Da quando ho scoperto di essere
celiaca (ed è successo quando ero bella stagionata), pane pasta &co.
sono diventati il centro del mondo.
celiaca (ed è successo quando ero bella stagionata), pane pasta &co.
sono diventati il centro del mondo.
Misteri della mente umana… come quando NON sei amante del caffè e l’endocrinologo ti diagnostica l’ipertiroidismo autoimmune e ti dice che dovresti evitarlo.
Allora
senti in giro solo un tintinnare di tazzine da bar, tutti i tuoi amici
ti invitano per prenerne uno, al super è rimasta solo la vaschetta di
gelato a quel gusto…
senti in giro solo un tintinnare di tazzine da bar, tutti i tuoi amici
ti invitano per prenerne uno, al super è rimasta solo la vaschetta di
gelato a quel gusto…
Vabbè torniamo al nocciolo del problema.
Le
tue amiche si offrono di prepararti un dolce senza glutine fatto solo
di fecola di patate, la zia Lina un pane fatto solo di farina di grano
saraceno, Alice una pizza fatta con farina di mais.
tue amiche si offrono di prepararti un dolce senza glutine fatto solo
di fecola di patate, la zia Lina un pane fatto solo di farina di grano
saraceno, Alice una pizza fatta con farina di mais.
LA
COSA PIU’ DURA da dire a chi vuole farti da mangiare senza glutine come
fosse la cosa più semplice del mondo, è che esiste la CONTAMINAZIONE.
COSA PIU’ DURA da dire a chi vuole farti da mangiare senza glutine come
fosse la cosa più semplice del mondo, è che esiste la CONTAMINAZIONE.
Purtroppo la contaminazione è subdola, può avvenire:
- in fase di lavorazione della materia prima (il mulino macina anche farine glutinose);
- in fase di stoccaggio (il distributore conserva in maniera promiscua le farine con e naturalmente senza glutine)
- in fase di preparazione (vengono usate teglie, stoviglie, o l’operatore maneggia farine glutinose).
Il limite adottato in UE come sicuro per considerare un prodotto senza glutine è 20/ppm.
Cioè 20mg/kg.
La mia bilancia pesa un tarallino. e dice 5g.
Fate voi le opportune proporzioni!
CUPCAKE AL CACAO DECORATI
NATURALMENTE GLUTENFREE
INGREDIENTI
150g farine naturalmente senza glutine (50g amido di mais* + 50 fecola* + 50 farina di mandorle*)
50g cacao in polvere*
200g zucchero
200g burro
4 uova
8g lievito per dolci*
1 pizz. sale
per decorare
200g formaggio spalmabile*
2 cucchaiai di latte condensato*
colorante rosso in gel*
codette di zucchero*
*
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PROCEDIMENTO
Lavorare burro e zucchero a pomata.
Aggiungere una alla volta le uova, mescolando con una forchetta.
Setacciare assieme le farine, il cacao e il lievito ed aggiungerle al composto.
Amalgamare il tutto con una spatola di silicone e alla fine aggiungere un pizzico di sale.
Realizzare dei quadrati 10×10 cm di carta da forno e foderarvi gli stampi da muffin.
Versare il composto fino ai 3/4 dello stampino e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Lasciar raffreddare sulla gratella.
Preparare la crema per decorare lavorando il formaggio spalmabile con 2 cucchiai di latte condensato (se volete anche di più, dipende dai gusti!).
Colorate con il colorante in gel del colore preferito e decorate al momento di servire con un ciuffo di crema e codette di zucchero.
Elena
ma quanto sei brava?! e poi hai scritto cose davvero sagge e utili! bacioni
Che belli che sono!!!!
Sono stata in un laboratorio gluten free e capisco perfettamente quello che stai dicendo 🙁
Purtroppo c'è poca informazione sul l'argomento e tanta tanta ignoranza…fai bene a spiegare a chiare lettere come stanno le cose..ti ammiro!
Complimenti anche x questa ricetta..ho semplicemente l'acquolina in bocca e poi sono bellissime 😀
Buon we Ellen <3
Non è affatto semplice…quello delle contaminazioni è un argomento che conosco abbastanza bene..è dura..ma come si dice ? si balla ! Questi cupcake, sono di un bello…e chissà che buoni 🙂
Un bacione grande e buon weekend 🙂
Ragazze voi siete sempre una fonte di conoscenza, e vi ringrazio per questo. io stessa sono molto ignorante riguardo la celiachia, che non mi riguarda personalmente, quindi imparo tanto leggendovi… VI mando un bacione e e ne vado dopo un bel morso a questi cupcakes, che nulla hanno da invidiare a quelli col glutine!!!
Guarda hai pienamente ragione a fare queste considerazioni,io non sono celiaca ma ho tanti amici e conoscenti che lo sono,ad esempio di recente la bimba di una mia amica (5 anni) che aveva vari problemi hanno scoperto essere celiaca e che questo le causava un problema dopo l'altro…..ora io ad esempio più e più volte avrei tanto voluto prepararle un dolcetto sfizioso apposta per la piccola in maniera da farglielo gustare con tutto il cuore…ebbene è rimasto solo un mio pensiero non mi sono mai offerta pechè ho una paura matta di "contaminare" qualcosa tipo le stoviglie che uso ovviamente ne sono "infette" è la responsabilità è troppa grande di farle male. 🙁 oltretutto non essendo ferrata non mi sento per nulla sicura ma mi rendo anche conto che dobbiamo sensibilizzarci sempre più alla celiachia perchè ormai è comunissima.
Detto ciò devo farti i complimenti per queste delizie e con questi colori chissà una bimba come impazzirebbe.
Z&C
Molte volte la superficialità è davvero imbarazzante. Hai fatto bene a parlare di questo argomento. I tuoi cupcakes sono di un bello esagerato 🙂 Bravissima!