiarapassion dice
Ma quanto è bello? Alice hai creato un paris brest salato che non fa rimpiangere per nulla la versione dolce.
Notte
Enrica
veronica dice
no davvero ma è uno spetacolo senza glutine e per di più una meraviglia salata sei unica davvero complimenti
consuelo tognetti dice
Alice ma che meraviglia O_O mi lasci senza parole e con tanta acquolina in bocca 😛 Complimenti!!!
Peppe dice
complimenti davvero per la ricetta!!!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Damiana dice
Io come te,sono nell'incertezza più totale per quanto riguarda il menù pasquale!Di sicuro ci saranno dei bei lievitati,qualche tortina salata,ci manca solo un bell'antipasto come questo.Ti confesso che non amo molto la pasta bignè,ma farcita così e tanto bella gonfia dev'essere davvero buonissimo!E poi c'è il mascarpone….Un bacio cara!
La Cassata Celiaca dice
favoloso! non conoscevo la versione salata! lo sai che te lo copio vero? bravissima, bacioni
Carmine Volpe dice
decisamente una grande perchè salato, perchè è come piace noi, perchè è venuto benissimo
Mary Di Gioia dice
mai visto nella versione salata …..sempre magiche e geniali :*
che libri leggo dice
Buonooooo, ho propria voglia di farlo…. oppure di farlo fare 😉 Un bacio
ElePaneAmore dice
Grazie a tutti per i commenti!!!