In assoluto erano i miei salatini preferiti.
Credo di averne mangiata una quantità sproposita e non c’era gita che si rispettasse senza scatola di Ritz.
Anche a Ellen piacevano da matti ed in tempi non sospetti le scorpacciate le facevamo insieme.
Quando le ho detto che li avevo in forno, la prima cosa che ha detto è stata:
– Da quanto tempo non li mangio!!!
La seconda:
– Dammi la ricetta!!!
•
Mentre aspetto che anche lei li testi e mi dia la sua opinione, vi dico la mia:
sono buoni, somigliano molto agli originali anche se un pòchino meno friabili,
soprattutto i primi, in quanto ho steso l’impasto un pò troppo alto.
Voi attenetevi all’indicazione di stenderlo sottile, massimo 3mm.
Attendo il vostro parere.
SALATINI TIPO RITZ, SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
250 gr di farina senza glutine (per me Mix Pane Schaer)
16 gr di lievito istantaneo per torte salate*
20gr di zucchero
3 gr di sale
100 gr di burro freddo
40 gr di olio d’oliva
20 gr di acqua
farina di riso* per spolverare il piano di lavoro
30 gr di burro fuso
sale raffinato
*
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PREPARAZIONE:
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero.
Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini e con una forchetta iniziare ad amalgamare.
Aggiungere l’acqua, lo zucchero e continuando a mescolare, versare l’olio.
Cominciare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
A seconda della farina che utilizzate potrebbe servirvi ancora un pò d’acqua, vi consiglio di aggiungerne pochissima. Il composto deve risultare facilmente lavorabile.
Ponete il panetto, avvolto in pellicola per alimenti, in frigorifero per 30 minuti.
Riscaldate il forno a 200 gr in modalità statica.
Prendete due fogli di carta forno.
Spolveratene uno con della farina di riso e posizionate il vostro impasto.
Coprite con il secondo foglio e con il mattarello stendere l’impasto
ad uno spessore omogeneo di 3 mm.
Con una formina rotonda e sagomata del diametro di 4 cm realizzate i vostri salatini.
Disponeteli su una placca da forno
e forate con uno stuzzicadenti formando i buchini tipici dei classici Ritz.
DOVETE FORARE L’IMPASTO NON DALLA PARTE APPUNTITA
MA DA QUELLA PIATTA.
Infornate per 8 minuti circa ma fate attenzione e dopo i primi 5 minuti controllate,
in modo da avere la possibilità di estrarli prima,
nel caso il vostro forno cuocia in modo differente dal mio.
Spostateli subito dalla placca e lasciateli raffreddare su una gratella.
Spennellateli con burro fuso e spolverate la superficie con un pò di sale.
Eleonora
Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta Panissimo #21 di Settembre 2014,
ospitata dalla bravissima padrona di casa, Sandra!
Io sono DROGATAAAAAAAAAAAA di Ritz!!!! Fatti in casa sono senza dubbio più salutari!!!! Bellissimi anche da vedere e..stuzzicanti!!!!! Un bacione tesorine!!!
Cerco di resistere all’acquisto dei Ritz perché s bene che se li ho davanti non riesco a frenarmi facilmente. Adesso non ho più neanche la scusa che non siano troppo salutari per resistere alla tentazione. Grazie per la ricetta, io ne approfitto 🙂 Un bacio, buona giornata
L'aspetto è perfetto, mi hai fatto venire voglia di provarli!!
Quanto hai ragione,non c'era gita senza Ritz o cipster…che bei ricordi!Ti confesso che ancora li compro,ora non mi resta che prepararli in casa,vedo che i tuoi non hanno nulla da invidiare agli originali!Prendo appunti…un bacione e benritrovate!
Anch'io li amavo, bastava aprire il pacchetto e uno dietro l'altro spariva…Segno la tua ricetta, mi sa che li farò presto. 🙂 Un bacio
ma wooow!
quei biscottini salati e fragranti (giganti sul mio schermo) chiedono solo di essere mangiati. e rifatti!
belli, e sicuramente buoni. Io segno…e prima o poi ci arrivo a farli.
grazie Alice, idea sfiziosissima oggi. Ciao!!!!
Sono bellissimi !!! E saranno certamente anche buoni!!!
Sono perfetti 🙂
Anche io associo i Ritz alle gite.. ma anche ai pomeriggi al cinema (insieme ai Cipster)… grazie per la ricetta, fantastici! Un bascione!
E' vero, ad ogni gita fuori porta, loro c'erano molto spesso anche dalle mie parti ^_^
L'idea di farli in casi mi ispira moltissimo, copio di sicuro la ricetta…grazie cara <3
A me non hanno mai convinto molto per quella nota dolce troppo persistente in un salatino… I tuoi però hanno un aspetto fantastico e mi piacerebbe provarli! Complimenti tesoro
i ritz!! Li adoravo quando ero bambina!! Un abbraccio SILVIA
Anche io ne mangio tantissimi specialmente durante i viaggi e li compro anche a mio figlio, ma grazie a te li farò in casa e ti farò sapere! Un abbraccio e grazie per la ricetta
Adoro i Ritz!!!!!!!!!!!! Ma che bella questa ricetta!!!!
hanno un aspetto invitante assai! gli originali non mi piacevano ma questi tuoi li voglio provare! brava Alice, baciotti!
Anche io li adoravo!!! Ma non ho mai pensato di rifarli in casa 🙂 bell'idea!
Che aspetto goloso!!! I ritz sono buonissimi, non vedo l'ora di provarli!
Grazie per la ricetta, sarà un piacere seguirti..
Buona giornata!
Sarò atipica ma non ho mai adorato i salatini in generale, e quindi neanche questi.. Però, devo dire che di aspetto sembrano UGUALI!
quindi finali conoscerò una di voi dal vivo?? ^_^
Ricetta segnata e se non troverò le farine giuste la proverò in versione glutinosa… qui salatini e biscotti sono praticamente venerati… unico problema è proprio quello di spazzolarli via tutti subito , proprio come succedeva con i ritz originali… 🙂 grazie e un abbraccio a voi:*
Buongiorno Alice, che bello il tuo blog pieno di belle ricette, istruzioni e foto!!! Questa ricetta poi è bellissima…
Un abbraccio 🙂
Ila
O capperi!!!! E questi li devo fare!
L'aspetto è identico …io pure li adoravo 🙁
Un bacio ragazze
Grande, Alice!
Posso copiare Ellen? Da quanto tempo non li mangio!!! Dammi…ehm…no, la ricetta c'è già: GRAZIE!
Ciao,
Alessia
ciao Alice ed Ellen 🙂
ho pubblicato questa vostra ricetta nella mia pagina fb, spero non vi dispiaccia.
a presto.
Susanna
no, figurati!!! come stai Susanna? Tutto bene?
un grande abbraccio