Ho comprato il fornetto versilia qualche mese fa.
Avevo letto e visto in tanti blog l’utilizzo versatilissimo di questa “pentola d’altri tempi” che avrebbe potuto farmi accendere meno il forno.
Per ora l’ho provato 3 volte per iniziare, con la ricetta del ciambellone basico.
Che ve lo dico a fare? Ho buttato tutto.
Complessivamente 12 uova e poi zucchero, farina, yogurt 🙁
In attesa di riuscire, mi sono prodotta in queste crostatine senza cottura.
Concettualmente vale lo stesso, no?
^_^
CROSTATINE SENZA GLUTINE E SENZA COTTURA
INGREDIENTI
(per 8 crostatine in stampini usa e getta in alluminio)
Per la base
150gr di biscotti senza glutine
30g mandorle tritate
75 g burro
25g crema spalmabile alla nocciola* (per me Nocciolata RIGONI)
Per la farcitura
100g mascarpone
100g panna vegetale*
1 cucchiaino di zucchero a velo*
Per la decorazione
lamponi, mirtilli,fragole o altra frutta di stagione
PREPARAZIONE
Macinare finemente i biscotti e in una ciotola mescolarli
alle mandorle tritate. Sciogliere a bagnomaria il burro e unirlo ai
alle mandorle tritate. Sciogliere a bagnomaria il burro e unirlo ai
biscotti, mescolando con una spatola. Aggiungere la crema spalmabile e lavorare
l’impasto sempre con la spatola, fino ad amalgamarlo.
l’impasto sempre con la spatola, fino ad amalgamarlo.
Schiacciare un cucchiaio di impasto alla volta sul
fondo dello stampino in maniera uniforme. Con l’aiuto di un bicchierino,
schiacciate al centro in modo da far risalire un po’ di impasto sui bordi e
ottenere l’incavo della tartelletta.
fondo dello stampino in maniera uniforme. Con l’aiuto di un bicchierino,
schiacciate al centro in modo da far risalire un po’ di impasto sui bordi e
ottenere l’incavo della tartelletta.
Lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore.
Lavorare in una
ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e unire la panna vegetale montata ben fredda, mescolando con
delicatezza.
ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e unire la panna vegetale montata ben fredda, mescolando con
delicatezza.
Riempire con il sac a poche le crostatine con la crema.
Decorare a piacimento con pezzi di frutta ciascuno e
conservare
in frigo fino al momento di servire.
in frigo fino al momento di servire.
Elena
Chiara Setti dice
anche io sto pensando di prenderlo ma temo che farei la tua stessa fine…con queste crostatine invece andrei sul sicuro!! un abbraccio
Unafettadiparadiso dice
L'ho letto anche io un pò in giro, ma io personalmente preferisco il forno classico, per me -15 o +35 gradi fa lo stesso, accendo sempre se devo preparare un dolce o devo cucinare.
Però l'idea che possa creare delle crostatina così veloci senza sporcare e senza molti fronzoli è da tenere come idea, e ti ringrazio.
Giuliana Manca dice
Un'idea originale e golosa!!!
m4ry dice
ahahaha ! Si, concettualmente vale ! Hanno un aspetto spettacolare ! Mettono voglia solo a guardarle! Felice giornata 🙂
consuelo tognetti dice
Mi dispiace 🙁 spero che imparerai presto ad utilizzarlo nel modo corretto…e pensare che anch'io credevo che fosse facile da usare 🙁
Cmq direi che ti 6 consolata egregiamente con questi raw dolcetti..gnam gnam, averne uno adesso…
La Cassata Celiaca dice
nooooo!!! ma vero? un sacco di gente lo usa con successo! lo sia che ho preso l'estense, ne ho parlato sul gruppo, e l'ho preso proprio per non avere limiti per gli stampi che potevo inserire, compreso lo stampo a ciambella. Ho cotto pan di spagna, crostate e mi ci sono trovata bene, è anche vero però che devi stare lì con il termometro e tenere sotto controllo la temperatura di continuo, aggiustando la fiamma che va messa bassa…ma riprova dai..è un peccato. Però le crostatine sono un vero bijoux! bravissima! baci e buon we