Ho scoperto da poco tempo l’amido di tapioca.
O meglio, lo trovavo da sempre nelle strepitose ricette di Simona e Stefania,
ma il mio negozio di fiducia (la farmacia 🙂 non lo trattava…
ma il mio negozio di fiducia (la farmacia 🙂 non lo trattava…
Poi l’ho comprato online (certificato senza glutine)
e ne ho fatto una bella scorta.
e ne ho fatto una bella scorta.
Grazie a Yrma che mi ha suggerito la ricetta per questi pao de queijo,
l’avevo già provato lo scorso mese (ricordate la borsa, l’esenzione e lo scippo?)
l’avevo già provato lo scorso mese (ricordate la borsa, l’esenzione e lo scippo?)
Ne ho fatto una variante già farcita, che viene davvero comoda per sfamare bimbi che ricominciano la scuola (hiphipurrà!!!!).
La prossima volta ci riproverò con tocchetti di speck o pancetta e formaggio a dadini.
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PAO DE QUEIJO AL PROSCIUTTO
INGREDIENTI
(per 12 panini piccoli, diam. 4 cm)
200g amido di tapioca*
100g prosciutto cotto a dadini*
100g Parmigiano Reggiano grattugiato
100ml latte
100ml latte
1 uovo grande
10g burro
1/2 cucchiaino di sale
*
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PROCEDIMENTO
Riscaldare il latte fino a quando non sobbolle. Aggiungere il burro, mescolare facendolo sciogliere completamente e mescolare con
l’amido di tapioca in una ciotola resistente al calore con una forchetta. Lasciar raffreddare per qualche minuto, quindi unire l’uovo, il parmigiano, il prosciutto a tocchetti e impastare.
l’amido di tapioca in una ciotola resistente al calore con una forchetta. Lasciar raffreddare per qualche minuto, quindi unire l’uovo, il parmigiano, il prosciutto a tocchetti e impastare.
In pochissimo tempo assumerà una consistenza bella e lavorabile (devo precisarlo, perchè non vale facilmente per gli impasti senza glutine!). Dividere in 2 l’impasto e creare 6 paninetti lavorandoli con le mani unte d’olio.
Accendere il forno statico a 200° e infornare appena ha raggiunto la temperatura, fino a doratura.
A me sono cotti in 15 minuti.
Giuliana Manca dice
Che belle queste ricettine straniere, sempre interessanti!!!
Ale dice
Che delizia!!!!
Patty Patty dice
Tesoro bello, io sto correndo appresso all'amido di tapioca da quando mia cognata (malefica che non mi ha portato le farine!) mi ha parlato del pao de quejio che preparava in Brasile (non è brasiliana, ma hanno vissuto là due anni, quindi non c'è modo che me la possa portare)… mi dici dove l'hai comprato on line? Hai preso quello doce o quello asado? Ti bascio forte forte!
ElePaneAmore dice
Patty, ho preso quello di una marca che produce alimenti senza glutine… ma leggevo in giro che qualcuno lo trova anche da auchan o in negozi bio forniti! C'è anche su tibiona…
m4ry dice
L'aspetto è S T R E P I T O S O ! Che belli che sono…e chissà che buoni ! bacini bacetti e felice serata 🙂
Anna Lisa dice
WOWWWWWWWWWWWWWWWW!
Ma che meraviglia! E solo con amido di tapioca? Voglio dire…quello che usiamo per i dolci non la tapioca acida che invece uso normalmente per questi panini brasileiri?
Fatemi sapere che ci provo subitissimo 🙂
Bacini
An Lullaby dice
Ma che ricettina interessante!!!! Mai assaggiato l'amido di tapioca, sarei curiosissima di provarlo ^_^
consuelo tognetti dice
Golosissimi 😀 Mi ispira moltissimo questo amido, non lo avevo mai sentito…la prox volta vado in ispezione al super ^_*
Fico e Uva dice
Hanno un aspetto molto invitante… io ho utilizzato la farina di tapioca per addensare delle zuppe!
;-D
Yrma dice
Meravigliosaaaaaaaaaaaa in una sola parola: brasileiraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Complimenti ragazze!!!! Un bacione e grazie infinite di avermi regalato questa ricetta!!!:)
Elena dice
purtroppo il PAO DE QUEIJO che fanno in brasile qui in italia è difficile farlo… ma non x la farina … che ormai è reperibilissima.. la vendono anche al Carrefour..certificata,.. ma x il formaggio!! Là usano un queijo che qui non abbiamo…
Giulia Paciucci dice
ma si può usare anche la farina zero%glutine di fior di loto? http://bit.ly/1Oh0UTy
ElePaneAmore dice
Ciao Giulia, ho guardato il link alla farina che proponi, ma ho visto che è a base di riso. La ricetta sfrutta le proprietà dell'amido (in questo caso di tapioca), quindi potresti provare ma temo un risultato più sbricioloso 😉
Fammi sapere come va!
A presto,
Elena