Se siete stati almeno una volta in Trentino
nel periodo natalizio e avete avuto la fortuna di immergervi
nella magica atmosfera dei mercatini di Natale,
nella magica atmosfera dei mercatini di Natale,
probabilmente tra le altre specialità, avrete avuto modo di assaggiare il Zelten.
A tutti gli effetti è il dolce tipico di Natale.
Non c’è pandoro o panettone che tenga.
Qui a Natale si mangia lui.
E quest’anno ho deciso di prepararlo.
Di solito lo prepara sempre la mia nonna acquisita,
La ricetta è la sua originale,
(e trovarla tra mille ritagli di giornale e fogliettini, è stata una simpatica avventura)
(e trovarla tra mille ritagli di giornale e fogliettini, è stata una simpatica avventura)
l’unica mia modifica per trasformarla in gluten free
è stata quella di aggiungere un pò di amido di mais ed un uovo in più.
Di solito questo dolce contiene meno faina e più frutta secca ma per me così è molto più buono e soprattutto rispecchia la tradizione della mia famiglia.
Di solito questo dolce contiene meno faina e più frutta secca ma per me così è molto più buono e soprattutto rispecchia la tradizione della mia famiglia.
Quindi se per questo Natale, avete voglia di portare un pò di Trentino sulle vostre tavole,
accompagnatemi in cucina….•
ZELTEN TRENTINO GLUTEN FREE
INGREDIENTI:
stampo da 26 cm
230 gr di farina (per me Nutrifree per dolci)
70 gr di Amido di mais *
3 uova
250 ml di latte
150 gr di zucchero
100 gr di burro
50 gr di pinoli
100 gr di uvetta
100 gr di noci
50 gr di mandorle
200 gr di fichi
100 gr di datteri
rum
1 bustina di lievito per dolci
•
PREPARAZIONE:
Mettere in ammollo l’uvetta, i datteri e i fichi nel rum. Io l’ho fatto la sera prima.
Separare le uova e montare gli albumi a neve.
Montare il burro con lo zucchero, unire i tuorli, le farine ed il lievito setacciati ed il latte tiepido.
Tagliare a coltello i datteri, i fichi, l’uvetta e la frutta secca. A me piace sentire la diversa consistenza nell’impasto della torta, pertanto rispetto la ricetta tradizionale che non riduce troppo finemente la frutta secca. Quando il composto sarà ben amalgamato, unire la frutta secca e gli albumi montati.
Amalgamare delicatamente e trasferire in uno stampo imburrato ed infarinato.
Decorare con le mandorle e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa.
NB: Io con queste dosi ho realizzato 2 torte dal diametro di 18 cm, quindi se realizzate una torta unica fate la prova stecchino per accertarvi sia cotta. Vale sempre la regola per cui quando estrarrete lo stecchino asciutto, la torta sarà pronta.
Lasciate raffreddare e sformate.
Lasciate raffreddare e sformate.
Alice
laura dice
Per assurdo io non impazzisco per lo Zelten, ma 1 o 2 fettine sotto Natale le mangio sempre. A casa mia la ricetta arriva da entrambe le nonne, ma sono curiosa di provare la tua versione 🙂
Un abbraccio
ElePaneAmore dice
Ma dai, a me invece è subito piaciuto… ora però voglio sapere qual'è la tua ricetta…. curiosa io! Un abbraccio
Alice
Chiara Setti dice
Mia mamma ne prepara almeno una quindicina ogni anno da regalare….io non ne vado matta però vuoi non mangiarne una fettina a Natale?
Ps. Chissà che non riusciamo a beccarci in queste feste! Io sarò su dal 24 al 27/28 sicuro…sentiamoci!
ElePaneAmore dice
Anch'io quest'anno ne faccio un pò da regalare! Sono contenta del risultato ottenuto e poi a me piace un sacco, però così un pò morbido tipo torta. Invece misa che anche questa volta niente, non ci si vede… io sarò in puglia in quei giorni ma torno per il 1 sperando di trovare tanta neve!
Michela Sassi dice
Purtroppo non ho avuto la fortuna di assaggiarlo ancora, ma ora che ho la ricetta lo preparo subiro, dev'essere veramente goloso, sei bravissima!
A presto!
ElePaneAmore dice
Grazie mille Michela
sississima dice
in Trentino sono stata anni fa, d'estate, ma questo dolce non lo conoscevo, buono a sapersi perchè mi attira tanto! Un abbraccio SILVIA
ElePaneAmore dice
Infatti Silvia è un dolce tipico natalizio, difficile trovarlo in estate.
A presto
Ale dice
Ma dai hai fatto lo zelten??? Brava Alice, a me non piace molto però il tuo ha un bellissimo aspetto, diverso da quello tradizionale che mi pare sia fatto di pane, o mi sbaglio? Bella l'idea dello Zelten-torta! ciao cara
ElePaneAmore dice
Quella che dici tu è la torta di pane ed è fatto per consumare il pane vecchio. Poi come ogni ricetta della tradizione, ognuno ne conserva una di famiglia infatti in alcune versione c'è anche l'aggiunta di cedro e arancia canditi che però noi non amiamo particolarmente.
Un abbraccio
consuelo tognetti dice
Non l'ho mai assaggiata ma già dall'aspetto e dalla lista degli ingredienti mi ispira e non poco 🙂
Complimenti cara e felice serata <3
ElePaneAmore dice
Questa è la versione della mia famiglia, che trovo davvero deliziosa! Un abbraccio
Giuliana Manca dice
Che bontà questa torta!!!!
ElePaneAmore dice
Grazie giuliana!!!!
Mirtillo E Lampone dice
Non l'ho mai assaggiato…ma questo non significa che non vorrei farlo SUBITO!! Un bacione belle!!!!
ElePaneAmore dice
Un bacione a te tesoro !!!
Clara pasticcia dice
Carissima Alice, adoro i dolci della tradizione e Natale è il momento migliore per poterseli regalare per coccolarsi e viziarsi anche nei ricordi lontani di famiglia.
Non ho mai avuto modo di assaggiare questo dolce, il cui aspetto è davvero splendido!
Complimenti due volte: per la ricetta e per la meravigliosa capacità di renderlo fruibile a tanti <3
un bacione
ElePaneAmore dice
Grazie mille Clara! Quest'anno mi sa che me farò una produzione seriale x i regali di natale! Almeno è una cosa buona, rispetto a tanti futili regali. A presto!!!
susanna.f22 dice
questo è uno dei tanti dolci che "fanno subito Natale" e direi soprattutto che ha un'aspetto magnificamente goloso!