Le mie vacanze quest’anno le ho trascorse in Corsica.
Non è stata una novità per me, conoscevo già quest’isola,
anzi, è stato un ritorno ai ricordi di vacanze lontane trascorse con i miei genitori
alla ricerca del tuffo più in alto e della spiaggia più bella.
Un’isola sempre incantevole che offre panorami bellissimi, mare cristallino, ruscelli da canyoning dalle dolci acque tiepide e natura rigogliosa.
Purtroppo sul senza glutine la Corsica non è il massimo ma con un pò di organizzazione è una vacanza fattibili.
Se vi va andate a leggere il mio articolo sulla Corsica Gluten Free.
•
Esistono molti piatti naturalmente senza glutine nella cucina tradizionale dell’isola.
Tra tutti c’è un dolce che io amo molto: il Fiadone.
Simile al popolare dolce italiano abruzzese, preparato per le festività pasquali ma facilmente reperibile tutto l’anno.
Vi propongo la ricetta Corsa tratta dalla rivista Saveurs.
•
FIADONE
INGREDIENTI:
4 uova
1 limone
150 gr di zucchero a velo*
400 gr di “Bocciu” da sostituire con la nostra ricotta di pecora
1 pizzico di sale
10 gr di burro per imburrare la teglia
PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con 130 gr di zucchero, fino a quando non si trasformano in una crema chiara.
Aggiungere la ricotta e la buccia grattugiata del limone.
Montate gli albumi con il pizzico di sale.
Incorporate delicatamente i due composti.
Imburrate una teglia da 20 cm, cospargetela di zucchero, versate il composto e spolverate sulla superficie lo zucchero rimasto.
Infornate per 30 minuti circa.
Lasciate raffreddare e servite.
Eleonora
Eleonora D dice
quanto mi piace questo tipo di dolci…una specie di crema cotta, morbida e piena di sapore.
non sono mai stata in Corsica, vicina (arcipelago della Maddalena) ma mai approdata sull'isola francese. Sicuramente, è una meta che desidero raggiungere prima o poi!
intanto, bentornata!
ElePaneAmore dice
Grazie Eleonora!!!
consuelo tognetti dice
Che ricetta meravigliosa..ho l'acquolina al solo pensiero 😛
ricettesenzaglutine dice
Mmm, tortina di ricotta… Che fame!
Il bello delle vacanze distanti da casa è anche scovare/ricordare qualche ricetta diversa: ottima scelta, ottimo dolce 🙂